10 декабря 2022

Вернутся ли в Воронеж неприятные запахи уходящего сезона

12.11.2018

В начале ноября после технологического сбоя в полном формате возобновилась работа линий биологической очистки на Левобережных очистных сооружениях, сообщил воронежским журналистам первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин. С этим мероприятием большинство специалистов связывают надежды на уход из города неприятных запахов, донимавших воронежцев летом и осенью этого года.

- При строительстве цеха механической очистки коммунальщикам пришлось отключать одну из трех действующих линий очистных сооружений, соответственно, две оставшиеся работали с перегрузками, - уточнил Сергей Петрин. - Это подтвердили пробы воздуха, которых за последний месяц было взято более 200: в них было превышение по сероводороду и аммиаку - от 1,6 до 10 раз.

Таким образом, "технологический сбой" можно назвать "проблемой развития". Главные "работники" линий биологической очистки - бактерии, перерабатывающие колиформные микроорганизмы, жир, остатки пищи. Как образно прокомментировал корреспонденту "Берега" генеральный директор ООО "ЛОС" Игорь Житарюк, их, как солдат в армии, нужно "кормить" вовремя, но не перекармливать. А бактерии на одной из двух оставшихся в работе линий оказались "перекормлены" - в результате "разленились" и не справились с поступившими стоками, в водохранилище ушла недоочищенная вода.

Но экологическая "жертва" будет не напрасна, уверили нас коммунальщики. С 4 ноября цех механической очистки по факту уже заработал и начал улучшать качество сбрасываемых стоков.

- Следующим объектом инвестиционной программы ЛОС станет цех обезвоживания стоков - такой же, как у наших коллег из РВК на правом берегу. Он позволит уйти от площадок складирования ила, которые являются самым стабильным источником неприятного запаха, - пообещал Игорь Житарюк.

Улучшение атмосферы уже началось: в последние дни отмечено резкое снижение количества жалоб от жителей города. Но полностью они не исчезли, и большинство экспертов (вице-мэр Сергей Петрин - в их числе) по-прежнему убеждены, что главная причина проблемы - уникальная совокупность техногенных и природных факторов: теплая погода, рекордное трехнедельное безветрие, перегрузка очистных сооружений, локальные аварийные ситуации на канализационных сетях в разных частях города.

При этом все запахи большого города прижимались к земле "эффектом парника", возникшего из-за перепада температур разных слоев воздуха, уверил начальник Воронежского гидрометцентра Александр Сушков.

- А еще - сине-зеленые водоросли, - заявила "Берегу" доктор географических наук, профессор ВГУ Галина Анциферова. - Все водоросли пахнут. Некоторые - коровьим навозом, другие - дустом, третьи - чистой рекой. Сине-зеленые имеют характерный запах канализационных стоков. Причем не только когда цветет вода, но и в ходе вторичного загрязнения - когда осенью начинается гниение накопившейся за лето органики.

Такое впечатление, что неведомый носитель запаха играл в прятки с экспертами. Ступив на территории очистных сооружений и правого, и левого берега, охотники за пахучими привидениями сталкивались с парадоксальным наблюдением: запах у предполагаемого источника мог оказаться слабее, чем в двух-трех километрах от него. Ну не падают люди в обморок ни у линий аэрации очистных, ни на берегу водохранилища! А вот у крохотного ручейка или лужи от протекшей канализационной трубы может сильно "шибануть в нос", но не обвинять же лужицу в проблемах всего города!

Возможно, окончательно эта головоломка так и не будет разгадана до конца.