08 декабря 2022

У воронежских властей появились полномочия для борьбы с рюмочными в жилых домах

30.09.2019

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон, который позволит региональным властям регулировать продажу спиртного на розлив в заведениях, расположенных в многоквартирных домах, а также на прилегающих к таким домам территориях. Одним из инициаторов законопроекта был депутат Госдумы от Воронежской области Андрей Марков.

Как пояснил сам депутат, эта инициатива стала следствием большого количества жалоб, поступающих к нему от жителей Воронежа. Более того, к Маркову обратился даже департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области с предложением вернуть в федеральное законодательство прежнюю норму, разрешающую властям регионов самостоятельно регулировать деятельность подобных предприятий общепита.

Формально закон запрещает розничную продажу алкоголя в ночное время, начиная с 22.00, исключение сделано для предприятий общепита - ресторанов, баров, кафе и т.п. Этим исключением легко воспользовались представители малого алкогольного бизнеса: достаточно поставить в магазинчике на первом этаже жилого дома два столика, и у тебя уже - кругВ­лосуточный бар, точка общественного питания.

Местные власти, реагируя на жалобы несчастных жителей таких домов, принимали, в рамках полномочий, к таким заведениям меры собственного контроля. Но в 2017 году отдельным федеральным законом были отменены все региональные запреты на деятельность торгующих спиртным предпринимателей. Сделано это было под знаменем борьбы с чиновничьим произволом, который, мол, гнетет честных владельцев баров и ресторанов.

- Разумеется, это вызывает раздражение у граждан, вынужденных терпеть соседство с подобными "точками" общепита, - говорит депутат Госдумы Андрей Марков.

Группа депутатов с его участием разработала поправки в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта".

Суть их в том, что у властей регионов появилось право устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях - вплоть до полного запрета продажи спиртного. Такой запрет можно вводить на основании решения общего собрания собственников многоквартирного дома.

Иными словами, если жильцов не устраивает такое соседство, они оформляют свое недовольство протоколом общего собрания. И тогда у власти появляется любопытный выбор: либо действовать в соответствии с волей населения, либо оставить рюмочную в покое.