0..-2 С
Давление: 751..753 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
62.5722
65.6762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Кто из родственников и близких имеет право на вступление в наследство?

13 декабря 2018 года 18:49
 

В номере N86 от 23 ноября 2018 года мы рассказывали о завещании и особенностях его составления. Но завещание - это всего лишь одно из оснований наследования. О правилах наследования имущества умершего рассказывает член правления Нотариальной палаты Воронежской области, председатель комиссии по профессиональной этике нотариусов НПВО Наталия Котова.

- Наталия Евгеньевна, кто имеет право на наследство умершего, если последний не составил завещание?

- В настоящее время существует два основания наследования - по закону и по завещанию. С 1 июня 2019 года к наследственному праву добавится новый правовой институт - наследственный договор.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Существует несколько очередей наследников. Сначала призываются к наследованию самые близкие родственники - дети, супруг и родители, потом братья и сестры, бабушки и дедушки, и т.д. Наследники каждой последующей очереди могут наследовать в том случае, если нет наследников предшествующих очередей либо все они отстранены от наследования, лишены наследства, никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства. Наследственное дело заводится по последнему постоянному месту жительства наследодателя. Например, если наследодатель был зарегистрирован на день смерти в Воронеже, наследники могут обратиться к любому из нотариусов, работающих в Воронеже, независимо от улицы.

- Бывает так, что умерший составил завещание, но наследство все равно делится с родственниками, не включенными в завещание. Почему так происходит?

- По-видимому, вы говорите об обязательных наследниках - тех, кто получит часть наследства независимо от содержания завещания. К обязательным наследникам относятся нетрудоспособные родители умершего, его нетрудоспособный супруг, несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособные иждивенцы. Нетрудоспособные иждивенцы делятся на 2 категории: лица, относящиеся к числу наследников по закону тех очередей, которые не призываются к наследованию, если они находились на иждивении умершего не менее года до момента смерти завещателя, и лица, не являющиеся наследниками умершего, если они не менее года до момента смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Нахождение на иждивении означает, что единственным или основным источником средств к существованию этих лиц выступали деньги (или продукты), предоставляемые умершим. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

- Могут ли наследники принять часть имущества, но отказаться выплачивать долги?

- В состав наследства входят не только принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, но и имущественные обязанности. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

- На каких условиях вступают в наследство несовершеннолетние или недееспособные?

- Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Не требуется согласия попечителей для вступления в наследство гражданам, которые вступили в брак до 18 лет.

От имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, наследство принимают их родители, усыновители или опекуны, от имени граждан, признанных судом недееспособными - опекуны.

На принятие наследства несовершеннолетними гражданами от 14 до 18 лет, гражданами, ограниченными судом в дееспособности, законными представителями малолетних и граждан, признанных судом недееспособными, предварительное разрешение органов опеки и попечительства не требуется, поскольку принятие наследства не влечет уменьшения имущества подопечного.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2284



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"