-5..-7 С
Давление: 761..763 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Туманна участь исторического комплекса "Усадьба Гардениных"

13 марта 2020 года 11:43
 

Не рухнул и пока не сгорел - уже хорошо. Градус общественного недовольства по поводу состояния Дома Гардениных растет, но ситуация особо не меняется. Если в ближайшее время, считают градозащитники, не заняться реконструкцией объекта, то о "квартале" Фабричного переулка, называемом Гарденинским историко-архитектурным комплексом XVIII века, станут говорить "был". Хозяин инкогнито

Гарденинский комплекс по времени постройки относят к Петровской эпохе. В его состав входят несколько строений, возведенных крупным воронежским фабрикантом и купцом Потапом Гардениным. Это два дома и два цеха суконной мануфактуры. В комплекс жилых и производственных построек включен еще Тихвино-Онуфриевский храм и хозяйственный флигель при церкви - они были возведены уже во второй половине XVIII века. Архитектурную ценность представляют дома на Фабричном переулке N10 и 12 - это два самых старых дома в Воронеже. Но сердце комплекса - дом N12, он является объектом культурного наследия федерального значения, возведен в 1730-х. И, увы, парадокс: усадьба Гардениных уцелела в войну под бомбежками, но рушится под колесами обыкновенной бюрократической машины.

- В настоящее время дом относительно законсервирован, входы заблокированы, - говорит председатель Воронежского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин. - Но прецеденты были: пожары, проникновение внутрь посторонних людей. Чтобы локализовать возгорания, снимали часть крыши - надо восстанавливать, иначе внутрь проникают осадки, которые способствуют процессам разрушения. Ситуация сложилась вопиющая: у здания собственник есть, а хозяина нет. Заниматься этим объектом фактически некому, ответственности никто не несет.

И действительно, объект наследия числится в реестре федерального имущества. В собственности города только часть, остальное - у РосВ­имущества. А если нет единых прав, нет и возможности тратить бюджетные средства на восстановление объекта. В управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области подтвердили, что в регионе "не планируют проведение работ по сохранению Дома Гардениных - до регистрации прав собственности в установленном порядке".

Забрать у государства

Тем временем губернатор Александр Гусев озадачился судьбой памятника культурного наследия. В прошлую пятницу по его поручению состоялось заседание представителей территориального управления Росимущества Воронежской области, управления по охране объектов культурного наследия, управления культуры мэрии Воронежа и других. Обсуждался вопрос по переводу помещения в муниципальную собственность.

- Проблема разрушения объектов культурного наследия стоит на повестке в любом регионе России. Идет естественный износ архитектурных памятников, пока процедура определения прав собственности тормозится. И таких объектов много! Но по-другому никак: есть механизм, который мы не сможем обойти, одного желания здесь недостаточно. Город готов взять на себя ответственность за восстановление исторического облика Дома Гардениных, - говорит "Берегу" заместитель руководителя управления культуры Воронежа Валентин Босенко. - Варианты по спасению знакового объекта наследия мы видим в передаче прав частному лицу с обязательным условием реставрации объекта, а располагаться в доме может все, что не запрещено законодательством. Уверен, что в перспективе мы придем к логическому разрешению ситуации.

Как бы то ни было, но инициатива о передаче Дома Гардениных в собственность муниципалитета - не новость. В 2018 году город уже направлял обращение в управление Росимущества по Воронежской области, оттуда оно ушло в Москву. Тогда предлагали еще один вариант - отдать все права собственности государству. Ответа не получили. В 2019 году запрос повторили, но уже с однозначной позицией - сохранением объекта займется город. По словам Босенко, проект правового акта об исключении Дома Гардениных из реестра федерального имущества уже готовится, правда, эта информация существует пока на словах.

Есть и формально-бюрократическое препятствие.

- В едином государственном реестре недвижимости приведена площадь здания в 856,4 кв.м, а фактическая его площадь - 575,9 кв.м. Администрация города направила запрос в управление РосреВ­естра по Воронежской области с просьбой устранить допущенную реестровую ошибку, - сообщили в пресс-службе мэрии.

Нежизнеспособные идеи

Что может появиться в Доме Гардениных? И это не второстепенный вопрос. Ну, допустим, формальности уладили, в собственность забрали - дальше что? Не будет ли объект наследия так же пребывать в заложниках у своего статуса? Реставрация - дело убыточное, написание проекта восстановления и его утверждение - это, кстати, тоже обязательство собственника - еще пара миллионов. Ни одна госструктура без помощи инвестора не потянет. Кстати, Домом Гардениных интересовался как-то известный меценат Владимир Бубнов, но дальше дело не пошло. Связано ли это с нашумевшим скандалом по поводу строительства многоэтажки в исторической части города (на ул.Пушкинской), где мелькало имя мецената, судить не беремся.

Обсуждались и идеи передать помещения церкви, а студенты строительного университета, говорят общественники, предлагали свои учебные проекты реставрации объекта наследия. Градозащитники сообщают и о том, что якобы предлагали властям идею создания исторического квартала в Фабричном переулке - ведь тут мощная историческая аура, во время экскурсий многих гостей города тянет именно сюда. Однако в облправительстве информацию не подтвердили.

- Мы много говорим о туристической привлекательности, а делаем для этого мало, - считает краевед Ольга Рудева. - Было бы интересно заложить здесь единый исторический комплекс, нужна единая концепция.

- Я мало верю в инвесторов, - заявил Александр Никитин. - Это же не бизнес, это меценатство. На этом земельном участке построить что-то новое не дадут. Такой фокус, как с домом Балашова (встроен в "Галерею Чижова", от памятника при застройке осталась одна стенка - прим. авт.), уже не прокатит. Не получится. Даже если кто-то когда-то рассчитывал, что Дом Гардениных рухнет, а на его месте можно будет что-то построить, то теперь это невозможно. Российское законодательство не предусматривает ничего, кроме восстановительных работ. Если уж совсем памятник утрачен, то возможно благоустройство - сквер, например. Или реконструкция. Но даже если найдется частник, готовый вложиться, какой у него может быть интерес? Разве что обустройство подземной парковки.

Градозащитники надеются, что судьбой Дома Гардениных все же будут заниматься комплексно, осознавая все риски. В помощь себе они позвали писателя Захара Прилепина, который, прибыв в Воронеж для встречи с губернатором и оглашения программы второго фестиваля "Русское лето", осмотрел разрушающийся комплекс и пришел в ужас. Однако сказал, что в Воронеже власть слышит голос населения.

- Вопрос, как говорится, прокачивается, - подтвердил Валентин Босенко. - И это уже немало.

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что Дом Гардениных уже исключили из реестра федерального имущества.

В 

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1999



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"