09 февраля 2023

Масловский затон спасет комплексная реабилитация

20.07.2018

В этом году в Масловском затоне, о загрязнении которого говорят на протяжении нескольких лет, начнутся оздоровительные мероприятия. Журналисты "Берега", побывав на месте, пока не увидели следов практической деятельности, но, возможно, это было последнее наблюдение за "диким" водоемом.

Вода здесь имеет концентрированный зеленый цвет; при подходе к водоему чувствуется неприятный запах. Но в затоне охотно живут рыбы, чайки, утки и даже лебеди, плавают водяные крысы.

О необходимости реабилитации Масловского затона всерьез заговорили в 2013 году, когда в августе поверхность воды вдруг покрылась вязким веществом с неприятным запахом. Местные жители и экоактивисты тут же предположили, что причиной тому могут быть канализационные стоки. На протяжении нескольких месяцев экологи выясняли причину бедствия. Обнаружилось, что виной стали разложившиеся на жаре водоросли. Поскольку между Масловским затоном и водохранилищем много лет назад была сооружена дамба и теперь их соединяет только узкий пролив, вода застаивается и цветет в этой большой и очень мелкой бухте. Спасти затон может только налаженный водообмен.

В результате проведенных в мае этого года торгов было определено, что оздоровлением Масловского затона займется компания ООО "Водорой". Санкт-петербургская компания - не новичок на воронежской земле, точнее, воде. Именно "Водорой" проводил очистку дна и намыв набережной Воронежского водохранилища на первом и втором этапах реновации.

По условиям конкурсной документации, победитель должен очистить Масловский затон от донных отложений и зарослей, подняв со дна более 160 тыс. кубометров грунта и углубив его на 1-2 метра, извлечь 780 затопленных пней, оставшихся при заполнении водохранилища в 1972 году, благоустроить прилегающую пойму, выпустить в водоем 95 тыс. мальков растительноядных рыб.

Первоначальная стоимость работ оценивалась в 26,7 млн руб., но победитель торгов предложил выполнить их за 17,9 млн руб. Таким образом, экономия составит 8 млн.

По актуализированным данным, работы по очистке начнутся в начале сентября 2018-го и продлятся почти год.