10..12 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
57.5664
54.3947
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Здесь будет комплекс заложен

17 октября 2018 года 14:53
 

Рядом с редакцией "Берега" (ее адрес - ул.Ворошилова, 12) расположена площадка, которой суждено стать знаковой в строительной истории Воронежа. Это территория бывшего АО "Комбинат мясной Воронежский" площадью 5,39 га. На днях заключено предварительное соглашение между владельцем и потенциальным застройщиком участка. Вопрос об одобрении этой сделки вынесен на заседание совета директоров мясокомбината, назначенное на 18 октября.

Неофициальную информацию о том, что покупателем актива намерен стать Домостроительный комбинат - в лице родственного предприятия ООО "ДСК-2" - с уверенностью подтвердил "Берегу" заместитель гендиректора компании Андрей Соболев. Переговоры с нынешним владельцем, по его словам, были долгими и тяжелыми, но сегодня они близки к финишу.

О перипетиях и интригах договорного процесса свидетельствует несколько любопытных фактов. Впервые намерение избавиться от площадки мясокомбинат официально обозначил, когда год назад обратился в гордуму с просьбой об изменении индекса участка - с земель промышленного назначения в зону трансформации, что позволяет начать строительство жилых домов. Но тогда представители ДСК демонстрировали полное отсутствие интереса к площадке, аргументируя свою позицию высокой стоимостью земли и проблемами со сбытом жилья.

Однако среднесрочные прогнозы сулят рост цен на жилье - и это делает реальным коммерческий успех проекта. Фактически производство здесь прекратилось в 2015 году. Но в имущественный комплекс мясокомбината входят не только цеха, но и такие специфические объекты, как мазутохранилище, отстойник и аммиакохранилище - эти объекты до сих пор числятся опасными! Производственную рухлядь так или иначе придется оплатить, а потом потратиться, чтобы избавиться от нее.

Интересно, что проектную документацию для объекта разработали сотрудники ООО "Воронежпроект-2", близкого к компании "Инстеп", прямому конкуренту ДСК. Но эти бумаги почему-то за целый год так и не помогли мясокомбинату провести через Думу проект трансформации участка в нужную зону.

А вот по заявке ДСК с его уникальными лоббистскими возможностями такие переводы производятся не в пример быстрее и легче. Стройкомбинату теперь и карты в руки - и это шанс реабилитироваться за славу "строителя безликих коробок" и в чем-то превзойти уже стоящий напротив, расхваленный архитекторами ЖК "Пять звезд".

- О концепции застройки конкретно можно будет говорить примерно через год, - предупредил Андрей Соболев, давая понять, что готовые разработки от "Воронежпроекта-2" - это для его компании еще не руководство к действию.

- Территория мясокомбината - последняя площадка в центре, где сегодня осталась возможность комплексной застройки с возведением новой школы, - прокомментировала руководитель управления главного архитектора города Людмила Подшивалова.

Каково бы ни было закулисье имущественных сделок, для горожан важнее всего именно это - развитие комфортной городской среды и достойные архитектурные решения. Моральная ответственность, которую берет на себя ДСК, осваивая "последний плацдарм", особенно велика. И "Берег" будет отслеживать все этапы реализации возможного проекта. Благо "живем" мы тут, по соседству.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  2101



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"