8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Масловском затоне засыпают болото, а со дна извлекают пни

13 октября 2018 года 04:04
 

В одной из самых проблемных акваторий Воронежского водохранилища - Масловском затоне - с наступлением осени начались работы по экологической реабилитации объекта. Журналисты "Берега" побывали на месте и посмотрели, как идет очистка водоема, который находился на грани экологической катастрофы.

Необходимость экологической реабилитации Масловского затона назрела давно. Между затоном и основным ложем водохранилища много лет назад была сооружена дамба, которая практически остановила течение реки Тавровки. Связь водного объекта с водохранилищем осуществлялась через небольшой пролив под мостиком, примыкающим к дамбе, а вода в болотистом заливе потеряла способность к самовосстановлению. Она стала покрываться вязким веществом с неприятным запахом, который чувствовался далеко за пределами водоема, что создавало сильный дискомфорт для жителей. Виновником изменения качества воды оказались расплодившиеся водоросли, разлагающиеся на жаре.

В 2018 году региональный департамент природных ресурсов и экологии провел торги на выполнение работ по оздоровлению Масловского затона. Победителем конкурса стала санкт-петербургская компания ООО "Водорой".

Тавровка получит обновленное русло - своеобразный канал, который заставит реку двигаться быстрее по направлению к Воронежскому водохранилищу. Его глубина будет доведена до трех метров (сейчас - метр-полтора). А вот заболоченная часть затона будет засыпана.

"Водорою" предстоит извлечь со дна несколько сотен затопленных пней, поднять более 160 тыс. кубометров грунта.Выемку пней уже ведет плавающий экскаватор. Пни складируются в отвал в дамбу обвалования, где потом будут засыпаны.

Также на затоне работает земснаряд "Ватермастер-классик". Извлекаемый со дна грунт складируется на заболоченных прилегающих пойменных землях с устройством дамб обвалования, которые служат для укрепления берегов. На участках, огороженных дамбами, происходит осаждение взвешенных частиц грунта из пульпы, а осветленная вода самотеком возвращается обратно в русло реки через прораны (проходы), оставленные в дамбах в месте сопряжения с берегом, рассказали нам в департаменте.

После окончания основных гидромеханизированных работ исполнитель проведет планировку поверхности поймы и откосов с последующим креплением. На откосах высадят водорегулирующие защитные лесонасаждения и посеют многолетние травы.

По условиям конкурсной документации все работы должны быть выполнены до 1 ноября 2019 года. В обновленный водоем выпустят 95 тыс. мальков растениеядных рыб.

Масловский затон популярен среди воронежских рыбаков, облюбован водоплавающими птицами (см. на фото). Из года в год сюда прилетает пара лебедей, которых оберегают и подкармливают местные жители. И семья лебедей с тремя взрослыми птенцами долго сопровождала репортерскую бригаду "Берега" во время прогулки по берегу водоема.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2774



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"