01 февраля 2023

Туманна участь исторического комплекса "Усадьба Гардениных"

13.03.2020

Не рухнул и пока не сгорел - уже хорошо. Градус общественного недовольства по поводу состояния Дома Гардениных растет, но ситуация особо не меняется. Если в ближайшее время, считают градозащитники, не заняться реконструкцией объекта, то о "квартале" Фабричного переулка, называемом Гарденинским историко-архитектурным комплексом XVIII века, станут говорить "был". Хозяин инкогнито

Гарденинский комплекс по времени постройки относят к Петровской эпохе. В его состав входят несколько строений, возведенных крупным воронежским фабрикантом и купцом Потапом Гардениным. Это два дома и два цеха суконной мануфактуры. В комплекс жилых и производственных построек включен еще Тихвино-Онуфриевский храм и хозяйственный флигель при церкви - они были возведены уже во второй половине XVIII века. Архитектурную ценность представляют дома на Фабричном переулке N10 и 12 - это два самых старых дома в Воронеже. Но сердце комплекса - дом N12, он является объектом культурного наследия федерального значения, возведен в 1730-х. И, увы, парадокс: усадьба Гардениных уцелела в войну под бомбежками, но рушится под колесами обыкновенной бюрократической машины.

- В настоящее время дом относительно законсервирован, входы заблокированы, - говорит председатель Воронежского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин. - Но прецеденты были: пожары, проникновение внутрь посторонних людей. Чтобы локализовать возгорания, снимали часть крыши - надо восстанавливать, иначе внутрь проникают осадки, которые способствуют процессам разрушения. Ситуация сложилась вопиющая: у здания собственник есть, а хозяина нет. Заниматься этим объектом фактически некому, ответственности никто не несет.

И действительно, объект наследия числится в реестре федерального имущества. В собственности города только часть, остальное - у РосВ­имущества. А если нет единых прав, нет и возможности тратить бюджетные средства на восстановление объекта. В управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области подтвердили, что в регионе "не планируют проведение работ по сохранению Дома Гардениных - до регистрации прав собственности в установленном порядке".

Забрать у государства

Тем временем губернатор Александр Гусев озадачился судьбой памятника культурного наследия. В прошлую пятницу по его поручению состоялось заседание представителей территориального управления Росимущества Воронежской области, управления по охране объектов культурного наследия, управления культуры мэрии Воронежа и других. Обсуждался вопрос по переводу помещения в муниципальную собственность.

- Проблема разрушения объектов культурного наследия стоит на повестке в любом регионе России. Идет естественный износ архитектурных памятников, пока процедура определения прав собственности тормозится. И таких объектов много! Но по-другому никак: есть механизм, который мы не сможем обойти, одного желания здесь недостаточно. Город готов взять на себя ответственность за восстановление исторического облика Дома Гардениных, - говорит "Берегу" заместитель руководителя управления культуры Воронежа Валентин Босенко. - Варианты по спасению знакового объекта наследия мы видим в передаче прав частному лицу с обязательным условием реставрации объекта, а располагаться в доме может все, что не запрещено законодательством. Уверен, что в перспективе мы придем к логическому разрешению ситуации.

Как бы то ни было, но инициатива о передаче Дома Гардениных в собственность муниципалитета - не новость. В 2018 году город уже направлял обращение в управление Росимущества по Воронежской области, оттуда оно ушло в Москву. Тогда предлагали еще один вариант - отдать все права собственности государству. Ответа не получили. В 2019 году запрос повторили, но уже с однозначной позицией - сохранением объекта займется город. По словам Босенко, проект правового акта об исключении Дома Гардениных из реестра федерального имущества уже готовится, правда, эта информация существует пока на словах.

Есть и формально-бюрократическое препятствие.

- В едином государственном реестре недвижимости приведена площадь здания в 856,4 кв.м, а фактическая его площадь - 575,9 кв.м. Администрация города направила запрос в управление РосреВ­естра по Воронежской области с просьбой устранить допущенную реестровую ошибку, - сообщили в пресс-службе мэрии.

Нежизнеспособные идеи

Что может появиться в Доме Гардениных? И это не второстепенный вопрос. Ну, допустим, формальности уладили, в собственность забрали - дальше что? Не будет ли объект наследия так же пребывать в заложниках у своего статуса? Реставрация - дело убыточное, написание проекта восстановления и его утверждение - это, кстати, тоже обязательство собственника - еще пара миллионов. Ни одна госструктура без помощи инвестора не потянет. Кстати, Домом Гардениных интересовался как-то известный меценат Владимир Бубнов, но дальше дело не пошло. Связано ли это с нашумевшим скандалом по поводу строительства многоэтажки в исторической части города (на ул.Пушкинской), где мелькало имя мецената, судить не беремся.

Обсуждались и идеи передать помещения церкви, а студенты строительного университета, говорят общественники, предлагали свои учебные проекты реставрации объекта наследия. Градозащитники сообщают и о том, что якобы предлагали властям идею создания исторического квартала в Фабричном переулке - ведь тут мощная историческая аура, во время экскурсий многих гостей города тянет именно сюда. Однако в облправительстве информацию не подтвердили.

- Мы много говорим о туристической привлекательности, а делаем для этого мало, - считает краевед Ольга Рудева. - Было бы интересно заложить здесь единый исторический комплекс, нужна единая концепция.

- Я мало верю в инвесторов, - заявил Александр Никитин. - Это же не бизнес, это меценатство. На этом земельном участке построить что-то новое не дадут. Такой фокус, как с домом Балашова (встроен в "Галерею Чижова", от памятника при застройке осталась одна стенка - прим. авт.), уже не прокатит. Не получится. Даже если кто-то когда-то рассчитывал, что Дом Гардениных рухнет, а на его месте можно будет что-то построить, то теперь это невозможно. Российское законодательство не предусматривает ничего, кроме восстановительных работ. Если уж совсем памятник утрачен, то возможно благоустройство - сквер, например. Или реконструкция. Но даже если найдется частник, готовый вложиться, какой у него может быть интерес? Разве что обустройство подземной парковки.

Градозащитники надеются, что судьбой Дома Гардениных все же будут заниматься комплексно, осознавая все риски. В помощь себе они позвали писателя Захара Прилепина, который, прибыв в Воронеж для встречи с губернатором и оглашения программы второго фестиваля "Русское лето", осмотрел разрушающийся комплекс и пришел в ужас. Однако сказал, что в Воронеже власть слышит голос населения.

- Вопрос, как говорится, прокачивается, - подтвердил Валентин Босенко. - И это уже немало.

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что Дом Гардениных уже исключили из реестра федерального имущества.

В