11..13 С
Давление: 740..742 мм рт.ст.
Ветер: Западный 2 м/с
 
58.4485
55.7232
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Десятки воронежцев стали жертвами мошенников, купив путевки в Абхазию

24 июля 2018 года 19:14
 

Посмотрите внимательно, перед вами - две разные фотографии. Справа - официальная страница пансионата "Эвкалиптовая роща" в Абхазии, а слева - сайт мошенников, которые к учреждению никакого отношения не имеют, но при этом продают якобы путевки на якобы отдых. Разница - в одной букве.

ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН

Все истории обманутых туристов словно написаны под копирку. В интернете они находили сайт, позиционировавший себя официальным ресурсом какого-либо дома отдыха. Придраться было не к чему - яркие картинки, отзывы, контакты, формы обратной связи. Написав "менеджеру", потерпевшие получали договор, подписанный "директором" учреждения. Подкупало и то, что организация, которой переводились деньги, была зарегистрирована в налоговой.

Всех покупателей прельщала скидка, которую лжепансионат предлагал при оплате полной стоимости проживания.Воронежцу Виталию Лескову пришлось дважды организовывать отдых:

- Путевки купили в апреле на трех человек на 10 дней в дом отдыха "Псоу". Потом из-за работы пришлось корректировать планы, в Абхазию в запланированные даты отправиться не получалось. Я попытался вернуть деньги, но сначала "продавцы" не брали трубку, но хотя бы отвечали по электронной почте. Потом и этот канал связи оборвался. Тогда стало все понятно, - разводит руками Виталий. - Написал на сайт МВД, мне позвонили, пригласили дать показания, но конкретного ничего не сказали. Это было в начале июня. Теперь мы едем с друзьями в гостевой дом в Бетту. Оплачивали все заново. Зарплата позволяет, к счастью.

В нашей области удалось выявить более 20 случаев продажи липовых путевок. По России же подобных эпизодов сотни - уже известно о 650 случаях мошенничества. Своих кровных лишились пенсионеры, многодетные семьи, люди, которые брали на отпуск кредиты. Некоторые узнавали о том, что связались с преступниками, добравшись до дома отдыха, где их, естественно, никто не ждал, или по дороге на море.

- Путевку в Абхазию я заказала через интернет - с учетом скидки за оплату сразу полной стоимости вышло 20 тысяч рублей. Купила авиабилеты - это еще 38 тысяч. И случайно попала на сайт, где прочитала, что нарвалась на мошенников. Первая реакция - шок, - вспоминает Лидия Ромасюк из Новосибирска. - У меня открылась язва на фоне стресса, лечусь до сих пор. Впредь я никогда не буду покупать путевки с сайта. Хватило одного раза.

УДАР ПО ИМИДЖУ

Объединила жертв группа "ВКонтакте", там обсуждаются проблемы, размещаются объявления, людям, которые только-только узнали, что они "попали", разъясняется, что нужно сделать. Численность группы резко увеличилась после сюжета на Первом канале, куда обратилась инициативная группа потерпевших.

- После привлечения телевидения многие люди узнали, что попали в беду, - говорит Алина Колесник, чьи родители лишились 23 тысяч рублей. - Информация о мошенничестве в сфере туризма прошла также на НТВ, РЕН ТВ, появлялась в региональных СМИ. Также мы писали обращения президенту, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, создали петицию в интернете.

Гильдия отельеров Абхазии, оценив масштаб "катастроф", приняла решение помочь обманутым туристам. Ведь громкая история стала ударом по репутации курортного места. В июне пострадавших бесплатно принимали пансионаты, дома отдыха, гостевые дома. Однако сейчас, в пик туристического сезона, данная практика не применяется. Правда, некоторые отели предлагают потерпевшим варианты льготного пребывания.

Но эта маленькая победа для активистов - лишь небольшой штрих во всей картине. Их цель - найти и наказать виновных.

ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ

Элеонора К. - активистка группы пострадавших, потеряла почти 40 тыс. руб. В полиции ее заявление приняли, сотрудник участливо кивал, но выйти на след мошенников не удалось.

- Говорят, мол, а что мы можем, если даже в Москве не получается их разыскать, то что тут нам на периферии делать, - рассказывает Элеонора. По ее мнению и по мнению ее друзей по несчастью, расследование каждого эпизода в отдельном районе Воронежа и области, где проживают потерпевшие, не дает представления о масштабах противоправных действий и делает затруднительным сбор доказательственной базы. Пострадавшие надеются, что в регионе будет создана единая следственная группа для расследования данных преступлений. Так, дела уже объединяются в Санкт-Петербурге, Татарстане, Москве.

- В идеале необходимо взаимодействие между субъектами Федерации, чтобы расследование велось в Москве. Мы делаем вывод, что преступления совершаются одной группой лиц, так как многие организации, продающие липовые путевки, имеют идентичное наименование, внесены в ЕГРЮЛ в сравнительно недавнее время, имеют одинаковый вид деятельности, - заявляет Элеонора. - Да, заводятся уголовные дела по статье "Мошенничество", но нет ни одного факта возбуждения уголовного дела по статье "Незаконное образование юридического лица" и "Незаконное использование документов для образования юридического лица". А ведь все мы стали жертвами мошеннических действий именно потому, что доверились информации из ЕГРЮЛ о государственной регистрации организаций.

- Сложность в том, что и налоговая ничего не может сделать. Компании мошенниками зарегистрированы в феврале, апреле, мае, до сих пор регистрируются фирмы со схожими названиями и с одним главным бухгалтером. Но отчетный период по сделкам для налоговой наступит только в 2019 году, - объясняет Алина Колесник. - Да, понятно, что расследовать такие преступления нелегко: мы тут, злоумышленники где-то на другом конце страны, а пансионаты вообще в другом государстве.

Ее родители все же отправились на отдых. Правда, им пришлось заново выделять на это деньги из семейного бюджета.

Источник: Наталия Власова
Газета "Берег"
  2544



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"