14..16 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 1 м/с
 
57.4130
55.4064
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Вернутся ли в Воронеж неприятные запахи уходящего сезона

12 ноября 2018 года 16:18
 

В начале ноября после технологического сбоя в полном формате возобновилась работа линий биологической очистки на Левобережных очистных сооружениях, сообщил воронежским журналистам первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин. С этим мероприятием большинство специалистов связывают надежды на уход из города неприятных запахов, донимавших воронежцев летом и осенью этого года.

- При строительстве цеха механической очистки коммунальщикам пришлось отключать одну из трех действующих линий очистных сооружений, соответственно, две оставшиеся работали с перегрузками, - уточнил Сергей Петрин. - Это подтвердили пробы воздуха, которых за последний месяц было взято более 200: в них было превышение по сероводороду и аммиаку - от 1,6 до 10 раз.

Таким образом, "технологический сбой" можно назвать "проблемой развития". Главные "работники" линий биологической очистки - бактерии, перерабатывающие колиформные микроорганизмы, жир, остатки пищи. Как образно прокомментировал корреспонденту "Берега" генеральный директор ООО "ЛОС" Игорь Житарюк, их, как солдат в армии, нужно "кормить" вовремя, но не перекармливать. А бактерии на одной из двух оставшихся в работе линий оказались "перекормлены" - в результате "разленились" и не справились с поступившими стоками, в водохранилище ушла недоочищенная вода.

Но экологическая "жертва" будет не напрасна, уверили нас коммунальщики. С 4 ноября цех механической очистки по факту уже заработал и начал улучшать качество сбрасываемых стоков.

- Следующим объектом инвестиционной программы ЛОС станет цех обезвоживания стоков - такой же, как у наших коллег из РВК на правом берегу. Он позволит уйти от площадок складирования ила, которые являются самым стабильным источником неприятного запаха, - пообещал Игорь Житарюк.

Улучшение атмосферы уже началось: в последние дни отмечено резкое снижение количества жалоб от жителей города. Но полностью они не исчезли, и большинство экспертов (вице-мэр Сергей Петрин - в их числе) по-прежнему убеждены, что главная причина проблемы - уникальная совокупность техногенных и природных факторов: теплая погода, рекордное трехнедельное безветрие, перегрузка очистных сооружений, локальные аварийные ситуации на канализационных сетях в разных частях города.

При этом все запахи большого города прижимались к земле "эффектом парника", возникшего из-за перепада температур разных слоев воздуха, уверил начальник Воронежского гидрометцентра Александр Сушков.

- А еще - сине-зеленые водоросли, - заявила "Берегу" доктор географических наук, профессор ВГУ Галина Анциферова. - Все водоросли пахнут. Некоторые - коровьим навозом, другие - дустом, третьи - чистой рекой. Сине-зеленые имеют характерный запах канализационных стоков. Причем не только когда цветет вода, но и в ходе вторичного загрязнения - когда осенью начинается гниение накопившейся за лето органики.

Такое впечатление, что неведомый носитель запаха играл в прятки с экспертами. Ступив на территории очистных сооружений и правого, и левого берега, охотники за пахучими привидениями сталкивались с парадоксальным наблюдением: запах у предполагаемого источника мог оказаться слабее, чем в двух-трех километрах от него. Ну не падают люди в обморок ни у линий аэрации очистных, ни на берегу водохранилища! А вот у крохотного ручейка или лужи от протекшей канализационной трубы может сильно "шибануть в нос", но не обвинять же лужицу в проблемах всего города!

Возможно, окончательно эта головоломка так и не будет разгадана до конца.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  1709



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"