-6..-8 С
Давление: 755..757 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.9372
65.8966
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Нашли по ордену

02 июля 2018 года 12:59
 

На территории Центра военно-патриотического воспитания "Музей-диорама" прошла церемония перезахоронения останков 29 неизвестных воинов - защитников Воронежа, а также членов экипажа и пассажиров самолета Ли-2, потерпевшего катастрофу 12 мая 1942 года под Нижним Тагилом, что в Свердловской области.

Экипаж Ли-2 опознали благодаря одной-единственной детали - ордену Ленина, найденному на месте крушения и принадлежавшему генерал-майору инженерно-технической службы, директору Воронежского авиационного завода Матвею Шенкману, который вместе с экипажем погиб в авиакатастрофе. Воронежский завод был одним из важнейших для страны предприятий, на него ложилась основная нагрузка по производству самолетов Ил-2. В начале войны завод был переброшен на Урал, там Матвей Шенкман и попал в авиакатастрофу.

Благодарить за то, что почетное перезахоронение героев все-таки состоялось, надо историко-патриотическое поисковое объединение "Дон", которое организовало специальную экспедицию.

- За два года работы мы не могли найти ни одной детали, которая пролила бы свет на личности тех, кто находился в найденном нами самолете, - рассказала участница раскопок Александра Ванюкова. - И только орден Ленина, который мы обнаружили в мае прошлого года, позволил узнать имена погибших в этой катастрофе.

Вместе с Шенкманом на борту находились: заместитель главного инженера завода Лев Львов, бортрадист Виктор Завязкин, бортмеханик Алексей Лилиенталь, первый пилот Иван Скороходов, второй пилот Алексей Шмырев.

Источник: Василий Сумароков
Газета "Берег"
  2411



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"