0..-2 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Врачи рассказали "Берегу" о главных врагах молодости и качества жизни

10 октября 2018 года 11:48
 

В конце прошлой недели на сцене Кольцовского театра драмы чествовали лучших врачей Воронежской области. Их награждение приурочено к Международному дню врача, который мир традиционно отмечает в первый понедельник октября.

Победителям в 28 номинациях впервые вручили статуэтку "Лучший врач года". А к самим номинациям добавились семь новых: лучшие неонатолог, эндокринолог, врач общей практики, фтизиатр, санитарный врач, врач-эксперт, а также врач медицинской реабилитации.

Среди победителей много врачей не просто узнаваемых, но "градообразующих". Например - врач областной станции переливания крови Элеонора Чернышова, отдавшая воронежской медицине 54 года и победившая в номинации "За верность профессии". Или руководитель регионального кардиохирургического центра и заведующий профильным отделением Воронежской областной клинической больницы N1 Сергей Ковалев, признанный лучшим хирургом года.

ТЕРПЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Кстати, врачи ВОКБ N1 взяли десять премий своего главного областного конкурса. Врачи БСМП N1 победили в четырех номинациях. В их числе - заведующий терапевтическим отделением Андрей Кураносов, ставший лучшим воронежским терапевтом - 2018. Корреспондент "Берега" побеседовал с победителем в кулуарах праздника.

- Андрей Юрьевич, что бы вы по случаю праздника пожелали коллегам в первую очередь?

- Терпения и здоровья.

- Как сейчас, по вашим наблюдениям, складываются отношения между врачом и пациентом и что в них стоит исправить?

- Надо срочно восстанавливать ту "серебряную нить" доверия и милосердия, которая в нашем отечестве всегда связывала пациента и врача. А сейчас мегастремительно развивается интернет - пациенты все чаще из него черпают медицинские познания и не слышат, даже не слушают своего лечащего врача. Дело доходит до острых дискуссий. Я думаю, давно уже пора возвращать время, когда профессионализм своего врача пациентом не ставился под сомнение. Разумеется, есть и всегда были спорные случаи, но к их решению подключаются профессионалы, собирается мнение экспертов, назначается консилиум, а не приводятся доводы из интернет-источников.

- Сейчас многие спорят о выборе между партнерскими отношениями или, по примеру советского здравоохранения - патерналистскими, когда врач всегда прав. А ваше мнение?

- С учетом специфики моей работы мне ближе термин "доверительные отношения", а не партнерские. Потому что 365 дней в году мы работаем в режиме экстренной помощи, и решение о выборе тактики лечения за считаные минуты принимает врач. Но при этом на базе нашего отделения ведется большая просветительская работа для пациентов, работают школы по хронической сердечно-сосудистой недостаточности и по хронической болезни почек, городской аллергологический центр. Врачи отделения проводят занятия по здоровому образу жизни, участвуют в областном проекте "Живи долго!". И здесь у воронежцев всегда есть возможность дискутировать с врачами и обсуждать.

- На чем сейчас в основном сосредоточены усилия воронежских терапевтов?

- Не только воронежских. Во всем мире идет разработка "антиэйджинговых" программ - против старения. Но в задачу врачей входит не продление молодости, а сохранение здоровья и качества жизни пациента. Две главные проблемы на пути к этому, с которыми все чаще приходится сталкиваться по работе терапевтам - это ожирение и сахарный диабет.

ДВЕ ПРОБЛЕМЫ

Эти же проблемы в беседе с "Берегом" отметила еще один врач - победитель конкурса. Заведующая областным диабетологическим центром Лариса Колимбет признана лучшим эндокринологом области.

- Я веду прием пациентов эндокринологического профиля, но доля больных сахарным диабетом среди них всех составляет уже 90 процентов. Рост сахарного диабета в регионе огромный. По данным областного реестра на 1 октября, количество таких больных у нас уже превысило 85 тысяч человек. То есть четыре из ста воронежцев больны сахарным диабетом - и это только те, которые уже выявлены. Основное место занимает диабет второго типа - то есть тот, с которого запускаются другие грозные недуги, но развитие которого можно предотвратить. Основным провоцирующим его фактором является избыток массы тела и ожирение. Поэтому хотелось бы пожелать всем жителям региона следить за своим образом жизни, за здоровьем, контролировать вес и хотя бы раз в год сдавать анализ на определение уровня глюкозы в крови. Этим вы сможете уберечь себя не только от сахарного диабета, но и от развития других опасных заболеваний. Это - качество всей жизни, - отметила Лариса Петровна.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2468



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"