-5..-7 С
Давление: 761..763 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Масловский затон спасет комплексная реабилитация

20 июля 2018 года 17:34
 

В этом году в Масловском затоне, о загрязнении которого говорят на протяжении нескольких лет, начнутся оздоровительные мероприятия. Журналисты "Берега", побывав на месте, пока не увидели следов практической деятельности, но, возможно, это было последнее наблюдение за "диким" водоемом.

Вода здесь имеет концентрированный зеленый цвет; при подходе к водоему чувствуется неприятный запах. Но в затоне охотно живут рыбы, чайки, утки и даже лебеди, плавают водяные крысы.

О необходимости реабилитации Масловского затона всерьез заговорили в 2013 году, когда в августе поверхность воды вдруг покрылась вязким веществом с неприятным запахом. Местные жители и экоактивисты тут же предположили, что причиной тому могут быть канализационные стоки. На протяжении нескольких месяцев экологи выясняли причину бедствия. Обнаружилось, что виной стали разложившиеся на жаре водоросли. Поскольку между Масловским затоном и водохранилищем много лет назад была сооружена дамба и теперь их соединяет только узкий пролив, вода застаивается и цветет в этой большой и очень мелкой бухте. Спасти затон может только налаженный водообмен.

В результате проведенных в мае этого года торгов было определено, что оздоровлением Масловского затона займется компания ООО "Водорой". Санкт-петербургская компания - не новичок на воронежской земле, точнее, воде. Именно "Водорой" проводил очистку дна и намыв набережной Воронежского водохранилища на первом и втором этапах реновации.

По условиям конкурсной документации, победитель должен очистить Масловский затон от донных отложений и зарослей, подняв со дна более 160 тыс. кубометров грунта и углубив его на 1-2 метра, извлечь 780 затопленных пней, оставшихся при заполнении водохранилища в 1972 году, благоустроить прилегающую пойму, выпустить в водоем 95 тыс. мальков растительноядных рыб.

Первоначальная стоимость работ оценивалась в 26,7 млн руб., но победитель торгов предложил выполнить их за 17,9 млн руб. Таким образом, экономия составит 8 млн.

По актуализированным данным, работы по очистке начнутся в начале сентября 2018-го и продлятся почти год.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  1880



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"