-4..-6 С
Давление: 754..756 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
62.9372
65.8966
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

У воронежских властей появились полномочия для борьбы с рюмочными в жилых домах

30 сентября 2019 года 18:12
 

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон, который позволит региональным властям регулировать продажу спиртного на розлив в заведениях, расположенных в многоквартирных домах, а также на прилегающих к таким домам территориях. Одним из инициаторов законопроекта был депутат Госдумы от Воронежской области Андрей Марков.

Как пояснил сам депутат, эта инициатива стала следствием большого количества жалоб, поступающих к нему от жителей Воронежа. Более того, к Маркову обратился даже департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области с предложением вернуть в федеральное законодательство прежнюю норму, разрешающую властям регионов самостоятельно регулировать деятельность подобных предприятий общепита.

Формально закон запрещает розничную продажу алкоголя в ночное время, начиная с 22.00, исключение сделано для предприятий общепита - ресторанов, баров, кафе и т.п. Этим исключением легко воспользовались представители малого алкогольного бизнеса: достаточно поставить в магазинчике на первом этаже жилого дома два столика, и у тебя уже - кругВ­лосуточный бар, точка общественного питания.

Местные власти, реагируя на жалобы несчастных жителей таких домов, принимали, в рамках полномочий, к таким заведениям меры собственного контроля. Но в 2017 году отдельным федеральным законом были отменены все региональные запреты на деятельность торгующих спиртным предпринимателей. Сделано это было под знаменем борьбы с чиновничьим произволом, который, мол, гнетет честных владельцев баров и ресторанов.

- Разумеется, это вызывает раздражение у граждан, вынужденных терпеть соседство с подобными "точками" общепита, - говорит депутат Госдумы Андрей Марков.

Группа депутатов с его участием разработала поправки в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта".

Суть их в том, что у властей регионов появилось право устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях - вплоть до полного запрета продажи спиртного. Такой запрет можно вводить на основании решения общего собрания собственников многоквартирного дома.

Иными словами, если жильцов не устраивает такое соседство, они оформляют свое недовольство протоколом общего собрания. И тогда у власти появляется любопытный выбор: либо действовать в соответствии с волей населения, либо оставить рюмочную в покое.

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  1947



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"