04 декабря 2022

Кто отвечает за ЧП в результате падения наледи с крыш многоэтажек?

01.03.2017

Несколько случаев травматизма и причинения ущерба собственности горожан и организаций - в результате падения сосулек и наледи с крыш - зафиксировано в Воронеже в феврале. Кто должен отвечать за подобные происшествия и возможно ли получить компенсацию из-за упавших ледяных глыб, попытался понять корреспондент "Берега".

Конкретные истории

В периоды смягчения погодных условий воронежцев подстерегают опасности сверху: коммунальщики призывают обращать внимание на установленные оградительные ленты, сотрудники МЧС - не ходить под козырьками домов, офисных зданий и пр. Правда, подобные меры все равно не гарантируют полной безопасности населению. Только на прошлой неделе за помощью к медикам, по данным пресс-службы регионального департамента здравоохранения, обратились 47 человек, причем около десяти из них - жители облцентра.

Две пожилые женщины получили травмы от падения на них наледи во время прогулки с внуками 20 и 21 февраля. 63-летнюю пенсионерку доставили в больницу с ул.Ржевской с сотрясением мозга и переломом руки, а 56-летняя женщина была травмирована у остановки "Проспект Труда". Ее госпитализировали также с сотрясением мозга. Кроме того, по информации врачей, 21 февраля произошел еще один инцидент - наледь упала на человека на ул.Кирова. Он получил легкие ушибы, от госпитализации отказался. А 22 февраля ледяная глыба рухнула на женщину с крыши магазина, расположенного на пересечении ул.Средне-Московской и Фридриха Энгельса. Случившееся зафиксировали камеры видеонаблюдения. Шокирующий ролик попал в Сеть.

Известны несколько случаев, когда наледь падала на припаркованные во дворах автомобили и разбивала козырьки офисов и магазинов на первых этажах многоквартирных домов (МКД). 21 февраля она обрушилась на козырек с вывеской магазина стоматологического оборудования "Альфамед" на ул.Ворошилова, 12.

23 февраля рухнувшая с крыши ледяная масса повредила иномарку у дома N41 по ул.Кольцовская. Днем ранее похожий случай произошел во дворе дома N13 по ул.Плехановская - наледь разбила крышу и лобовое стекло автомобиля. А ночью 25 февраля глыба скатилась с крыши вниз и, зацепив антенный кабель, упала на "Жигули" на ул.Пешестрелецкой.

Правовые вопросы

Подобные случаи можно перечислять и дальше. Но кто в них виноват и что делать? Это, пожалуй, главный вопрос, который интересует воронежцев. В каких случаях управляющие организации обязаны убирать наледь и сосульки с крыш МКД, а в каких - нет? Предусмотрены ли законодательством сроки, в которые УК должны уложиться, чтобы избежать чрезвычайных происшествий? И можем ли мы получить компенсацию за лечение, если все же пострадали от упавшей сосульки?

- УК и ТСЖ обязаны очищать крыши МКД от наледи и сосулек по мере их появления, - пояснила руководитель общественной организации "ЖКХ - территория партнерства" Алла Голованова. - Это входит в обязанности любой управляющей организации. С балконов и козырьков УК и ТСЖ также должны сбивать сосульки, но только с тех, которые были предусмотрены проектной документацией. За "модифицированные" балконы жильцы отвечают сами.

Кстати, за нерасчищенную крышу административное наказание, согласно законодательству, несут и должностные, и юридические лица. Для первых штраф составляет 3 тыс. руб., для вторых - 5. Впрочем, если упавшая наледь нанесла тяжелый вред здоровью человека, то за плохую уборку крыш коммунальщикам может грозить и уголовная ответственность.

К примеру, в случае с пострадавшей на ул.Ржевской разбираются следователи. Также их заинтересовал еще один инцидент, в результате которого 75-летняя женщина попала в больницу. Как рассказали в пресс-службе регионального СУ СКР, образовавшаяся на крыше здания N11 на ул.Ворошилова наледь упала на козырек, который под тяжестью груза рухнул на стоявшую под ним пенсионерку. ЧП произошло 21 февраля, а через несколько дней после этого правоохранители возбудили уголовное дело в отношении директора управляющей компании.

- Обычно люди, травмированные в результате падения на них наледи или сосулек, соглашаются на урегулирование конфликта мирным путем, -рассказала адвокат консультации Ленинского района N1 Елена Сапрыкина. - Они, получив документ, подтверждающий факт нанесенного здоровью ущерба, обращаются с претензией напрямую к виновнику, т.е. в управляющую компанию или к владельцу дома. Те, как правило, готовы оплатить лечение и моральный вред, нанесенный человеку, из-за риска плохой репутации или нежелания иметь дело с правоохранительными органами и судами. Но все же иногда виновники инцидентов отказываются выполнять свои обязательства.

В таких случаях эксперты советуют обращаться в суд, после которого виновник должен будет оплатить не только лечение и моральный вред, но и все судебные издержки.

Впрочем, будьте готовы и к тому, что ваши претензии могут отклонить - если в месте падения наледи была оградительная лента, на стенах домов находились предупреждения об опасности ходьбы на этих участках. Во всяком случае, доказать вину УК в этих случаях будет сложнее.

Сулят перемены?

На плохую работу коммунальщиков, участившиеся несчастные случаи и недовольство горожан в этом вопросе уже обратили внимание городские и областные власти. Актуальную тему очистки кровель от снега и наледи губернатор Алексей Гордеев недавно обсудил с мэром Александром Гусевым. К уборке подключены представители аварийно-спасательной службы, МУП "Горэлектросеть" и МКП "Воронежгорсвет". Осуществляются меры по улучшению работы системы жилищно-коммунального хозяйства. В частности, глава города анонсировал перемены в руководстве управления ЖКХ, которые должны привести к оптимизации работы коммунальных служб по всем направлениям.