0..-2 С
Давление: 751..753 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
62.5722
65.6762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В воронежской школе открыли мемориальную доску герою

23 мая 2018 года 12:00
 

На стенах общеобразовательной школы N4, в которой учился погибший в ходе вооруженного конфликта в Чечне майор Александр Сиделев, появилась мемориальная доска. Память о герое увековечили спустя 22 года.

Александр Сиделев, посмертно награжденный орденом "За личное мужество", остается в памяти земляков героем первой чеченской. Он погиб при штурме Самашек 17 марта 1996 года, спасая наших солдат, попавших в окружение боевиков. Выпускники школы, в которой учился майор, давно собирались установить на стенах учреждения памятную доску, но реализовать идею получилось только сейчас.

- Хотелось, во-первых, разработать грамотный проект, чтобы это была не дежурная табличка, а красивая и оригинальная. Во-вторых, требовалось согласование с комиссией по культурному наследию городской администрации, - рассказал руководитель регионального отделения Всероссийской политической партии "Защитники Отечества" Александр Кравченко, выпускник четвертой школы.

На торжественной церемонии открытия мемориала присутствовали мама Александра Сиделева Тамара Васильевна, его вдова Лилия, дети - Андрей и Максим, сослуживцы, представители Росгвардии, одноклассники и просто неравнодушные люди. Все они вспоминали Александра как человека мужественного, преданного долгу, настоящего русского офицера.

- В свое время, будучи школьниками, мы писали сочинение на тему "Есть ли место подвигу в нашей жизни?", и тогда мало кто задумывался, что кто-то из нас в мирное время может сложить голову, сражаясь за Родину, - вспомнил одноклассник Сиделева Игорь Коваленко. - Я сидел за одной партой с Сашей. И открытие мемориальной доски моему другу - одновременно радостное и грустное событие для меня.

Мемориальную доску торжественно открыли Александр Кравченко и сыновья Александра Сиделева. Участники церемонии возложили цветы к мемориалу. Вдова майора вспоминала, что он ездил в служебные командировки в Чечню четырежды, но каждый раз она верила, что муж приедет назад. Но в тот самый раз она отпускала его с тяжелым сердцем…

- Когда человек уходит внезапно, для родных людей это всегда трагедия… Меня просто сбили на взлете. У нас только родился второй долгожданный ребенок, и казалось, вот оно - счастье, но жизнь послала испытание, - рассказала Лилия. - Считаю, что мы с сыновьями прошли его достойно.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2176



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"