-8..-10 С
Давление: 763..765 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Родители "особенных детей" получили ответы на больные вопросы

27 ноября 2019 года 12:28
 

В Международный день прав ребенка, который отмечался в среду, 20 ноября, воронежцы получили бесплатные консультации специалистов в областном центре реабилитации детей и подростков "Парус надежды". У детей была своя программа: они играли в активные игры, общались и пели.

Представительство собравшихся экспертов было на редкость внушительным. На вопросы родителей ответили юристы, руководители департаментов здравоохранения, соцзащиты, имущества и земельных отношений, образования, Общественной палаты Воронежской области, Бюро медико-социальной экспертизы и др.

Корреспонденты "Берега" записали ответы на самые типичные вопросы, прозвучавшие в большой консультационный день.

НЕТ ДИАГНОЗА - НЕТ ИНВАЛИДНОСТИ?

- Моей дочери 2,5 года, диагноз ей пока поставить не могут, и поэтому у нас не оформлена инвалидность. Мнения врачей разделились: одни советуют оформлять инвалидность, другие рекомендуют сосредоточиться на реабилитации ребенка.

Специалисты порекомендовали Наталье провести медицинские исследования, чтобы определить, насколько ограничены возможности ребенка, а также внимательно изучить льготы, которые получает семья с ребенком-инвалидом.

- Некоторые семьи не оформляют инвалидность, считая, что это снижает социальный статус ребенка. Но оформление инвалидности дает детям дополнительные гарантии. Это, во-первых, пенсия по инвалидности ребенку и денежная выплата родителям по уходу за ним. Во-вторых, индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида - медицинская, образовательная, социальная, социокультурная. С этой программой вы можете обратиться в реабилитационный центр, в комплексный центр по оказанию социальных услуг, в управление соцзащиты по месту проживания, и вам будет оказана бесплатная реабилитационная помощь. Есть льготы на бесплатную парковку, снижение платы за коммунальные услуги, досрочный выход на пенсию родителей. К тому же инвалидность назначается ребенку не бессрочно, все зависит от его состояния. Это не приговор, а определенный социальный статус. Вы можете заниматься реабилитацией ребенка и в то же время оформлять инвалидность, одно другому не противоречит, - объяснила юрист "Искры надежды" Татьяна Шаталова.

ИДИТЕ В СУД!

- Я воспитываю двух детей-инвалидов. Старшему сыну скоро исполнится 18 лет. Продолжать учебу он не сможет. Что делать дальше - оформлять над ним опеку?

- Сначала необходимо обратиться в суд, чтобы установить недееспособность вашего сына. Затем с этим решением обратиться в органы опеки и попечительства своего райоВ­на для оформления опеки, - объяснила консультант департамента образования, науки и молодежной политики Зинаида Коновалова.

ОСОБЫ РЕБЕНОК В ОБЫЧНО ШКОЛЕ

- Ребенок с ДЦП ходит в обычную школу. Мой вопрос - о доступной среде: во многих школах сегодня уже есть пандусы, войти в школу мы можем, но лишь на уровень первого этажа. Ни в одной школе на левом берегу я не нашла школы с лифтом или подъемником. В младших классах дети учатся в одном и том же помещении. Но в старших классах им придется перемещаться по всем кабинетам. Что можно реально предпринять в этой ситуации?

Специалисты департамента образования согласились, что старые школы перестроить по новым стандартам нелегко, и поэтому далеко не везде они доступны для посещения детей-инвалидов. Поэтому Наталье посоветовали или требовать ассистента, который помогал бы ребенку в его передвижениях, или сменить школу на ту, где уже есть все необходимые условия.

Источник: Артем Ушаков
Газета "Берег"
  1995



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"