-5..-7 С
Давление: 761..763 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Нападающий "Бурана" Алексей Князев - об ошибках и самых ярких моментах в карьере

19 мая 2019 года 11:32
 

Воспитанник воронежского хоккея Алексей Князев-старший, отыгравший предыдущие три сезона в других городах, вновь будет защищать цвета "Бурана". В минувший понедельник 32-летний нападающий заключил годичный контракт с родным клубом.

А уже на следующий день давний любимец болельщиков "ураганной" дружины пообщался с корреспондентом "Берега". Алексей подробно рассказал о прошедшем сезоне, в котором с тюменским "Рубином" дошел до финала Кубка Владимира Петрова, поделился мнением о планирующемся дальнейшем расширении ВХЛ и назвал своего фаворита мирового чемпионата, проходящего в Словакии.

НОВОЕ - СТАРОЕ

- Леша, с какими чувствами после некоторого перерыва в очередной раз подписывал контракт с "Бураном"?

- Испытывал что-то новое, если честно. Наверное, успел уже здесь все забыть! А если серьезно, то, конечно, очень рад вернуться домой. Кругом все свои, все тебя знают. Переговоры с "Бураном" шли недолго. После окончания чемпионата ВХЛ общались с гендиректором клуба Евгением Филимоновым, предварительно кое-что обсудили. Так что и меня здесь ждали, и я дал понять, что готов возвратиться в Воронеж.

- Домой ты приехал, уже зная, что "Рубин" в твоих дальнейших услугах не заинтересован?

- Нет, как-то неожиданно все получилось. Когда уезжал из Тюмени, спрашивал у руководства, будем ли работать дальше. Ответа "да" или "нет" сразу не услышал. И уже в Воронеже узнал, что и я, и еще ряд ведущих игроков команды уволены. Но все это осталось в прошлом, и не собираюсь о чем-то жалеть.

- За прошедшие три года ты успел поиграть в Нижнем Тагиле, Красноярске, Кургане, Тюмени. Чем запомнились эти города?

- Везде есть свои плюсы и минусы. И, допустим, в том же Нижнем Тагиле, как известно, серьезные проблемы с экологией. А особо, наверное, выделю Тюмень - город культурный, чистый. Впечатления остались самые приятные.

- Появились у тебя за это время если не друзья, то хорошие приятели, с которыми будешь рад снова встретиться и на площадке, и за ее пределами?

- Конечно. Всех ребят навскидку и не перечислишь. Я всегда с партнерами по командам, в которых выступал, нормально общался. Теперь познакомился еще со многими людьми. Кого-то узнал с лучшей стороны, кого-то - наоборот. Опять-таки разные клубы, коллективы, ситуации. А это ведь тоже немалый опыт.

ФИНАЛЬНЫ "НЕ ФАРТ"

- В завершившемся чемпионате ВХЛ "Рубин" дошел до финала плей-офф и завоевал золотые медали как лучший российский клуб. Этот сезон стал самым ярким в твоей карьере?

- В плане результата так и получается. Хотя с чисто спортивной точки зрения я немного не согласен с тем, что именно нам достались золотые награды. Раз мы уступили в финале "Сарыарке", значит, стали вторыми. Но таковы уж правила розыгрыша медалей в ВХЛ, что в нем участвуют только российские команды.

А по эмоциям минувший чемпионат могу сравнить с сезоном-2012/13, когда с "Бураном" сумели дойти до полуфинала плей-офф и завоевали "серебро". Ты ведь помнишь, какой тогда ажиотаж был в Воронеже. То же самое сейчас происходило в Тюмени. Болельщики просто с ума сходили! Дворец на домашних матчах был переполнен - визг, крики, переживания. Могу судить по своей супруге, которая перед финальными встречами даже покупала успокоительное - настолько эмоции захлестывали.

- Говорят, игру хоккеистов должны оценивать тренеры, эксперты, болельщики. Но когда человек долгое время выступает на профессиональном уровне, думаю, он сам для себя является строжайшим критиком. Поэтому спрошу: насколько ты остался доволен своей игрой в прошлом сезоне?

- Думаю, можно было бы во всех компонентах прибавить. Без ошибок не обходилось, хотя замечаю за собой, что с каждым годом допускаю их все меньше. Все-таки опыт - важный момент. Наверное, следовало быть более агрессивным у чужих ворот, чаще завершать атаки. Но я остаюсь любителем комбинационного хоккея, и в каких-то ситуациях, где следует инициативу брать на себя, пытаюсь сделать партнеру "пас-конфетку". Не всегда такие решения оказываются правильными.

- За счет чего "Рубину" удалось успешно пройти сезон и добраться до решающего раунда кубковой борьбы?

- Первый момент - это командная тактика. Все ребята четко выполняли свои функции, знали, кто и где должен находиться на площадке в определенной ситуации. Во-вторых, мы сумели стать единым коллективом, у которого была цель, и он к ней двигался шаг за шагом. Считаю, к финишу сезона тренеру оставалось только в психологическом плане команду поддерживать, не позволять ей в каких-то моментах "упасть". Большего и не надо было. Мы сами понимали, что теперь все только в наших руках.

- Хорошо. А чего тогда не хватило твоей бывшей команде, чтобы все-таки завоевать Кубок Петрова?

- Считаю, в финале нам очень не везло, сплошной "не фарт" преследовал. В каждом матче создавали много опасных моментов, однако не забивали. А "Сарыарка" в подобных ситуациях цеплялась за свои шансы и побеждала.

ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

- В сезоне-2018/19 в ВХЛ выступали 29 команд. Сейчас ходят разговоры о том, что состав участников чемпионата может увеличиться за счет клубов из Твери, Ташкента и Нур-Султана. Как относишься к дальнейшему расширению лиги?

- Для нас, хоккеистов, это классно! Чем больше команд, тем лучше. Ты постоянно играешь, нет длительных пауз между домашними и гостевыми матчами. И борьба за выход в плей-офф значительно обострится. Представь, если стартуют 32 команды. Перед каждой стоит задача попасть в "топ-16", однако окажется там лишь половина из них. Болельщикам интереснее будет наблюдать за чемпионатом. Может, только руководителей отдельных клубов увеличение состава участников озадачит. Ведь расходы на переезды возрастут, а финансовые возможности не у всех одинаковые.

- В отпуске быстро успеваешь соскучиться по хоккею?

- Недели две уходит на то, чтобы отдохнуть от него, повидаться со всеми, с кем давно не встречался. А потом появляется желание выйти на лед, покататься немножко - для себя, в удовольствие. От ребят слышал, что есть тренеры, которые говорят своим игрокам: "Чемпионат закончился - забудьте о хоккее! Все эмоции должны оставаться в сезоне".

Наверное, так оно и правильно. Отпуск пройдет, опять начнутся сборы, напряженная работа, за ними - новый чемпионат. Поэтому понимаю, что нагружаться сейчас ни к чему. Времени для того, чтобы набрать нужные кондиции, будет достаточно. Хотя, повторюсь, это не означает, что в данный момент надо все забросить и наесть большой живот.

- И не могу не спросить тебя о текущем чемпионате мира. Кого считаешь фаворитом турнира?

- Очень понравилась сборная России в матче с Чехией. Думал, при большом количестве звезд Илье Воробьеву сложно будет создать такую команду - и рабочую, и игровую. Однако этот поединок показал, что и тренер, и хоккеисты - большие молодцы. Ребята и сами говорят, что не гонятся за голами, готовы, когда надо, и в обороне потрудиться. Поэтому нашу сборную считаю основным претендентом на "золото". Пусть и канадцы сильны, и шведы. По составу, по игре российская команда выглядит предпочтительнее.

СПРАВКА

Алексей Геннадьевич КНЯЗЕВ родился 7 июля 1986 года в Воронеже. Нападающий. Выступал за команды: ХК "Воронеж", "Буран" Воронеж, ХК "Белгород", ХК "Липецк", "Дизель" Пенза, "Спутник" Нижний Тагил, "Сокол" Красноярск, "Зауралье" Курган, "Рубин" Тюмень. Победитель первенства России среди клубных команд "Регион-Центр" (2011) и дивизиона "Запад" Российской хоккейной лиги (2012). Серебряный призер чемпионата ВХЛ (2013). Финалист Кубка Владимира Петрова и обладатель золотой медали чемпионата ВХЛ (2019).

Источник: Михаил Кучеренко
Газета "Берег"
  2067



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"