10..12 С
Давление: 746..748 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 2 м/с
 
57.9990
55.9278
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Вынужденные каникулы российского футбола вновь продлены

06 апреля 2020 года 23:15
 

В среду, 1 апреля, состоялось очередное заседание бюро исполкома Российского футбольного союза. На нем было решено приостановить по 31 мая включительно все соревнования, которые проходят под эгидой организации, в том числе - турниры, проводимые лигами, региональными федерациями, их объединениями и ассоциациями, признающими главенство РФС.

Бюро признало распространение коронавирусной инфекции чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством для отечественного футбола и его субъектов, а потому приостановка работы в клубах вызвана причинами, не зависящими от работодателей и сотрудников. Подчеркнуто, что сложившаяся ситуация не является уважительной причиной для досрочного прекращения трудовых договоров и трансферных контрактов.

ЖДЕМ ВОЗВРАЩЕНИЯ

При этом РФС рекомендовал сторонам провести переговоры в части принятия возможных мер, приводящих к адекватному и законному снижению расходов футбольных клубов на оплату труда в условиях приостановки всех соревнований, и принять наиболее сбалансированные решения.

- Мы очень ждем возвращения футбола. Приостановку соревнований наши болельщики восприняли достойно и сознательно, - заметил президент РФС Александр Дюков. - Мы видим вклад футбольного сообщества в борьбу с эпидемией. Игроки и тренеры активно участвуют в информационных кампаниях в поддержку мер защиты от распространения вируса. Они ответственно тренируются, подавая пример своим болельщикам, как проводить время в самоизоляции. Футбол - главный вид спорта в мире. И первые сыгранные матчи станут символом того, что кризис преодолен.

Как уже сообщал "Берег", Олимп-Первенство Футбольной национальной лиги, участие в котором принимает воронежский "Факел", изначально было приостановлено до 10 апреля. Впрочем, крайне непростая эпидемиологическая ситуация вскоре внесла очередные коррективы, и теперь уже пошла речь о возобновлении соревнования 2 мая. При таком раскладе планировалось завершить турнир подэлитного дивизиона 27 июня. Но, как видите, невеселые реалии потребовали пересматривать и этот график.

Напомним, на данный момент "Факел" занимает предпоследнюю, девятнадцатую строчку таблицы. При равенстве очков, по 19, воронежцы только благодаря лучшим дополнительным показателям опережают саранскую "Мордовию". В весенней части сезона-2019/20 команда Владимира Бесчастных успела провести лишь два из тринадцати календарных поединков - выездной матч с ФК "Армавир" (0:1) и домашний с владивостокским "Лучом" (1:0).

ПОТЕРИ НЕИЗБЕЖНЫ?

К слову, для многострадального клуба из Приморского края матч в Воронеже, не исключено, станет последним на профессиональном уровне. Позавчера региональное министерство физкультуры и спорта объявило о том, что бюджетные средства, которые в начале года предусматривались на финансирование "Луча", а также хоккейного "Адмирала", баскетбольного "Спартака-Приморья" и волейбольной "Приморочки", будут переправлены в краевой резервный фонд на мероприятия по борьбе с распространением коронавируса.

В футбольном флагмане Владивостока уже готовы к тому, что клуб продолжит свое существование максимум на уровне любительского третьего дивизиона. О снятии "Луча" с розыгрыша текущего первенства ФНЛ пока официально не объявлено. Но вернется ли он в обойму? "У 90 процентов игроков контракты заканчиваются в середине или конце мая. Даже если мы возобновим чемпионат, что не факт, то нужно продлевать соглашения, - заявил наставник приморцев Валерий Петраков. - А денег на это, как я понял, давать не собираются. Команда доигрывала сезон на средства из областного бюджета, которых, наверное, уже не будет".

Бывший президент РФС и вице-президент ФИФА ВячеВ­слав Колосков, комментируя ситуацию для sport-express.ru, выразил мнение, что из-за последствий коронавируса пострадает вся структура отеВ­чественного футбола (в том числе - детско-юношеского), ведь экономике нанесен большой ущерб. "У нас абсолютное большинство клубов находятся на бюджете, а он пополняется за счет налогов, - подчеркнул опытнейший функционер. - Раз сейчас нет прибыли, доходов, значит, нет и налогов. Цепочка довольно простая. Поэтому нужно готовиться к тому, что команды начнут сниматься. СегоВ­дня футбол явно не на первом месте. Думаю, примеру "Луча" последуют и другие клубы. Это неизбежно".

ЗАТЯЖНО ОТПУСК

Если турнир ФНЛ прервался вскоре после зимних каникул, то первенство Союза федераций футбола "Центр" третьего дивизиона, которое по-прежнему проводится по системе "весна - осень", и стартовать не успело. Руководство СФФ планировало открыть сезон-2020 кубковыми матчами (11 и 18 апреля). Старт же непосредственно первенства намечался на 25 апреля.

С учетом последних событий, состав участников соревнования, не исключено, изменится. Пока же свою готовность вступить в спор за награды подтвердили 11 команд. Наш регион на этот раз представят нововоронежский "Атом", лискинский "Локомотив" и молодежка "Факела". Соперничать им предстоит со старооскольским "Металлургом-ОЭМК", ФК "Орел", ФК "Елец", курским "Авангардом-М", тамбовской "Академией футбола", ФК "Калуга-М", липецким "Металлургом-М" и брянским "Динамо-М".

По сравнению с прошлым годом сошли с дистанции четыре коллектива. Действующий победитель, смоленский "Красный-СГАФКСТ", намерен заявиться в ПФЛ и дебютировать на професВ­сиональной арене. Из-за финансовых проблем отказались участвовать в состязании калужский "Космонавт", волжское "Торпедо" и россошанский "Спартак". Новичок пока лишь один - брянская молодежка. Правда, компанию ей еще может составить дублирующий состав ФК "Рязань", руководство которого взяло время на раздумья.

Отметим, что важной репетицией перед началом сезона для ряда команд - "Металлурга-ОЭМК", "Атома", "Локомотива", "Факела-М" - должен был стать турнир, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войВ­не. Он стартовал в последний день зимы на стадионе "Стрела". Представителям третьего дивизиона противостояли воронежские "Чайка", "СШОР-Факел", "Рубин", "Стрела", ФК "Никольское", а также рамонское "Торпедо". Соперники успели провести матчи трех туров предварительного этапа, после чего соревнование пришлось отменить.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь ЕФРЕМОВ, президент ФНЛ (о рабочем совещании с руководителями клубов, проведенном 2 апреля в режиме видеоконференции):

- Все бодры и полны решимости действовать, а не сидеть два месяца на месте. И обозначенный РФС конкретный горизонт планирования очень кстати. Мы разделяем позицию союза в том, что необходимо доиграть сезон-2019/20, как только это станет возможным. Но безоговорочным приоритетом для ФНЛ и клубов является исполнение всех введенных ограничений и предписаний, направленных на сохранение жизни и здоровья людей.

С коллегами обсудили самые актуальные вопросы, которые поставила перед нами пандемия. Важнее всего установить конструктивный диалог между всеми сторонами и достигнуть консенсуса по действующим контрактам. А также выработать с различными футбольными организациями и органами власти действенные меры по экономии бюджетов клубов и минимизации негативного эффекта сложившейся ситуации. Уже прозвучало много здравых идей по оптимизации расходов, так что поддаваться панике не стоит.

Отдаем себе отчет в том, что у нас есть и благополучные клубы, которым в нынешней ситуации тоже приходится непросто, и менее благополучные, которые в большей степени являются заложниками ситуации. Договорились, что будем действовать консолидированно и постараемся оказать таким клубам поддержку, предложили ряд мер, которые помогут им как минимум доиграть сезон.

Источник: Михаил Кучеренко
Газета "Берег"
  1541



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"