8..10 С
Давление: 756..758 мм рт.ст.
Ветер: Западный 1 м/с
 
61.2475
59.9756
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Парадокс: малый бизнес развивается на грани выживания

27 ноября 2019 года 12:28
 

Губернатор Александр Гусев и президент "Деловой России" Павел Титов в ходе 6-го регионального форума предпринимателей подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение рамочное и больше символическое: оно демонстрирует готовность к расширению партВ­нерства власти и делового сообщества. В той или иной степени тема партнерства уже звучала на всех мероприятиях предпринимательского слета.

ОТ ПРОТЕСТА К ПАРТНЕРСТВУ

Модератор пленарного заседания, председатель воронежского отделения "ОПОРЫ" (старейшего в России) Сергей Наумов немного подискутировал с организаторами мероприятиями, утверждая, что хоть форум на всех плакатах значится как шестой, но по общему счету он 18-й.

- Помнится, когда формировалась "ОПОРА", основной формой общения с властью был протест. Потом поняли, что шумом ничего не добьешься, стали искать площадки для диалога.

Александр Гусев напрямую заявил на пленарном совещании, что коренные интересы власти и бизнеса - схожи:

- Понятно, что рост доходов населения - это рост спроса на ту продукцию, которую вы производите.

- В Воронеже живет множество людей, обладающих деловой хваткой и талантом предпринимателя. Ведь строить свой бизнес - это удел умных, сильных, смелых, уверенных в себе людей с нестандартным мышлением и свежими идеями, - отметила заместитель главы Воронежа Людмила Бородина, рассказав о муниципальной системе консультационной поддержки, сформированной в городе.

И президент "Деловой России" Павел Титов, и председатель областной Общественной палаты Неля Пономарева говорили о сегодняшнем этапе развития диалога: создании новых советов и рабочих групп, о совместных проектах и т.п.

БОЧКА И ЛОЖКА

Тем временем руководитель Гражданского собрания "Лидер" Борис Нестеров попросил разрешения "добавить ложку дегтя" в бочку позитива. "Ложка" оказалась немаленькой.

- Доля малого и среднего бизнеса в США - 40%, в Европе - до 75%, в Сингапуре - 92%. У нас реальных - 12%... Не надо расслабляться и бить в литавры! Есть реликтовое явление, оставшееся от эпохи СССР: 76% ВВП в государстве производит само государство в лице госмонополий и предприятий с госучастием. В сельском хозяйстве, слава богу, благодаря санкциям мы сами себя накормили, но фермеров - очень мало, развиваются только холдинги. Мы пытаемся наладить кооперацию малого бизнеса с предприятиями оборонки, но завод скорее купит станок за два миллиона, чем поделится доходом с поставщиком - малым предприятием. В строительстве эскроу-счета тоже размывают малый сектор…

И Борис Нестеров "добил" свою мысль парой цифр: в 90-е годы 85% выпускников школ хотели идти в бизнес, сегодня - всего 2%. А 85% желают стать госслужащими.

- А что такое малый бизнес? Это пассионарность, гибкость, инновационность. Это самый стабильный социальный слой. Люди круглый год и целый день думают только о том, как и что делать. Им некогда выходить на улицы и бить полицейских. Любому бизнесмену нужна стабильность в государстве, предсказуемость, государство нужно сильное. И мы все это должны понимать, нам не надо раскачивать лодку, поэтому мы, бизнес, и являемся опорой нашего государства, - эмоционально подытожил Борис Нестеров.

Небесспорно, но ярко.

РЕЛИКТОВЫЕ РЕГЛАМЕНТЫ

Глава "Деловой России" устроил небольшую викторину, задав залу вопрос:

- Кто скажет, сколько требований предпринимателю предъявляют различные регламенты?

Послышались ответы: 300, 500, а кто-то брякнул несуВ­светное - два миллиона.

- Правильно!- обрадовался Павел Титов. - Два миллиона, многие из которых остались от советских времен, а некоторые невыполнимы в принципе.

С участием экспертов его организации проверили даже рабочее место президента РФ. Оно требованиям не соответствует: нет подставки для ног, которая должна стоять под определенным углом. Можно штрафовать работодателя.

Депутат Госдумы Дмитрий Сазонов выразил опасение по поводу грядущего закона о малом бизнесе и рисков нового повышения налогов.

- Старый законопроект два года обсуждался, а теперь отозван правительством и заменен на три новых.

Без поддержки власти на местах бизнесу было бы сегодня совсем трудно. К счастью, в Воронежской области такая поддержка есть. Московские гости неоднократно это отмечали.

СОЦИАЛКА - НАШЕ ВСЕ

Пару лет назад предприниматели тоже обсуждали тему социального предпринимательства. И журналисты были разочарованы: реальных участников пришло меньше, чем спикеров. Тогда соцпредпринимателями считались только те, кто исполнял госзаказ по социальным услугам. То есть со множеством формальностей и копеечными тарифами.

На этот раз дискуссия по социальному предпринимательству оказалась едва ли не самой массовой: все места в зале были заняты, свои проекты презентовали организаторы детского театра, фестиваля ЗОЖ, коммерческое ООО "Здоровый ребенок", ООО "Путеводная звезда", трудоустраивающее выпускников домов-интернатов. Аплодисменты сорвал руководитель центра "Доступная среда" Александр Попов: его организация перешла от миссии генератора идей к производству элементов безбарьерной среды и организации инклюзивного туризма. Это уже настоящий бизнес.

Что же произошло? Летом нынешнего года были приняты поправки в закон о малом бизнесе в России, которые, в частности, закрепили в правовом поле само понятие "социальное предпринимательство" и обозначили критерии государственной поддержки. Список видов деятельности оказался весьма обширным - тут и воспитание, здоровье детей, и трудоустройство социально незащищенных граждан, в том числе предпенсионеров и бывших осужденных, развитие межнациональных отношений и так далее. Неудивительно, что представительство нынешнего социально-предпринимательского сообщества было многочисленным и разнообразным.

Но, прослушав презентации проектов, мы убедились, что главная (по крайней мере, самая ожидаемая) часть закона - о государственной поддержке - пока не работает. К примеру, первый фестиваль ЗОЖ состоялся на чистом энтузиазме, второй - при небольшом участии спонсоров. А когда же подключится государство?

Похоже, не раньше 10 апреля следующего года, когда Минэкономразвития начнет вести реестр социальных предпринимателей. До этого претендентам нужно пройти сито регионального отбора. Пока официально у нас в регионе нет ни одного социального предпринимателя.

Сегодня 90 процентов социальных услуг оказывает государство. Перспективы рынка огромны. Государство, со своей стороны, счастливо было бы поделиться с предпринимателями почетной обязанностью носить продукты бабушкам или присматривать за малышами. Но, кажется, боится просчитаться и дать инициаторам слишком большой простор для творчества. Или злоупотреблений - что в понимании чиновника может и смешиваться.

Источник:
Газета "Берег"
  918



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"