0..-2 С
Давление: 760..762 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронеж поучаствовал во всероссийской экологической акции "Чистая страна"

19 сентября 2019 года 22:59
 

Необычная колонна автомобилей зашла в Воронеж 11 сентября - это были новенькие мусоровозы, ставшие участниками всероссийского автопробега коммунальной техники, проходящего под эгидой национального проекта "Экология". Организаторы автопробега - Минприроды России и Ассоциация "Чистая страна".

БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ - В ПЕРЕРАБОТКУ

Основные события программы пребывания разворачивались на площадке ВГУ. В этот день в университете открылась лаборатория экологического мониторинга, которая, по отзывам организаторов, будет способствовать подготовке специалистов, готовых работать в условиях мусорной реформы. А в конференц-зале ВГУ прошел круглый стол "Проблемы перехода на новую систему обращения с ТКО".

В мероприятии участвовали замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения отходов Минприроды Владислав Ландсберг, исполнительный директор Ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин, генеральный директор ОАО "Экотехнологии" Михаил Батищев, представители областной и городской властей.

- Пробег был организован для того, чтобы рассказать обществу о национальном проекте "Экология", о том, к каким результатам мы стремимся. К 2024 году в стране будет построено более 200 современных мусоросортировочных комплексов, подобных воронежскому. К этому же времени показатели переработки мусора в России станут сопоставимы с показателями европейских стран: в переработку должно уходить 64% отходов, а 36% - утилизироваться, - считает Руслан Губайдуллин.

Осенью 2019 года начинается работа по формированию единой федеральной схемы по обращению с отходами, которая должна помочь определить, где целесообразно создавать комплексы.

Владислав Ландсберг рассказал о законодательных новеллах, над которыми работает Минприроды. По его словам, у региональных операторов по утилизации ТКО одной из главных проблем является невозможность получить персональные данные граждан для начисления платы за коммунальную услугу. В настоящее время в стадии обсуждения находятся поправки в Жилищный кодекс, которые меняют правила доступа к этим данным.

Кроме того, есть необходимость законодательно увеличить норматив количества мусорных баков во дворах многоквартирных домов. Минприроды совместно с антимонопольщиками проводит расчеты с тем, чтобы учесть в тарифе приобретение этих баков, если в том есть необходимость.

Михаил Батищев в своем выступлении подтвердил слова Ландсберга о том, что этап заключения договоров с потребителями - одна из важных проблем регоператора по обращению с отходами.

- Серьезная проблема, особенно это касается сельских территорий, заключается в несознательности граждан, - отметил гендиректор ОАО "Экотехнологии". - Жители сел привыкли свои отходы сжигать или складировать на ближайшей несанкционированной свалке. Граждане не понимают, почему с 1 января 2019 года они должны платить за обращение с ТКО, и не принимают требования федерального законодательства. Разъяснительная работа о новой системе обращения с отходами, о ее экологической составляющей пока не дает должного эффекта.

Также, по словам руководителя ОАО "Экотехнологии", в некоторых населенных пунктах необходима более детальная проработка карты мест накопления ТКО, организации их должного состояния, укомплектования емкостями для сбора отходов. Этот вопрос следует адресовать собственникам земельных участков, на которых расположены контейнерные площадки. Ответственность по данному направлению несут органы местного самоуправления и управляющие организации.

Готовность мусорных площадок Воронежа к раздельному сбору отходов Батищев оценил в 20%. Отвечая на вопрос одного из директоров управляющей компании, он пояснил, что корзины для сбора пластиковых бутылок, которые предприятие устанавливает во дворах, способны уменьшить объемы накапливаемого мусора. Важно знать, что за вывоз этого пластика жильцы не платят.

ПЛОГГЕР - НЕ БЛОГЕР

В это время на Университетской площади выстроились в ряд "чудеса" коммунальной техники - ультрасовременные мусоровозы, мусородробилка и мини-уборщики "Чистик".

Мусородробилка привлекла максимальное внимание посетителей выставки, когда в считаные секунды буквально "разжевала" старый диван. С помощью такой машины проблема вывоза крупногабаритного мусора решается оперативно.

Затем на площади стартовал плоггинг-забег - современное направление в экологической культуре, когда обычный бег в городских условиях сочетается со сбором мусора.

Участвовать в соревнованиях вызвались воронежские студенты. Участники получили мусорные мешки, перчатки и футболки. Плоггерам предстояло пробежать по ул.Таранченко, свернуть в частный сектор на ул.Сиреневую и вернуться на площадь. На сбор мусора давалось 40 минут, не возбранялось заходить и на другие улицы.

Первые участники появились уже через 10 минут - с пакетами, полными привычного городского хлама: пластиковыми бутылками, жестяными банками, коробками из-под соков, упаковками от чипсов.

Студентка ВГТУ Анастасия Забара принесла пакет весом 8,3 кг.

- Только я свернула за улицей Таранченко вниз, как увидела очень много мусора. Мы вынесли, сколько смогли, - рассказала студентка.

Через некоторое время появилась группа девушек, одна из которых где-то смогла раздобыть большой мусорный мешок, способный вместить более 10 кг. Мешок также был полон.

Чего только не было в пакетах плоггеров - даже трехлитровая банка с зелеными маринованными помидорами! Обычные бытовые пакеты с завязками не выдерживали тяжести воронежского мусора и рвались у взвешивающих прямо в руках.

Победителем воронежского плоггинг-забега стал студент ВГТУ Антон Пелипас из Мариуполя Донецкой области. Он собрал 23,4 кг мусора. За таким "богатством" Антон бегал дважды.

- Мне очень нравится Воронеж, очень дружелюбный город, - рассказал он журналисту "Берега". - Я считаю, что нужно больше организовывать таких мероприятий, и не только по сбору мусора в городе, но и в парках, скверах, на набережной.

Собранный плоггерами мусор сразу же был отправлен в машину-дробилку.

А автоколонна после Воронежа отправилась в Белгород, затем - Ростов-на-Дону. Финиширует автопробег 17 сентября в Геленджике, где пройдет всероссийская конференция по реализации реформы по обращению с ТКО.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2099



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"