-8..-10 С
Давление: 769..771 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

За два дня в Воронеже выпала месячная норма осадков. Работали круглосуточно

23 января 2018 года 19:57
 

На этот раз синоптики угадали наполовину: они обещали сильный снег и почти ураганный ветер, но в итоге снег валил при обычном движении воздуха. Зато как валил!

Специалисты подсчитали, что с начала снегопада на минувших выходных количество осадков составило в среднем 40 мм - почти месячная норма! - а сугробы выросли до 45 см. При этом общая площадь территории, которую убирают городские комбинаты благоустройства, превышает 12 млн кв. м - полностью расчистить ее в режиме онлайн, разумеется, немыслимо. Поэтому городские службы работают по алгоритму, который позволяет последовательно снимать проблемы, начиная с самых критических.

В чем соль дела

Мэрия на своем сайте пошагово объяснила, как именно происходят снегоуборочные работы.

Прохожим иногда кажется, что техника на улицах работает хаотично, без плана и по чьей-то халатности не начинает чистку именно с его улицы и двора. Но, как правило, в первую очередь машины с началом снегопада выезжают на крупнейшие улицы - и обрабатывают их песко-соляной смесью. Операция стартует сразу после начала снегопада с наиболее опасных для движения транспорта участков магистралей - крутых спусков и подъемов, мостов, эстакад, тормозных площадок на перекрестках и остановках общественного транспорта. Далее производится сплошная обработка всей проезжей части улиц, по которым проложены маршруты общественного транспорта.

Сплошная обработка всей улицы обычно занимает около трех часов.

Во время снегопада обработка и последующее сметание снега производится каждые 3-4 часа - этого периода хватает для того, чтобы смесь вступила в реакцию со снегом. Колеса автомобилей этому процессу помогают: взбивают снежный покров на обработанной пескосмесью проезжей части и ускоряют реакцию материалов. Снег от соли тает, а песок повышает сцепление с дорогой.

Снег - из города

Далее следует сгребание и подметание снега на проезжей части. Механизированное подметание начинается при высоте свежевыпавшего неуплотненного снега в пять сантиметров. При этой операции снег сдвигается в лотковую часть дорог для временного складирования. При непрекращающемся в течение суток снегопаде на магистралях выполняется не менее трех технологических циклов "обработка-подметание".

Формируется снежный вал для вывоза. На перекрестках, у автобусных остановок, на выездах со дворов делают разрывы в валах снега.

Далее начинаются работы второй очереди. Снег вывозят - и в первую очередь от остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, от мостов и путепроводов, мест массового посещения людей. С этим коммунальщики должны справиться в течение 24 часов после окончания снегопада.

Окончательный вывоз снега с дорог первой категории и зачистки лотков, согласно рекомендациям, производится в течение 3-4 дней после окончания снегопада, после его удаления зачищают дорожные лотки, скалывают и убирают образования из снега и льда.

Снег, сдвигаемый к обочинам и не подлежащий вывозу, в течение 72 часов после окончания снегопада комбинаты благоустройства перемещают на откосы насыпи либо в полосу отвода.

Конечно, стихия всегда может внести коррективы в эти сроки, но таковы нормативы, к которым коммунальщики должны стремиться - в сегодняшнем случае все 24 часа в сутки.

Работники лопаты снеговой

Именно по такой схеме с начала зимнего периода с городских улиц вывезено 87,2 тыс. кубометров снега, использовано 35,5 тыс. тонн песко-соляной смеси. Днем 21 января на улицах города были задействованы 205 единиц техники и 349 работников ручной уборки. В ночь с 21 на 22 января механизированный отряд усилился - до 250 единиц техники.

Среди "работников снеговой лопаты" были не только сотрудники комбинатов, но и студенты воронежских институтов МЧС и МВД России. Врио главы городского округа город Воронеж Вадим Кстенин выразил благодарность руководству учебных заведений и непосредственно курсантам, принимающим участие в уборке.

Источник: Артем Ушаков
Газета "Берег"
  2293



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"