2..4 С
Давление: 754..756 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Кто отвечает за ЧП в результате падения наледи с крыш многоэтажек?

01 марта 2017 года 20:30
 

Несколько случаев травматизма и причинения ущерба собственности горожан и организаций - в результате падения сосулек и наледи с крыш - зафиксировано в Воронеже в феврале. Кто должен отвечать за подобные происшествия и возможно ли получить компенсацию из-за упавших ледяных глыб, попытался понять корреспондент "Берега".

Конкретные истории

В периоды смягчения погодных условий воронежцев подстерегают опасности сверху: коммунальщики призывают обращать внимание на установленные оградительные ленты, сотрудники МЧС - не ходить под козырьками домов, офисных зданий и пр. Правда, подобные меры все равно не гарантируют полной безопасности населению. Только на прошлой неделе за помощью к медикам, по данным пресс-службы регионального департамента здравоохранения, обратились 47 человек, причем около десяти из них - жители облцентра.

Две пожилые женщины получили травмы от падения на них наледи во время прогулки с внуками 20 и 21 февраля. 63-летнюю пенсионерку доставили в больницу с ул.Ржевской с сотрясением мозга и переломом руки, а 56-летняя женщина была травмирована у остановки "Проспект Труда". Ее госпитализировали также с сотрясением мозга. Кроме того, по информации врачей, 21 февраля произошел еще один инцидент - наледь упала на человека на ул.Кирова. Он получил легкие ушибы, от госпитализации отказался. А 22 февраля ледяная глыба рухнула на женщину с крыши магазина, расположенного на пересечении ул.Средне-Московской и Фридриха Энгельса. Случившееся зафиксировали камеры видеонаблюдения. Шокирующий ролик попал в Сеть.

Известны несколько случаев, когда наледь падала на припаркованные во дворах автомобили и разбивала козырьки офисов и магазинов на первых этажах многоквартирных домов (МКД). 21 февраля она обрушилась на козырек с вывеской магазина стоматологического оборудования "Альфамед" на ул.Ворошилова, 12.

23 февраля рухнувшая с крыши ледяная масса повредила иномарку у дома N41 по ул.Кольцовская. Днем ранее похожий случай произошел во дворе дома N13 по ул.Плехановская - наледь разбила крышу и лобовое стекло автомобиля. А ночью 25 февраля глыба скатилась с крыши вниз и, зацепив антенный кабель, упала на "Жигули" на ул.Пешестрелецкой.

Правовые вопросы

Подобные случаи можно перечислять и дальше. Но кто в них виноват и что делать? Это, пожалуй, главный вопрос, который интересует воронежцев. В каких случаях управляющие организации обязаны убирать наледь и сосульки с крыш МКД, а в каких - нет? Предусмотрены ли законодательством сроки, в которые УК должны уложиться, чтобы избежать чрезвычайных происшествий? И можем ли мы получить компенсацию за лечение, если все же пострадали от упавшей сосульки?

- УК и ТСЖ обязаны очищать крыши МКД от наледи и сосулек по мере их появления, - пояснила руководитель общественной организации "ЖКХ - территория партнерства" Алла Голованова. - Это входит в обязанности любой управляющей организации. С балконов и козырьков УК и ТСЖ также должны сбивать сосульки, но только с тех, которые были предусмотрены проектной документацией. За "модифицированные" балконы жильцы отвечают сами.

Кстати, за нерасчищенную крышу административное наказание, согласно законодательству, несут и должностные, и юридические лица. Для первых штраф составляет 3 тыс. руб., для вторых - 5. Впрочем, если упавшая наледь нанесла тяжелый вред здоровью человека, то за плохую уборку крыш коммунальщикам может грозить и уголовная ответственность.

К примеру, в случае с пострадавшей на ул.Ржевской разбираются следователи. Также их заинтересовал еще один инцидент, в результате которого 75-летняя женщина попала в больницу. Как рассказали в пресс-службе регионального СУ СКР, образовавшаяся на крыше здания N11 на ул.Ворошилова наледь упала на козырек, который под тяжестью груза рухнул на стоявшую под ним пенсионерку. ЧП произошло 21 февраля, а через несколько дней после этого правоохранители возбудили уголовное дело в отношении директора управляющей компании.

- Обычно люди, травмированные в результате падения на них наледи или сосулек, соглашаются на урегулирование конфликта мирным путем, -рассказала адвокат консультации Ленинского района N1 Елена Сапрыкина. - Они, получив документ, подтверждающий факт нанесенного здоровью ущерба, обращаются с претензией напрямую к виновнику, т.е. в управляющую компанию или к владельцу дома. Те, как правило, готовы оплатить лечение и моральный вред, нанесенный человеку, из-за риска плохой репутации или нежелания иметь дело с правоохранительными органами и судами. Но все же иногда виновники инцидентов отказываются выполнять свои обязательства.

В таких случаях эксперты советуют обращаться в суд, после которого виновник должен будет оплатить не только лечение и моральный вред, но и все судебные издержки.

Впрочем, будьте готовы и к тому, что ваши претензии могут отклонить - если в месте падения наледи была оградительная лента, на стенах домов находились предупреждения об опасности ходьбы на этих участках. Во всяком случае, доказать вину УК в этих случаях будет сложнее.

Сулят перемены?

На плохую работу коммунальщиков, участившиеся несчастные случаи и недовольство горожан в этом вопросе уже обратили внимание городские и областные власти. Актуальную тему очистки кровель от снега и наледи губернатор Алексей Гордеев недавно обсудил с мэром Александром Гусевым. К уборке подключены представители аварийно-спасательной службы, МУП "Горэлектросеть" и МКП "Воронежгорсвет". Осуществляются меры по улучшению работы системы жилищно-коммунального хозяйства. В частности, глава города анонсировал перемены в руководстве управления ЖКХ, которые должны привести к оптимизации работы коммунальных служб по всем направлениям.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2379



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"