19..21 С
Давление: 740..742 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Гандболист Евгений Макин - о чемпионате страны, еврокубках и Петербурге

24 июня 2019 года 23:08
 

Воспитанник воронежского гандбола, 25-летний правый крайний Евгений Макин в сезоне-2018/19 выступал за один из ведущих отечественных клубов - питерский "Университет Лесгафта - Нева". Как уже сообщал "Берег", в составе своей новой команды он впервые стал призером российской Суперлиги.

На днях сын бывшего вратаря и главного тренера "Энергии" Сергея Макина, приехавший отдохнуть в Воронеж, встретился с нашим корреспондентом. Евгений поделился впечатлениями о прошедшем сезоне, работе под руководством титулованного Дмитрия Торгованова и признался, что влюбился в Северную столицу с первого взгляда.

Сплоченный коллектив

- Женя, многие твои партВ­неры по "Неве" не раз выВ­игрывали медали Суперлиги. А какие чувства испытывал ты, впервые завоевав награду чемпионата страны?

- Ощущение настоящего праздника. Наверное, эти положительные эмоции можно сравнить с теми, что были в детстве на день рождения или Новый год. Сплошной позитив! Словами передать сложно.

В 

- У руководства клуба, тренерского штаба, игроков не осталось досады от того, что команда, добравшись до "бронзы", в то же время остановилась в шаге от финала?

- Своего "потолка" мы, действительно, не достигли. Думаю, вполне могли дойти до финала и побороться за "золото". Чего не хватило нам в полуфинале? Даже не знаю. Возможно, перед первым матчем с "Чеховскими медведями" на кого-то давили мысли о том, что встречаемся с многократным чемпионом. В игре совершили много потерь, упустили немало моментов.

В 

- Получив год назад предложение из Питера, сразу его принял?

- Естественно! Признаюсь, не ожидал, что так все сложится. Обычно клубы ведут переговоры с потенциальными новичками уже в марте, а мне предложение из Петербурга поступило примерно в конце апреля или даже начале мая. Поэтому не раздумывал ни минуты. В Уфе мне пошли навстречу, хотя срок действия моего контракта с УГНТУ-ВНЗМ еще не истек. Люди поняли, что как игрок я хочу развиваться, и препятствий чинить не стали.

В 

- Как скоро тебе удалось освоиться в новой команде?

- Процесс адаптации, считаю, получился достаточно быстрым и спокойным. И произошло это, конечно, благодаря партнерам. Коллектив в "Неве" отличный, сплоченный. Внутри него легко общаться, нет проявлений "дедовщины", которая встречается в некоторых командах.

Уверенность и класс

- Особое внимание петербуржцев приковано к футбольному "Зениту" и хоккейному СКА. А каково их отношение к гандболу?

- Смотря с чем сравнить. Понятно, что в самом городе "Зенит" и СКА - вне конкуренции. А если судить по меркам российского мужского гандбола, то все неплохо обстоит. Зрителей наш зал вмещает немного, но есть постоянные фанаты, которые приходят на каждый матч и здорово болеют за "Неву" с первой до последней минуты. Такой поддержкой могут похвастаться только три-четыре отечественные команды. В большинстве городов во время матчей на трибунах царит тишина. Отчетливо слышно, о чем игроки на площадке между собой переговариваются.

В 

- Общение с болельщиками ограничивается только матчами?

- Нет. И в этом плане я тоже получил первый опыт. Мы встречались с поклонниками "Невы" и перед началом чемпионата, и по его завершении. Пообщались отлично, провели товарищеский матч с болельщиками. Они подготовили прикольный кубок лучшему, по их мнению, игроку сезона - Паше Тураеву. А каждому гандболисту, покидающему клуб, вручают памятную игровую майку с перечислением его достижений в составе "Невы". Такого я раньше нигде не встречал.

В 

- Каковы впечатления от работы с наставником команВ­ды Дмитрием Торговановым, который, будучи игроком, завоевал все возможные титулы?

- В первую очередь бросилось в глаза, что он - очень хороший тактик. К каждому матчу тщательно готовится, подсказывает нам сильные и слабые стороны соперника. От игроков Дмитрий Николаевич требует профессионального отношения к делу и на площадке, и за ее пределами. Из этого все и вытекает.

Чему я научился у Торгованова за прошедший сезон? Он требует чаще брать инициативу на себя, ничего и никого в игре не бояться. В каких-то моментах "прилетало" от него за то, что я пасовал партнерам, а не сам лез на ворота. Думаю, его советы помогли мне стать более уверенным в себе. А за счет этого и в классе прибавляешь, начинаешь делать на площадке какие-то вещи, о которых раньше только задумывался.

Влюбиться в город

- Воронежцы уже несколько лет лишены возможности вживую наблюдать за матчами ведущих гандбольных клубов страны. Ты же все это время оставался в обойме. На твой взгляд, уровень отечественного чемпионата как-то меняется?

- Думаю, конкуренция стала серьезнее. Уже нет четкого разделения на явных лидеров и аутсайдеров, каждый коллектив способен на сенсацию. И в таблице предварительного этапа чемпионата разрыв между четвертым и восьмым местом составил всего четыре очка. Проходных матчей не было. Что касается мастерства, то, надеюсь, и в этом плане мы все-таки растем.

В 

- Не раз доводилось слышать: "Петербург принимает не всех". По собственным ощущениям, за прошедший год ты стал "своим" в Северной столице?

- Петербуржцем себя точно пока не назову. Но Питер безуВ­мно нравится и мне, и моей супруге. Раньше я не понимал выражение "влюбиться в город". А теперь прочувствовал это на себе. Действительно, влюбился в Санкт-Петербург с первого взгляда. Идешь по Невскому проспекту и думаешь: "Какая же красота!" Даже не верится, что находишься в России.

В 

- В завершившемся сезоне ты ведь еще и дебютировал на континентальной арене, дойдя с "Невой" до полуфинала Кубка Вызова. Какие впечатления остались?

- Еврокубки - это всегда отличный опыт. Поехать за рубеж, увидеть какую-то новую страну - уже здорово. А встретиться на площадке с соперниками, у которых другой менталитет и стиль игры, еще интереснее. И, допустим, "Бухарест", которому мы уступили в полуфинале, запомнился своими действиями в защите. В России так никто не обороняется, и у нас возникли серьезные проблемы.

МНЕНИЕ

Сергей МАКИН, мастер спорта России международного класса:

- Как отцу и первому тренеру мне вдвойне приятно, что Женя выиграл медаль чемпионата страны. Дай Бог ему дальнейших успехов! Всегда буду вспоминать один момент. Когда наша "Энергия" фактически лишилась прописки в Суперлиге, перед сыном, в то время уже женатым человеком, встал выбор: либо продолжать спортивную карьеру, либо искать себя в какой-то другой сфере. Приглашений особо и не было, но тут его позвали в Челябинск. Женя съездил на просмотр, ему предложили остаться в команде, однако условия были очень скромные. И, посоветовавшись с супругой, он все-таки решил продолжить гандбольный путь.

Потому сегодняшняя "бронза" Суперлиги - это, наверное, награда ему за тот непростой шаг, стремление расти. Сын прибавлял, его приглашали в клубы более высокого уровня. Конечно, нельзя не поблагодарить тренеров, которые с ним работали - Сергея Сушкова, Владислава Космодемьянского, Дмитрия Торгованова. Прекрасно знаю, как сложно воспитать спортсменов, способных сражаться за медали, привить им дух победителей.

С сыном постоянно общаемся перед его матчами и после них. Надеюсь, какие-то мои советы идут ему на пользу. У Жени уже есть определенное мастерство, но его еще надо закрепить. И, конечно, надо прибавлять в психологическом плане. Ведь для того, чтобы добиваться больших побед, необходимо иметь сумасшедшую уверенность в своих силах.

В 

Источник: Михаил Кучеренко
Газета "Берег"
  1646



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"