-4..-6 С
Давление: 766..768 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Какие опасности подстерегают любителей пострелять под водой

09 июня 2018 года 15:34
 

С каждым годом подводной охотой увлекается все большее количество людей. Но в то же время модное хобби несет в себе все потенциальные риски и опасности, сопровождающие по отдельности дайверов и фридайверов, рыбаков и ружейных охотников. О более чем двадцатилетнем опыте "рыбалки под водой" "Берегу" рассказал подводный охотник Дмитрий Алексеев.

- Дмитрий, вы погружаетесь под воду без специального снаряжения и акваланга?

- В нашей стране подводная охота с применением дыхательных средств запрещена. Охота под водой с аквалангом - это уже браконьерство. Поэтому мы охотимся исключительно с использованием задержки дыхания.

- Одна из самых больших опасностей для подводного охотника находится не в толще воды, а на ее поверхности - это лодки и катера. Что вы делаете, чтобы уберечь себя от столкновения?

- Подводным охотникам, как начинающим, так и опытным, при погружении рекомендуется оставлять на поверхности буй. Но буй - как бы палка о двух концах. С одной стороны, это элемент безопасности, который позволяет обозначить свое местонахождение подводному охотнику. С другой - далеко не все люди, управляющие лодками и катерами, знают, что это за элемент, и он привлекает их внимание. Очень часто бывает, что люди на лодке подплывают, чтобы посмотреть, "что там торчит", и производят наезд на охотника, который нередко приводит к его гибели.

Были у нас на водохранилище случаи, когда люди на лодке подъезжали, дергали буй, потом отрезали его, забирали и уезжали.

Поэтому очень важна просветительская работа и среди судовладельцев: буй - это не детская игрушка на воде, от него порой зависит жизнь человека. С точки зрения законодательства наличие-отсутствие буя никак не регламентируется. Но существует негласное правило: нельзя подплывать к нему ближе чем на 100 м.

Я бы рекомендовал подводным охотникам на открытой воде буй все-таки использовать, а вот в камышах, траве, пожалуй, не стоит. Молодой неопытный охотник может запутаться в нем, особенно когда лезет в коряги.

- Погружение требует специальной физической подготовки или нырять может каждый?

- Новичкам кажется, что если они купили хорошее снаряжение и посмотрели несколько "уроков" на Ютубе, то их увлечение будет безопасным. А среди подводных охотников существует черный юмор - мол, если начинающий в течение двух лет выжил, то дальше долго жить будет.

Конечно же, первые погружения необходимо проводить с опытными наставниками. Из своей практики могу сказать, что на глубине до 10 м любой человек чувствует себя физиологически относительно комфортно.

- Кто в Воронеже считается самым пожилым ныряльщиком?

- Однозначно сказать не могу. Знаю человека, который с 1967 года занимается подводной охотой. Есть охотники, которые продолжают нырять и в 80-82 года. Сын моего товарища начал охотиться в 8 лет. Но я, кстати, знаю самого молодого. Мой ребенок в полтора года начал нырять, думаю, с 4-5 лет будет охотиться.

- Какие на воронежском водохранилище наблюдаются глубины?

- Самая большая глубина - в районе Суворовской косы - 21 м 30 см. Но на подобных глубинах рыбы практически нет, и подводному охотнику там нечего делать. Лучше охотиться в диапазоне от 6 до 14 м.

- Приходилось ли вам встречаться с рыбами-гигантами?

- В моей практике был подстреленный сом на 110 кг, встречались и на 150-160 кг. Карпа брал с максимальным весом 20 кг, хотя попадались и килограммов по 30.

Рыба в водохранилище становится все мельче.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2796



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"