-5..-7 С
Давление: 761..763 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Вадим Кстенин побывал на новой "верфи" легендарного корабля и осмотрел его будущую "гавань"

12 августа 2018 года 00:57
 

Миниатюрная копия легендарного трехмачтового баркалона "Меркурий" скоро обретет новую гавань и будет радовать воронежцев и гостей города. Как мы уже сообщали, вторую жизнь кораблю-памятнику дадут на предприятии "Воронежстальмост", специалисты которого занимаются капитальной реставрацией баркалона. 2 августа глава Воронежа Вадим Кстенин побывал на предприятии, чтобы на месте ознакомиться с ходом реставрационных работ, а также обсудить с руководством планы развития мостостроительного завода.

Напомним, 29 мая, выполняя поручение мэра Вадима Кстенина, специалисты управы Левобережного района провели операцию по демонтажу пришедшего в негодность макета баркалона. Корабль, установленный в пойме реки Воронеж в 1972 году, сильно пострадал от осадков и вандалов. Постамент кренился и в любой момент мог рухнуть в водохранилище.

ТРУДНОСТИ РЕСТАВРАЦИИ

Сейчас над новым обликом "Меркурия" "колдуют" двое рабочих - сварщик и сборщик. Реставрируют кораблик не отходя от оригинальных размеров. Пока монтируется каркас, за счет которого будут держаться другие элементы конструкции (многие из них, кстати, разработаны и изготовлены прямо на заводе). Так же, как и 3D-копия, которая позволит безошибочно воссоздать прежний облик судна.

- К нам "Меркурий" поступил в удручающем состоянии: он сгнил на 99%, поэтому использовать при реставрации старые детали мы не могли. Исключение - якорь, цепи и отдельные элементы носовой мачты, - объяснил руководитель конструкторского бюро N1 предприятия Сергей Широбоков. - Задача перед нами поставлена масштабная. Чтобы сохранить судно на долгие годы, сделаем водоотводы и внутреннюю и внешнюю антикоррозийную обработку. Также корабль, который теперь планируется установить на суше, станет более устойчивым.

Макет корабля не являлся памятником культурного наследия, но был любим жителями города, а потому заслуживает статуса народного постамента. Новый "Меркурий" вместе с подставкой будет весить чуть больше двух тонн. Завод он покинет в разобранном виде вместе с 7-метровыми мачтами, длина корабля составит 10 метров. Реставрация осуществляется за счет средств предприятия.

Вадим Кстенин осмотрел уже изготовленные несущие конструкции и отметил, что предприятием проводится быстрая и качественная работа, и уже в канун Дня города обновленный макет баркалона предстанет перед жителями.

- Я хочу поблагодарить руководство и сотрудников "Воронежстальмоста" за то, что проявили инициативу и полностью взяли на себя реставрацию корабля. С уверенностью могу сказать, что судьба баркалона "Меркурий" в надежных руках, - отметил Вадим Юрьевич.

ПОМОЩЬ ПРИДЕТ

Кроме того, в ходе визита на завод глава города Вадим Кстенин посетил и другие производственные цеха. Предприятие получило заказ на поставку металлоконструкций для моста через Керченский пролив, и ближайшее время будет заниматься изготовлением арочных пролетных строений для железнодорожной части.

- Глава региона Александр Гусев поставил задачу - совместно с промышленными предприятиями города проработать планы перспективного развития для того, чтобы администрация города могла точечно оказать им помощь в их реализации по вопросам, которые касаются, например, коммунальной, имущественной сферы и других направлений. Для этого планирую посетить крупные предприятия Воронежа, - отметил Вадим Кстенин.

НА МЕСТЕ БУДУЩЕ СТОЯНКИ

Далее глава города отправился в сквер "Ильича", где планируется установить обновленный "Меркурий".

В остававшемся многие годы заброшенным сквере сейчас идут активные ремонтные работы - на сегодняшний день здесь уже установлены новые лавочки и урны.

- Произведен покос травы, стрижка кустарника, вырублена поросль. Продолжается мощение пешеходных дорожек тротуарной плиткой. Также запланировано обустройство смотровой площадки с ограждением, откуда удобно будет смотреть салют, монтаж опор освещения, высадка газона. Все работы осуществляются за внебюджетные средства, - проинформировал глава Левобережного района Юрий Бавыкин.

Кстати, гуляющие в сквере горожане уже положительно оценивают начавшиеся перемены. Вместе с тем, осмотрев место возможной дислокации макета корабля, Вадим Кстенин отметил, что прежде чем устанавливать баркалон, необходимо на различных интернет-площадках провести опрос жителей города о том, где они хотят видеть полюбившийся "Меркурий".

Глава Воронежа поручил привлечь к благоустройству прилегающей к скверу "Ильича" прибрежной полосы владельцев крупного торгового центра, который расположен поблизости. Юрий Бавыкин отметил, что на сегодняшний день заключено соглашение с руководством ТЦ о финансировании работ для приведения территории в порядок.

- Благоустройство должно быть комплексным, ориентированным на здоровый образ жизни. Сквер "Ильича" преобразит промышленно-спальный район, станет подарком жителям к 85-летию Левобережного района. Отрадно, что социально ответственные предприятия и организации активно участвуют в благоустройстве города, - подытожил Вадим Кстенин.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2395



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"