-7..-9 С
Давление: 771..773 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Что показали споры воронежцев о социальной справедливости

29 января 2020 года 20:43
 

На популярном интернет-ресурсе "Яндекс.Район" вспыхнула очередная дискуссия о социальной справедливости. Некто под ником Борисов Рома написал: "У знакомого за долги по кредитам забрали 100% зарплаты. А по закону положено списывать с зарплатной карты не более 50%. Это приставы такие наглые или это норма вообще?"

Воронежцы разделились в комментариях на две непримиримые группы. Одни доказывали, что дикая ситуация с долгами по кредитам - полностью на совести государства и банков, которые играют с огнем, а другие упирали на то, что нормальный человек прежде чем брать кредит, семь раз отмерит и подсчитает. Человек, мол, сам строит жизнь свою и своей семьи и несет за нее ответственность. Им возражали, что государство наше именует себя "социальным" и должно не подталкивать в пропасть людей незрелых и немощных, а помогать им.

Консенсуса дискуссия не принесла, но аргументов с обеих сторон прозвучало немало.

ЖИДКИЕ ЩИ И МЕЛКИ ЖЕМЧУГ

Сначала обсудили, могут ли приставы списать всю зарплату? Кто-то уверял, что, если зарплата маленькая, а долг большой, могут списывать до 70%. А некто Вячеслав В. утверждал, что каждый случай индивидуален, процент списания определяет суд, а до суда - по договору.

По словам Надежды Тарасовой, начальника отдела организационно-контрольной работы УФССП по Воронежской области, если кредитор обращается с заявлением и документами непосредственно в банк, в котором у должника есть счет, тогда ограничение по проценту удержаний законом не установлено, и по судебному приказу в упрощенном порядке могут единовременно списать и 100% зарплаты должника. Тот может оспорить приказ в течение десяти дней с момента получения копии приказа и представить в суд свое возражение. Тогда кредитору придется обращаться в суд в обычном порядке.

А через судебных приставов списывают до 50%, кроме долгов по алиментам или компенсации вреда здоровью, по которым могут списывать до 70%. Но приставов можно убедить в сложной жизненной ситуации, и при наличии оснований они оформят постановление с уменьшенным процентом списания.

С процентами определились - а дальше в "Яндекс.Район" пошла принципиальная дискуссия об ответственности должников и социальности государства.

Аргумент о том, что свои возможности выплатить кредит надо оценить тщательно и с учетом рисков - железный, с ним не поспоришь. Но - спорили. Например, так: "Оставлять человека без средств к существованию не имеют права даже российские суды и банки. Сначала загоняют в кредитное рабство, потом лишают возможности жить и даже выживать".

Или: если ваших пожилых родителей или бабушек-дедушек разведут на неподъемный кредит с санкциями мелким шрифтом, то они сами виноваты? В стране много людей с невысокой финансовой грамотностью, и это не значит, что их можно "потрошить". А им еще со всех сторон обещают законно списать долги! То есть взять чужое и не отдать - это, типа, вполне законно. В нищете народа в большой степени виновата система: сегодня я взял кредит, который могу гасить, а завтра олигархи обанкротили завод - и кто виноват в моей неплатежеспособности? В стране все больше граждан бедных и даже нищих - что, все они виноваты перед государством?

Еще: взял офисный работник непосильный кредит, а потом повесился из-за него. А у него жена и дети - они виноваты, что им теперь без папы жить?

А вот аргументы с другой стороны. Никто этих заемщиков силой мозгов не лишает, и брать или не брать кредит - личное решение каждого. Если он туп и берет непосильный кредит, то сам и виноват. Ему чего-то хочется, как в старой песенке - "нет, нет, нет, нет, мы хотим сегодня!", а денег не хватает. Берет кредит, а чем отдавать - там видно будет. Так что надо отвечать за свои решения, а не спихивать ответственность на дядю и государство. В нормальном банке расписаны твои платежи, а некоторые с зарплатой в 20 тысяч лезут брать кредит с ежемесячным платежом в 15. Неужели надо проверять, кипит вода или нет, засунув в кастрюлю голову?

Или берут ипотеку, кредит на дорогую иномарку, на свадьбу, на путешествие, а потом начинается: чем я детей должен кормить? А ты чем думал, когда плазменный телевизор в кредит брал?

Много есть и таких, кто сознательно не отдает - это сорт людей такой, они обычно многим должны. Типа, зачем отдавать, банк не обедВ­неет, а у нас государство - социальное!

И тут вспоминается масса случаев, когда некоторые воронежцы, владея дорогой недвижимостью или иномаркой, накапливают сотни тысяч рублей только штрафов ГИБДД, не говоря уж о долгах по налогам, а потом играют в прятки с судебными приставами.

ОСТРАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Весь прошедший год поступали сообщения о том, что покупают воронежцы к праздникам и как растут их долги по кредитам. По данным "Яндекс.Кассы", перед прошлым Новым годом спрос воронежцев на товары для взрослых (!) вырос в 2,5 раза, на ювелирку и бижутерию - в 1,7, на смартфоны и гаджеты - в 1,6 раза. При этом рост расходов на продукты составил всего 5%, а на косметику и парфюмерию - 20%.

250% роста спроса на товары для взрослых - это, конечно, крайняя необходимость! Количество займов россиян в МФО на подарки к Новому году выросло вдвое, причем почти половину их брала молодежь до 30 лет. Нетрудно представить себе: паспорт получил - и быстрей за деньгами!

В ТЕМУ

Некоторые психологи бьют тревогу по поводу кредитной зависимости и считают ее болезнью. На днях таких больных "подлечил" Центробанк РФ. Национальное бюро кредитных историй сообщило, что 60% желающих взять кредит получили отказ от банков из-за мер ЦБ против роста закредитованности населения.

С 1 октября ЦБ требует от банков и МФО рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков при выдаче необеспеченных ссуд свыше 10 тыс. руб. И эксперты прогнозируют, что банки продолжат ужесточать условия отбора заемщиков на фоне снижения кредитных ставок в течение всего 2020 года.

Тогда же министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что процедуру банкротства физических лиц нужно сделать доступнее. Сейчас процесс обходится заявителю минимум в 100 тыс. руб. У кого реально ни гроша - откуда ему взять такие деньги? В итоге настоящие бедные как раз и остаются под давлением банков и коллекторов, не имея возможности избавиться от долгов законным способом. Орешкин предлагает уложить процедуру в 10 тысяч. Популизм? Если и да, то совсем чуть-чуть. Глава МинВ­экономразвития резко выступил против банковской политики навязывания потребительских кредитов. Их темпы роста "абсолютно превышают темпы роста доходов населения", отмечал он.

КСТАТИ

РИА "Рейтинг" оценило уровень закредитованности регионов, и Воронежская область расположилась на 32-м месте из 85; соотношение среднедушевого долга воронежцев и годовой зарплаты составило 53,3%, а долг перед банками в среднем на одного человека за год вырос на 31 тысячу рублей и составил 217 тысяч.

Источник: Александр Ягодкин
Газета "Берег"
  1687



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"