31 января 2023

В воронежской школе открыли мемориальную доску герою

23.05.2018

На стенах общеобразовательной школы N4, в которой учился погибший в ходе вооруженного конфликта в Чечне майор Александр Сиделев, появилась мемориальная доска. Память о герое увековечили спустя 22 года.

Александр Сиделев, посмертно награжденный орденом "За личное мужество", остается в памяти земляков героем первой чеченской. Он погиб при штурме Самашек 17 марта 1996 года, спасая наших солдат, попавших в окружение боевиков. Выпускники школы, в которой учился майор, давно собирались установить на стенах учреждения памятную доску, но реализовать идею получилось только сейчас.

- Хотелось, во-первых, разработать грамотный проект, чтобы это была не дежурная табличка, а красивая и оригинальная. Во-вторых, требовалось согласование с комиссией по культурному наследию городской администрации, - рассказал руководитель регионального отделения Всероссийской политической партии "Защитники Отечества" Александр Кравченко, выпускник четвертой школы.

На торжественной церемонии открытия мемориала присутствовали мама Александра Сиделева Тамара Васильевна, его вдова Лилия, дети - Андрей и Максим, сослуживцы, представители Росгвардии, одноклассники и просто неравнодушные люди. Все они вспоминали Александра как человека мужественного, преданного долгу, настоящего русского офицера.

- В свое время, будучи школьниками, мы писали сочинение на тему "Есть ли место подвигу в нашей жизни?", и тогда мало кто задумывался, что кто-то из нас в мирное время может сложить голову, сражаясь за Родину, - вспомнил одноклассник Сиделева Игорь Коваленко. - Я сидел за одной партой с Сашей. И открытие мемориальной доски моему другу - одновременно радостное и грустное событие для меня.

Мемориальную доску торжественно открыли Александр Кравченко и сыновья Александра Сиделева. Участники церемонии возложили цветы к мемориалу. Вдова майора вспоминала, что он ездил в служебные командировки в Чечню четырежды, но каждый раз она верила, что муж приедет назад. Но в тот самый раз она отпускала его с тяжелым сердцем…

- Когда человек уходит внезапно, для родных людей это всегда трагедия… Меня просто сбили на взлете. У нас только родился второй долгожданный ребенок, и казалось, вот оно - счастье, но жизнь послала испытание, - рассказала Лилия. - Считаю, что мы с сыновьями прошли его достойно.