-8..-10 С
Давление: 769..771 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Психологи разобрали наиболее частые семейные конфликты

28 марта 2020 года 11:03
 

У каждого человека свое отношение к тратам: одни привыкли планировать расходы "под запись", другие - совершать спонтанные покупки и не переживать, что завтра придется сидеть на хлебе и воде. А что если психология ведения бюджета не совпадает у мужа и жены?

На вопрос, что делать в таком случае, ответили практикующие психологи, семейная пара Михаил и Марина Щербаковы.

ЖЕНА - ТРАНЖИРА

Михаил:

- "Мне на фиг не сдался ее новый маникюр каждую неделю" - такое часто можно услышать от мужчин. Тут два нюанса: либо женщина тратила так всегда, а вы не замечали, пока не жили вместе, либо что-то произошло - сокращение, увольнение, кадровая рокировка, и доход упал. Словом, если это временный этап, то тут только договариваться - пусть жена немного потерпит или найдет подработку, пока вы не уладите свои финансовые проблемы. Если же вы оба работаете, и она вдруг стала так много тратить - спросите о том, что происходит. Если это ее природа, которая вам открылась, подумайте - ваш ли это вариант. Если она, например, хочет каждый сезон летать на Мальдивы, а вы не можете исполнить все ее прихоти, то, может, ваша партнерша должна быть попроще?

Или, возможно, ваша жена - шопоголик. Вполне вероятно, у нее просто низкая финансовая грамотность и элемент инфантильности в характере. Она могла жить в семье, в которой ее не посвящали в финансовые заботы. Она не знает, что сколько стоит. Тут только объяснять. Расскажите ей об этих нюансах и в дальнейшем просто давайте ей определенную сумму на эти необдуманные траты. Или, если она не работает, скажите, что ваша зарплата - для решения общих семейных потребностей, а если ты хочешь удовлетворять свое желание все время что-то покупать - устройся на работу, доход от которой сможешь тратить как хочешь. Но это все решается через диалог.

Или, например, жена тратит свою зарплату только на себя, а на доход мужа семья живет и оплачивает коммунальные услуги. Вопрос в том, почему вы так договорились? Если не договаривались, а вас это не устраивает, тогда почему терпите? Это звоночек к тому, что систему распределения семейного бюджета надо менять. И мужчина не должен бояться обсуждать такие вопросы, хотя зачастую мы пребываем в сомнениях - а что она подумает? Вы живете вместе, а чтобы отношения не завести в тупик, важно менять то, что вас не устраивает.

Я СОДЕРЖУ СВОЮ ТЕЩУ!

Михаил:

- Это очень распространенная ситуация, когда на мужчину возлагается финансовая забота о родственниках жены. И одно дело, если родители стареют и вам важно их поддерживать, а если просто сложная ситуация, то следует обсуждать на берегу сроки и суммы, чтобы это не было фатально для пары. Забота о родственниках - дело благое, но оно не должно бить по отношениям в паре. Проблемы в одной семье не должны калечить другую. И поддержка должна быть равной в обе стороны. И еще - никогда не помогайте родным "втихушку", как бы "воруя" часть денег из семейного бюджета. Ваш партнер, может, и не заметит этого, если сумма небольшая, но когда-нибудь узнает - и это приведет к краху доверия.

МУЖ НЕ ОТДАЕТ ЗАРПЛАТУ

Марина:

- Вас смущает, что мужчина хранит зарплату в своем кошельке? Полагаете, что в идеальных отношениях все деньги должны быть у женщины? В этом распространенном стереотипе куча нюансов.

В том, что мужчина оставляет часть денег у себя, нет ничего страшного. В любой паре должен быть уговор, что определенная сумма из зарплаты - только твои личные расходы. Если женщина хочет, чтобы муж отдавал ей все до последней копейки, это попахивает желанием взять под тотальный контроль расходы мужчины. Это насилие, дорогие дамы.

А вот если ваш мужчина спрятал все монетки в мешочек в сейфе, как Скрудж, и не дает вам на личные траты ни рубля, это однозначно странно. Скорее всего, в такой паре отношения существуют только формально. А нет доверия к трате финансов - значит, нет и к нематериальным ценностям, зато обид и претензий выше крыши - причем с обеих сторон. В любом случае это повод задуматься: а что происходит с вашими отношениями? Такие конфликты на деле редко разрешимы без помощи психологов, тут надо работать над доверием. И договориться о размере личной заначки.

ЖИЗНЬ В ДЕКРЕТЕ

Марина:

- Если женщина сидит в декрете (или не работает), а мужчина отказывает ей в свободных средствах, то это уже попахивает экономическим насилием. Нередко вы можете услышать: "Ты все растранжиришь, а я буду четко контролировать наши расходы, выделять часть бюджета только на нужные вещи". Или еще хуже: "Зачем тебе деньги - ты дома сидишь!" Это все про власть над другим человеком. Такие истории возникают не только в тех семьях, где низкий доход, и экономия - необходимость. Если бюджет ограничен, то распределение финансов, конечно, адекватная стратегия, но должна быть и адекватная коммуникация в паре. Давление, применяемое одним партнером в отношении другого, и отвержение его потребностей - неприемлемо.

Но у этой ситуации есть и обратная сторона медали - насколько вас интересует жизнь мужа? И я спрашиваю женщин об этом на консультациях. Может, вы так увлеклись ребенком и бытом, что совершенно забыли о его потребностях, а жадность - результат утраты доверия? Поговорите об этом.

ВСЕ МОИ ТРАТЫ - ПОЛЕЗНЫЕ

Марина:

- Представим, что женщина говорит: хочу окружать его красотой, маникюр, косметолог - все для него. А он сто лет не менял носки, все свои личные средства спускает на пиво. В этой ситуации я слышу упрек мужчине - он не видит, сколько делается для него, как для него стараются, он, видите ли, спускает деньги на ненужное. А кто тебе это сказал? Кому это не нужно? Если он тратит без ущерба для тебя, отношений и общего семейного бюджета - имеет на это право. Но тебя это может не устраивать, и ты можешь выразить ему свое несогласие. Он, возможно, услышит. Нужно понять его мотивы - зачем он пьет пиво, что его в этом привлекает? На эти вопросы должен ответить сам мужчина, а не вы. Не бросайтесь доказывать мужьям, где и в чем они не правы. Тут важно постараться понять партнера и найти компромисс.

МУЖ ПОСТОЯННО ОДАЛЖИВАЕТ

Марина:

- Часто женщины жалуются, что муж одалживает деньги своим друзьям, а семье потом не хватает средств. Когда какое-то действие партнеров влечет за собой ущемление общих потребностей - это всегда повод для обсуждения. Если он дает из той части, которую вы договорились брать каждый на личные расходы, то ладно - это его выбор. В иных случаях, разумеется, нужно советоваться - даже если все расходы покрыты и есть свободные деньги, решение о займе должно приниматься общим советом. Но если ваш муж просто безотказный, ему трудно сказать "нет", придется обратиться с проблемой к специалисту, иначе есть риск утратить доверие в семье.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2104



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"