-5..-7 С
Давление: 761..763 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Свои среди чужих

06 июня 2018 года 16:23
 

В минувшем сезоне, как известно, в составе "Факела" выступали лишь двое местных воспитанников. Опорный хавбек Александр Мануковский провел 31 матч первенства ФНЛ, а молодой крайний полузащитник Артур Арустамян появился на поле в 18 поединках.

Тем временем в профессиональных клубах других регионов были задействованы, по нашим подсчетам, более двух десятков воронежских футболистов. О том, как сложился для них сезон-2017/18, мы и расскажем в этом материале.

ЛЕГИОНЕР

О форварде Максиме Максимове, которого еще несколько лет назад позвал в Литву покойный Константин Сарсания, "Берег" писал уже не раз. Весной прошлого года он перешел из "Атлантаса" в "Тракай" и в июле-августе заявил о себе на континентальной арене. Воспитанник школы "Факела" забил семь мячей в шести матчах квалификации Лиги Европы, после чего им заинтересовались и российские, и зарубежные клубы.

На исходе лета Максим подписал трехгодичный контракт с "Вардаром" из македонской столицы Скопье и, что называется, влип в историю. "Тракай" обратился в ФИФА, требуя признать переход лидера своих атак недействительным. Балканская сторона, разумеется, подчеркивала легитимность состоявшегося трансфера.

Закончилось все для 22-летнего воронежца благополучно, и спустя полтора месяца он все-таки дебютировал в "Вардаре". Сыграв 24 матча, Максимов восемь раз поразил ворота соперников. Вот только его клубу не удалось в 11-й раз стать чемпионом страны: скопьяне завоевали "серебро", уступив титул "Шкендии" из Тетово.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Четверо наших земляков отыграли сезон в элитном отечественном дивизионе. Здесь, безусловно, особо стоит отметить 25-летнего центрального хавбека Андрея Егорычева. Ведь еще год назад выпускник СДЮСШОР N15 выступал за нововоронежский "Атом" в черноземном первенстве. Да и перебравшись в новотроицкую "Носту", он вряд ли мог представить, что уже вскоре "шагнет" в РФПЛ.

Но, проявив себя в матчах второго дивизиона (6 голов в 16 играх), Егорычев оказался в сфере интересов екатеринбургского "Урала". Андрей успешно прошел смотрины, подписал контракт сроком на два года и в марте дебютировал на высшем уровне. Ему довелось поучаствовать в пяти встречах, в том числе - с тройкой призеров чемпионата: "Локомотивом", ЦСКА, "Спартаком".

Прошлый сезон стал успешным и для Сергея Ткачева. ЦСКА, с которым 29-летний атакующий хавбек связан долгосрочным контрактом, арендовал его тульскому "Арсеналу", и в рядах "канониров" уроженец Богучара не затерялся. Наставник Миодраг Божович, хорошо знакомый с Ткачевым по работе в "Локомотиве", задействовал нашего земляка в 28 матчах. "Русский Халк", как прозвали Сергея за могучий удар, отблагодарил тренера шестью голами, которые помогли тулякам занять седьмое место. Теперь "Арсенал" пробует договориться с ЦСКА о продлении его аренды.

Дмитрий Скопинцев начинал сезон в калининградской "Балтике", куда его снова "одолжил" ФК "Ростов". А после того как в летне-осенней части турнира ФНЛ 21-летний кандидат в молодежную сборную наколотил 10 мячей, дончане поспешили вернуть его из аренды. Валерий Карпин выпускал воронежского левого полузащитника на поле в 10 играх (семь - в основе), но забить дебютный гол в РФПЛ Дмитрию пока не удалось.

Наконец, 31-летний защитник Роман Шишкин отыграл чемпионат в ФК "Краснодар". Напомним, в июле он разорвал контракт с "Локомотивом" и на правах свободного агента перебрался в стан южан, с которыми заключил соглашение на три года. За "быков" он отыграл 20 матчей турнира РФПЛ и два поединка квалификации Лиги Европы.

ФНЛ

Перейдем к первому дивизиону. Из клубов, где были представлены наши земляки, лучшего результата добился ФК "Тамбов", замкнувший квартет лидеров. Опытнейший "опорник" Александр Дутов, который в августе отметит 36-й день рождения, провел 20 матчей. Еще один воронежский полузащитник, 28-летний Владислав Рыжков успешно дебютировал в рядах "горожан", но выйти на лидирующие позиции в команде не сумел. В 22 встречах он забил один гол, и на минувшей неделе тамбовский клуб решил с ним расстаться.

Пятой пришла к финишу "Балтика", в которой, помимо Скопинцева, выступили еще двое воронежцев. Правда, родившийся в Павловске 26-летний защитник Валерий Почивалин, в отличие от сезона-2016/17, на поле выходил редко - лишь семь раз. Его коллега по амплуа Руслан Магаль играл за "моряков" в весенней части турнира (9 матчей). По осени же он был одним из лидеров новосибирской "Сибири" (22 поединка, 3 мяча). Контракт 26-летнего игрока с "Балтикой" действует еще год.

Второй сезон провел в астраханском "Волгаре" Дмитрий Терновский. Отыграв полтора десятка матчей, 23-летний голкипер пропустил 18 мячей. О дальнейших перспективах воронежского вратаря, который, стоит напомнить, в совсем юном возрасте дебютировал в "Факеле", говорить сложно. Ведь клуб из Астрахани, придя к финишу десятым, расстался с ФНЛ из-за безденежья.

За две команды первого дивизиона поиграл 25-летний хавбек Руслан Заерко. Уроженец Россоши, являющийся выпускником столичной ФШМ, летом перешел из московского "Торпедо" во владивостокский "Луч-Энергию". Уже в августе он получил травму и отыграл за приморский клуб лишь семь поединков. Зимой Руслан ушел в нижегородский "Олимпиец", за который провел восемь матчей, преимущественно выходя на замену.

Двое воронежцев завершали сезон во Владивостоке. Вратарь Дмитрий Абакумов после четырех игр за ФК "Оренбург" был выставлен на трансфер и зимой присоединился к "Лучу-Энергии". За приморцев 28-летний "кипер" сыграл 8 матчей, пропустив 10 мячей. Защитник Сергей Цуканов летом потренировался с "Факелом", но в итоге оказался в красногорском "Зорком" (второй дивизион, "Центр"). Далее 32-летнего оборонца позвали в "Луч", где он провел шесть поединков. Приморцы, напомним, заняли 18-е место, однако второй год подряд остались в ФНЛ вопреки спортивному принципу.

ВТОРО ДИВИЗИОН

Еще целый ряд воронежских футболистов выступали за команды второго дивизиона. Это - Владислав Паршиков (22 матча, 2 мяча) и Дмитрий Цыпченко (17-7; оба - "Чертаново" Москва), Александр Долгов (21-2; "Локомотив-Казанка" Москва); Илья Баульчев (21; "Металлург" Липецк), Даниил Гриднев (24; "Торпедо" Москва), Алексей Сиротин (9; "Химик" Новомосковск), Михаил Белов (15; "Зенит" Пенза), Александр Крикуненко (6; "Афипс" Афипский, "Химик" Нв), Дмитрий Цицилин (28; "Чайка" Песчанокопское), Леонид Фурцев (14; "Лада-Тольятти"), Антон Мамонтов (7; "Носта"), Дмитрий Авраменко (18-5; "Динамо-СПб-2", "Носта"), Дмитрий Сапельников (22-1; ФК "Рязань", "Носта").

Наибольшего успеха среди них добились, безусловно, Паршиков с Цыпченко. Их команда уверенно победила в турнире зоны "Запад" и через месяц дебютирует в ФНЛ. Бронзовым призером второго дивизиона стал Цицилин. Его "Чайка" заняла третье место на "Юге", а опытнейший воронежский голкипер пропустил всего 17 мячей, отыграв 14 матчей на ноль.

Обладателем "бронзы" Западной зоны оказался 19-летний Долгов. Кстати, помимо "Казанки", перспективный форвард поиграл и за ближайший резерв "Локомотива" в молодежном первенстве России, забив в 11 поединках шесть голов. Хочется верить, и тренеры главной команды чемпионов страны обратят на нашего земляка свое внимание.

Источник: Михаил Кучеренко
Газета "Берег"
  2824



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"