-5..-7 С
Давление: 761..763 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как решают различные проблемы люди, живущие и работающие на краю мегаполиса

30 января 2018 года 21:33
 

Когда началась серия больших снегопадов, директор комбината по благоустройству Железнодорожного района Дмитрий Еремин домой уходил только, чтобы поспать и переодеться. Но на судьбу ничуть не жалуется, выглядит бодрым и энергичным.

- Мы соскучились по настоящей работе! В декабре и в начале января комбинат благоустройства занимался "летним делом" - убирал пескосмет с асфальта, - признается Еремин. - А потом "неожиданно" пришла зима, и люди заработали в две смены по 12 часов каждая.

Накануне сезона комбинат "разбогател" как никогда: районные коммунальщики получили 10 единиц новой техники, в том числе автогрейдер, самосвал ГАЗ, трактор Т-150. Но главная ударная сила снегоуборочной кампании - КДМ - комбинированные дорожные машины, которые и сгребают, и метут, и песок разбрасывают. А за два часа несложных манипуляций превращаются в обычный самосвал.

Всего в распоряжении комбината на сегодняшний день 20 единиц снегоВ­уборочной техники, "под ружьем" - 168 работников, в том числе 25 "ручников" - уборщиков с лопатами.

Под открытым небом

Когда мы приехали на базу комбината по благоустройству, то застали там, как нам показалось, слишком много стоящих под снежными хлопьями машин.

- Люди приехали перекусить. Это ненадолго, - пообещал Дмитрий Еремин.

Одна машина ремонтировалась: у трактора Т-150 колдовал механизатор.

- Почему не в ангаре? - удивились мы.

- Некогда. Да и ремонт невелик: ремень сменить.

Минут через десять ветеран комбината Иван Маликов уехал работать по заявкам из частного сектора. А еще через пять минут его коллеги, вернувшиеся с перекуса, собрались во дворе и провели короткую, чисто механизаторскую планерку - кто, где, куда - и разошлись по кабинам. Двор начал быстро пустеть, а за его пределами как бы сама собой сформировалась колонна. Корреспондент проехал сотню метров в кабине головной машины - новенького, свежеприобретенного Т-150 - и подивился, как тихо (не шумнее, чем в "Жигулях") и тепло в кабине. Играет музыка, тракторист Александр Учамбрин сидит в легкой летней куртке. Поистине: в воронежскую коммуналку приходит цивилизация. Но, с другой стороны, 12 часов в смене никакая техника сократить не в состоянии.

Вслед за трактором, чей нож подбит щадящей асфальт резиной, выстраиваются три машины КДМ, загруженные пескосмесью, - и колонна исчезает в заснеженной перспективе.

Всевидящий глаз ГЛОНАСС

В кабинете главного инженера Дениса Рыжкова мы с легкостью отслеживаем ее дальнейшее движение с помощью навигатора ГЛОНАСС. Бригада направилась чистить дальние улицы Отрожки. Магистрали вроде Ленинского проспекта, моста или улицы Остужева уже почищены.

Согласно маршрутной карте - пять основных трасс для работы снегоуборочной техники. От Северного моста до поселка Краснолесного. Три первых маршрута - улицы разных категорий приоритетности, четвертый маршрут - тротуары, пятый - межквартальные проезды.

- Но это не значит, что мы не будем браться за тротуары и проезды, пока улицы не почищены, - уточняет Рыжков. - Нередко рядом работают и колонны тяжелой техники, и легкий трактор для тротуаров, и ребята с лопатами, и вертикальный погрузчик.

Краткий снегоуборочный словарь

Ритм этой работе задает сама погода. С началом большого снегопада на улицу выходят "пескачи" - пескоразбрасыватели - и обрабатывают наиболее критичные для всего движения участки магистралей: спуски и подъемы, мосты, тормозные площадки на перекрестках и остановках общественного транспорта. Далее производится сплошная обработка всей проезжей части улиц, по которым ходит общественный транспорт.

Этап второй: через 3-4 часа производится сгребание и сметание осадка. Когда во время этой операции колонна в семь машин идет по Ленинскому проспекту, ее ход напоминает полет эскадрильи: КДМ движутся по строгой диагонали, чтобы добиться перехлеста очищаемых полос и не оставить борозд снега.

- А почему сначала вы посыпаете дорогу смесью, а потом сметаете ее вместе со снегом? Не проще ли сметать, а потом посыпать? - интересуемся мы.

- Если сразу не разбросать смесь, машины примнут снег и быстро образуется наледь, с которой трудно что-то поделать. Если же автомобили едут по обработанной дороге, совсем другое дело: их колеса взбивают снежный покров; образуется коричневатая "шуга", которая уже и к асфальту не прилипнет, и сцепление с дорогой повысит. А вот тротуары мы сначала расчищаем, потом посыпаем чистым песком, - пояснили специалисты комбината.

Много новых слов мы услышали, наблюдая за работой коммунальщиков: "шуга", "эдешка", "ручник", "пескач"… А снег, сдвинутый к обочине, ночью убирают лаповые загрузчики СМП-17, в обиходе - "Золотые ручки". "Золотые ручки" обслуживают до семи самосвалов.

Куда уходит снег?

Куда едут эти огромные грузовики со снегом? Оказывается, не в поля, а на снегобазу на улице Землячки. Это вполне себе производственное подразделение, с установленным над ним экологическим контролем, с охраной и регламентом работы: весной коммунальщики ускоряют снеготаяние и производят рекультивацию территории.

Еще больший экологический надзор - за солеными барханами пескобазы в переулке Серафимовича: чтобы мусора не было, чтобы правила складирования не нарушались. Соотношение песка и соли в этой смеси коммунальщики почему-то держат в секрете. Но охотно показывают заключение о результатах независимых лабораторных исследований: впрочем, пескосмесь соответствует ГОСТу. В прошлом году заготовили девять тысяч тонн такой смеси. К 25 января более пяти тысяч тонн смеси было уже израсходовано, что и неудивительно: только за первые два дня январских снегопадов в Воронеже выпала месячная норма осадков.

Источник: Артем Ушаков
Газета "Берег"
  2059



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"