18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Журналисты "Берега" обнаружили, что ретейлеры не торопятся исполнять новые правила продажи молочки

17 июля 2019 года 17:06
 

Газета "Берег" уже писала о том, что с 1 июля в России изменились правила продажи молочных продуктов и продуктов, содержащих растительные жиры. Но после звонков наших читателей мы усомнились в том, что супермаркеты и другие продуктовые магазины искренне захотели соответствовать новым требованиям. И решили сами прогуляться по торговым точкам. Размещение молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи сегодня должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира", говорится в постановлении кабинета министров, которое вышло еще в январе 2019 года. Цель нововведения - уменьшить долю фальсификата молочки, которого сейчас - до трети от общего объема продукта. Продавцам для подготовки к новым правилам дали полгода.

Казалось бы - нет ничего проще: масло сливочное из коровьего молока поставить на одну полку с такими же натуральными молочными продуктами, а всякие там спреды - на другую. Но это удобно только для покупателя, для магазинов же разделение продуктов по качеству - дело невыгодное. Не зря производители старались сделать продукты из растительных или смешанных жиров похожими на молочные и даже более привлекательными.

Я, например, ничего не имею против качественных спредов, имеющих в своей основе растительно-жировое происхождение. Но это не масло - увы! Почему же тогда 10 июля в магазине "Пятерочка" на ул.Машиностроителей, 51 спред оказался на одной полке с натуральным сливочном маслом нашего воронежского производителя? Не потому ли, что рядышком "грамотно" выставлен еще один заменитель - спред "Буренкин луг", который так сильно хотел быть похожим на сливочное масло, что даже жирность вывел себе "масляную".

Почти напротив, на улице Машиностроителей, 80 - еще один магазин местной торговой сети "Центрторг". Заходим. Видим неоднозначную картину: молочка натуральная отделяется от "ненатуральной" сеткой. Может, это и по правилам. Но нам это разделение задачу по выбору натурального молочного продукта не облегчает, потому как указатели "Продукты без заменителя молочного жира" и "Продукты с заменителем молочного жира" и ценники при них расположены в хаотичном порядке. Детям в школе за такую "аккуратность" двойки ставят.

Коллеги в этот день пробежались и по другим воронежским магазинам - картина практически везде одинаковая: продукты без заменителя молочного жира все так же остаются локомотивами для спредов и других молокоподобных продуктов. Еще более удручающей выглядела молочка в ларьках и киосках на мини-рынках - там вообще никто не торопился указывать, из чего изготовлен продукт. Но в целом некая видимость соблюдения правил все же начала создаваться.

С начала действия новых требований прошло меньше месяца. Говорят, что у нас реформы годами обкатываются. Это значит, что их не стоит торопиться исполнять?

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  493



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В мэрии под председательством заместителя главы администрации Людмилы Бородиной прошло заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов предупреждения и пресечения незаконной реализации алкогольной продукции на территории города.

В России начала действовать новая редакция закона об ОСАГО. В ней
После оформления ипотеки человек не сразу становится счастливым обладателем жилья
На всемирном форуме по хлебопечению этой осенью в Калуге Воронежскую область представляла кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств ВГУИТ

Прокурор Ольховатского района поддержал государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении 33-летнего Махамада Махмудова. Он признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).

Заместитель прокурора области Геннадий Буслаев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 53-летней Елены Храмовой, 49-летней Оксаны Даниловой и 70-летней Эльвиры Бабаян. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"