10..12 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
57.5664
54.3947
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже обсудили послевоенные взаимоотношения России и Германии

28 июля 2019 года 00:53
 

В конце прошлой недели в Воронеже работала Совместная комиссия по изучению новейшей истории российско-германских отношений.

За последние два века отношения между Россией и Германией раскачивались в тревожной амплитуде, но именно они задавали тон общеевропейским тенденциям. И сегодня, в эпоху фейковых новостей и политических разногласий, у русских и немцев сохраняется редкая общность в восприятии мировой истории. Например, такая разная у русских и немцев память о Второй мировой войне все же не перешла опасную границу и не превратилась в "войну памяти".

ТРЕУГОЛЬНИК ВОПРОСОВ

Российско-немецкий форум в Воронеже был посвящен германо-советским экономическим отношениям 1917-1991 гг. Особый акцент был сделан на послевоенном периоде (1945-1991г) и на самом "треугольнике" отношений ГДР-ФРГ-СССР.

Мероприятие организовано при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Института всеобщей истории РАН, правительства Воронежской области, Воронежского института высоких технологий. Именно на базе последнего работает хорошо известный в России и Европе научно-образовательный центр устной истории. Среди участников воронежского коллоквиума - сопредседатели совместной Комиссии: директор германского Института современной истории Андреас Виршинг и научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, начальник управления гуманитарных наук Российского фонда фундаментальных исследований Василий Гребенюк, президент Воронежского института высоких технологий Яков Львович.

Российско-германская Комиссия создана в 1997 году как раз для обсуждения сложных вопросов в исследовании истории отношений между Россией, включая советский период, и Германией.

СПОРЫ РАДИ СБЛИЖЕНИЯ

Незадолго до воронежского коллоквиума 9 июля в российском МИДе состоялась презентация трехтомника "Россия - Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти". Это учебное пособие, написанное в соавторстве российскими и немецкими членами комиссии, для школ обеих стран по основным историческим сюжетам России и Германии XVIII-XX веков. Свои приветствия на презентацию направили президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава МИД РФ Сергей Лавров.

- Если мы по ходу работы над пособиями не могли договориться - а споров о формулировках было много, то писали две разные главы. Но эта непростая работа дала очень многое для сближения наших позиций на одни и те же события, одинаково важные для России и Германии. Изданные нами книги - лишь небольшая часть того, что сделали вместе российские и немецкие ученые за четверть века. Кстати, один из тогдашних членов комиссии Иоахим Гаук впоследствии стал президентом ФРГ, - рассказал по итогам международного коллоквиума в Воронеже научный секретарь комиссии, заведующий отделом международного научного сотрудничества Института всеобщей истории РАН Виктор Ищенко.

КОЛЛОКВИУМ И ВОРОНЕЖЦЫ

Заседание столь авторитетной комиссии в этом году решено провести в Воронеже неслучайно. Воронежские историки внесли особый вклад в развитие российской германистики, отметили в ходе коллоквиума. Он проходил в сугубо научном формате, но в субботу 13 июля его участники встретились в книжном клубе "Петровский" с воронежцами - общественниками, учителями, преподавателями вузов, студентами, музейными работниками, просто любителями истории. Встреча получилась очень теплой, и по ходу даже неожиданно открылись новые перспективы сотрудничества.

О начале взаимодействия договорились директор Германо-российского музея о Второй мировой войне "Берлин - Карлхорст" доктор орг Морре и директор военно-исторического музея "Донской рубеж" в селе Гремячье Хохольского района Юрий Кашкин. Этот немецкий мемориал также называется Музеем капитуляции. Сейчас в нем создается база данных обо всех советских захоронениях на территории 16 федеральных земель Германии: могилах советских солдат, российских и советских военнопленных Первой и Второй мировых войн, "восточных рабочих". Такого единого банка данных о похороненных в Германии русских и советских жертвах мировых войн прежде не было.

Всю информацию о захоронениях родственников можно запросить через сайт музея или по почтовому адресу: Deutsch-Russisches Museum Berlin-Karlshorst, Zwieseler Str. 4, 10318 Berlin, Bundesrepublik Deutschland.

ПОД ТЕКСТ

Губернатор Воронежской области Александр Гусев:

- Такие мероприятия чрезвычайно важны для определения новых взаимных интересов. Сегодня Германия является надежным партнером Воронежской области в экономической и гуманитарной сферах. Уверен, что наше сотрудничество будет расширяться на основе дружбы, передовой научной мысли и успешного предпринимательства.

Временный поверенный в делах Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Беате Гжески:

- Нашим отношениям было суждено многократно менять вектор своего развития - разве могли они сложиться иначе с учетом переменчивой истории ХХ века? Тем не менее, в самые различные эпохи наши экономические отношения зачастую оставались очень тесными, взаимовыгодными и основывались на принципе взаимодополняемости наших различных экономических систем. Несмотря на политические разногласия и связанные с ними экономические санкции, германская промышленность остается одним из важнейших инвесторов в России. По подсчетам центральных банков, в 2018 году объем новых инвестиций Германии в России был сопоставим с общим объемом инвестиций из Китая. При этом во всех областях наших отношений ключевую роль для успешного сотрудничества играли взаимопонимание и взаимодоверие. Поэтому я с предвкушением жду воронежских результатов изучения уроков германо-российских экономических отношений в ХХ в. - в том числе и с точки зрения их значения для будущих взаимоотношений Германии и России.

Член Совместной российско-германской комиссии историков, руководитель Научно-образовательного центра устной истории, действующего на базе ВИВТ, Наталья Тимофеева:

- Белых пятен более чем достаточно, работы хватит на несколько составов комиссии. В этом году мне было особенно важно, что на коллоквиуме поднималась тема принудительного труда советских военнопленных и памяти о них. Я считаю, что обсуждение ее следует продолжить на будущих коллоквиумах. Мы заинтересованы в открытии архивов, новые источники дадут много и ученым, и учителям. Смысл работы и цель комиссии - освоение трудных вопросов истории.

Встреча членов Комиссии с воронежцами в "Петровском" прошла в атмосфере взаимного интереса и серьезного, искреннего диалога. Члены Комиссии отметили высокий уровень этой неформальной дискуссии и выразили готовность к двусторонним контактам с учреждениями культуры и образования города и области.

Теперь очевидно, что и Воронеж вошел в историю российско-германской Комиссии историков, и сам коллоквиум Комиссии стали составляющей истории нашего города.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1816



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"