15..17 С
Давление: 749..751 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Разработка проекта реконструкции проспекта Революции вышла на финишную прямую // Берег

09 февраля 2022 года 18:53
 

В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное - теперь уже завершающее - совещание рабочей группы, посвященное реновации главной улицы нашего города. Вел совещание глава Воронежа Вадим Кстенин.

С УЧЕТОМ ПРЕДЛОЖЕНИ

- Общественная рабочая группа направила в наш адрес письмо с предложениями, которые нам надо обсудить. Мы выходим на финишную прямую по разработке проекта благоустройства проспекта Революции, следующий этап - госэкспертиза документации, чтобы мы имели возможность в 2021 году приступить к реализации, - отметил мэр Вадим Кстенин, открывая встречу.

С докладом выступила главный архитектор проекта, представитель компании-проектировщика Екатерина Белоус. Она рассказала, что в границы проектирования входит территория от улицы Карла Маркса до улицы Степана Разина, включая площадки у кинотеатра "Пролетарий" и театра кукол, участок со скульптурными композициями, сквер у памятника М.Пятницкому, площадку у ЦНТИ, сквер имени А.Платонова и пространство в арках здания Управления ЮВЖД.

- В рамках благоустройства проспекта предусмотрена велодорожка по нечетной стороне и велополоса по четной. Особое внимание с точки зрения безопасности уделялось пересечениям с примыкающими улицами, объездам остановок, - рассказала Белоус.

Она добавила, что для удобства пешеходов въезды во дворы и уличные примыкания выполнены на уровне тротуара. Площадки для отдыха, согласно рекомендациям РУРЦ "Доступная среда", устроены вдоль проспекта через каждые 100 метров.

В качестве материала мощения выбран гранит двух видов.

Планируется, что остановочные павильоны благоВ­устроенного проспекта Революции будут современного образца.

- Внешний вид остановок предлагается с учетом пожеланий общественников и предуВ­сматривает устройство подлокотников, спинок, выделение пространства для размещения коляски. С обеих сторон вместо ограждения предлагается установка кашпо с озеленением. Это позволит избежать конфликта при движении пешеходов и велосипедистов, - отметила Екатерина Белоус.

Отдельно остановились на теме озеленения проспекта. Проектом предусмотрена высадка новых 217 деревьев вдоль улицы и сохранение 52 деревьев. Озеленение представлено несколькими сортами кленов, адаптированных к городской среде. В местах, где посадка деревьев невозможна, предлагается контейнерное озеленение. Также в проекте заложено дополнительное озеленение прилегающих территорий с высадкой 41 дерева различных пород.

ЗОНЫ И ФУНКЦИИ

При разработке проекта стояла и задача обустроить прилегающие территории в соответствии с функциональными зонами, предлагаемыми общественниками и жителями города.

Первая площадка - это гайд-парк у кинотеатра "Пролетарий". Следующая, расположенная у дома 47, по концепции "Время романтики", предложенной представителями общественности, предусматривает размещение беседки "Михайловские часы".

- Мы представили внешний вид беседки на основании фото прошлых лет. Полная проработка этого объекта не входит в объемы работ на данный момент и требует отдельного рассмотрения с привлечением краеведов и других специалистов, - отметили проектировщики.

Территория у театра кукол "Шут" будет соответствовать концепции "Музыка мира": на этой площадке старались учесть пожелания дирекции театра, соавторов архитектурного облика его здания и площади, а также потребность горожан в площадке для проведения танцевальных мероприятий. Функционально площадку для этих целей разместили за зданием театра.

Следующая территория - сквер у памятника Пятницкому - рассматривается как зона для тематических мероприятий и встреч по интересам.

Еще один объект благоВ­устройства - площадка у Дома молодежи. Здесь планируется размещение флагштоков, организация мест отдыха и встреч.

Площадка у ЦНТИ, согласно проекту, предусматривает установку качелей с навесами, мобильной уличной мебели. На тыльной стене предполагается размещение объекта стрит-арта - росписи "Улыбка".

Сквер имени А.П. Платонова - литературная площадка. Здесь по транзитной зоне тротуара появятся места отдыха в виде парапета с деревянными сиденьями. Рассматривается возможность размещения в сквере знака "Почетный гражданин города Воронежа".

В связи с изменением границ проектирования на территории арок здания Управления ЮВЖД будут установлены стенды для постоянных и временных экспозиций художников, что позволит привлечь жителей и гостей города в музей имени Крамского.

Для создания уличного кинотеатра предложена площадка в Петровском сквере с размещением модульных малых архитектурных форм.

- Все мы понимаем, что требуются очень большие деньги, и без четкой разбивки на этапы мы такой проект не реализуем. По сравнению с первоначальным проектом, прогресс налицо. Теперь необходимо тщательно продумать очередность реализации проекта, - подчеркнул глава Воронежа Вадим Кстенин по итогам доклада.

Обсуждался вариант трехгодичной реализации проекта: первый этап - перекладка сетей и обустройство тротуара по одной стороне, следующий - вторая сторона пешеходной части проспекта, финальная часть - установка малых архитектурных форм и иные работы, которые не являются первоочередными.

РОЛЬ СОВЕТА

После доклада переВ­шли к обсуждению проекта и предложениям.

Александр Масленников - представитель общественного актива - отметил, что шел на встречу с негативным настроем, но мнение о проекте изменил.

- Мы вместе смогли добиться того, что проспект Революции превращается из просто объекта благоустройства в новую идею, новый городской формат, - отметил он.

Кроме того, предложено провести несколько пилотных выкладок покрытия проспекта Революции (такая же работа, кстати, уже была запланирована перед укладкой тактильной плитки, предназначенной для удобства маломобильных групп населения) и рассмотреть возможность зонирования территории за счет цвета.

- Перед нами стоит очень сложная и важная задача сделать так, чтобы этот проект реализовался с учетом того, что "разгонять" цену дальше нельзя, - подчеркнул Вадим Кстенин. - Тем более что мы начинаем в следующем году реализацию проекта благоустройства Петровской набережной: город уже не может себе позволить откладывать этот проект. И есть еще ряд объектов, которые необходимо делать.

Отметим, что окончательная стоимость реализации проекта благоустройства проспекта Революции будет ясна после выхода документации из госэкспертизы.

Источник: Виктор Некрасов
Газета "Берег"
  1196



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021
Во вторник, 1 декабря, председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев провел дистанционный прием, в ходе которого граждане (из-за коронавирусных ограничений) имели возможность задавать свои вопросы спикеру по телефону.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"