13..15 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 2 м/с
 
57.4130
55.4064
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Надо ли затариваться продуктами в период эпидемии

10 апреля 2020 года 13:29
 

Удивительные коленца выкидывает паника, вечный спутник всяких форс-мажоров. Первым примером ее в середине марта стал мой сосед. Солидный, интеллигентный человек, а с утра тащил домой четыре куля с сахаром, виновато улыбаясь: вот, теща настояла…

КРАТКОСРОЧНАЯ ПАНИКА

В "Ленте" народ вез доверху набитые тележки: крупы, макароны, мука, соль, сахар, рыба, птица, консервы, растительное масло, соленья, икра паюсная и кабачковая, варенье, пельмени и сосиски. Раскупили залежи туалетной бумаги - содержимое тележек придется переваривать, и многие заготовили ее до скончания веков.

За вторую декаду марта онлайн-магазины зафиксировали рост продаж холодильников и морозильных камер в 3-4 раза, причем самых дешевых. Сосиски замораживать.

Паника оказалась краткосрочной: где-то с 13 по 17 марта. Областное правительство создало оперативный штаб, и тот с 16 марта ежедневно мониторил цены 44 основных продуктов в магазинах.

Гипермаркеты дружно заверили, что дефицита продуктов нет и не предвидится. И правда: риса, гречки и макарон, на полках не убавилось, не говоря о консервах и сопутствующей им туалетной бумаге на любой вкус. Ничего не убавилось. И цены сильно не взлетели, как это раньше бывало. Минпромторг сообщил, что запасов продуктов в розничных сетях - минимум на два месяца, и никаких оснований для беспокойства нет.

Тут даже самые бывалые успокоились, и тележки вернулись в будничное состояние.

Правда, последовавший обвал цен на нефть и курса рубВ­ля не сулил ничего хорошего, и к концу марта появились вести, что поставщики предуВ­предили ретейлеров о росте оптовых цен на гречку на 15-20%, а также на рис. Импорт, мол, а доллар подорожал. Поставщики, в свою очередь, сообщили, что часть аграриев завышает стоимость гречихи или закрывает элеваторы в ожидании роста цен.

Сам президент поручил генпрокуратуре и ФАС бороться с завышением цен на продукты и посоветовал населению не закупать их впрок.

ФАС и сообщил о росте в некоторых регионах спроса на продукты до 70%, но заверил, что их дефицитом в России и не пахнет. Спрос-то вырос, оптовикам грех не воспользоваться. Но такой рост далек от панического.

ЧТО ЗАПАСАЮТ РУССКИ, НЕМЕЦ И АМЕРИКАНЕЦ

Коронавирус и карантин заставил не только воронежцев - всех землян запасать продукты.

В Германии опубликовали список того, что необходимо иметь дома на случай десятидневного карантина (из расчета на одного человека):

- 20 л питьевой воды; 3,5 кг крупы, хлеба, картофеля, макарон и риса; 2,5 кг консервированных овощей и орехов; 4 кг сухофруктов и консервированных фруктов; 2,6 кг молока и молочных продуктов; 1,5 кг мяса, рыбы, яиц или яичного порошка; 0,4 кг жиров и растительного масла; готовые продукты: сахар, мед, мука, бульонные кубики, печенье, шоколад.

Кроме продуктов, немцы должны иметь дома запас медикаментов, средств для дезинфекции, зубные щетки и пасту, туалетную бумагу, а также свечи, батарейки, газовую горелку и фонарь, мешки для мусора и хозяйственные перчатки.

В Америке предлагают на время карантина закупить продукты минимум на 14 дней - консервы: супы, рагу, рыбные консервы, фрукты и овощи (консервированный тунец, куриный суп, зеленая фасоль и т.п.); кетчуп, арахисовое масло и соус для спагетти с большим сроком хранения помогут разнообразить меню; макароны, бобы, крупы, рис и картофельное пюре быстрого приготовления, которые долго хранятся; хлопья или овсяная каша на завтрак; кофе, чай, соки и т.п.; молоко сгущенное или сухое, а также его альтернативы: кокосовое, соевое, рисовое, миндальное; картофельные чипсы, протеиновые батончики, конфеты, сухофрукты и орехи; замороженные соки, мясо, фрукты и овощи (клубника или горох), мороженое; готовые замороженные блюда.

Россиянам же рекомендуют вот что: крупы, консервы мясные, рыбные, овощные, макароны, чай, кофе, картофель, соль и сахар.

МЧС предлагает дополнить этот набор: сухофрукты (сушеные бананы, инжир, курага), орехи, фруктовые смеси и шоколад. Для детей до года - детское питание, сухое молоко и смеси. А еще поливитамины и запас туалетной бумаги - небольшой, не на всю жизнь.

ЗОЛОТЫЕ ЧЬИ-ТО РОССЫПИ. ИМБИРЯ

К 1 апреля в Воронеже возник новый ажиотаж: цена имбиря взлетела в разы - 5 тыс. за кило, а в некоторых местах нашли ценники в 7 тысяч!

Видимо, какой-то популярный блогер написал, что имбирь - лучшее средство от коронавируса. Возможно, это та дама, у которой миллионы просмотров, как она красит губы и ресницы.

Одновременно с имбирем взлетели цены на лимоны до 700 руб. Хотя медики объясняют, что это бред: корень имбиря в принципе не имеет противовирусного эффекта, а его чрезмерное употребление может привести к гастриту и даже язве желудка. Лимон, как и всякий источник витамина С, на иммунитет влияет, но коронавирус не лечит. Но мнение блогерши для многих воронежцев, похоже, важнее мнения врачей, и они закупают имбирь в очередь, по заказу и по бешеным ценам. Ну, дай бог им повышенного иммунитета.

Тем временем УФАС открыло в Воронежской области горячую линию для жалоб на цены и сообщило, что чаще всего жители жалуются на кратный рост цен на гречку и сахар - вопреки удивлению сетевиков, которые утверждают, что если цены на них и поднялись, то на копейки: за этим строго следят прокуратура и ФАС!

Воронежцы удивляются в соцсетях: какие идиоты будут покупать лимоны по 700 рублей? Обойдемся пока - пусть гниют у торговцев. Вместе с имбирем.

Некоторые покупают, однако. Хотя и эта паника оказалась кратковременной: 1 апреля на рынке у храма в Северном цена на имбирь пошла вниз, он стоил 3000 руб./кг. А вот лимоны - 400. Возвращаются, значит, цены к здравому смыслу, нагрев по пути самых пугливых.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Аналитики "Авито" исследовали, как повысился спрос на беговые дорожки, эллипсоиды, гантели, штанги и турники в Воронеже.

На фоне самоизоляции россияне стали больше интересоваться приобретением спортивных снарядов и товаров для дома, чтобы поддерживать себя в форме. Например, в Воронеже на 50% (!) вырос спрос на беговые дорожки и эллипсоиды, а предложения по покупке гантелей и штанг стали доступнее.

В числе чемпионов по динамике спроса - Воронеж. Самый большой рост спроса за месяц отмечен в Екатеринбурге ( 95%), Тольятти ( 56%) и в столице Черноземья ( 54%). При этом в среднем по России цена беговых дорожек и эллипсоидных тренажеров увеличилась всего на 1% за последний месяц, и воронежский рынок близок к этому значению.

В ТЕМУ

Оперативный штаб на днях сообщил, что торговые сети Воронежа затарились на пять недель бесперебойной продажи. И оснований для какой-либо продуктовой паники нет и не предвидится. А если кто-то панику и создает, то ищите, кому она выгодна.

Больше того, департамент предпринимательства и торговли расширил перечень видов продукции, подлежащих ежедневному мониторингу цен, с 44 до 52.

Источник: Олег Гладышев
Газета "Берег"
  4198



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"