8..10 С
Давление: 756..758 мм рт.ст.
Ветер: Западный 1 м/с
 
61.2475
59.9756
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Планы и новинки системы обязательного автострахования

29 мая 2019 года 14:55
 

Вряд ли в нашей стране можно найти что-то менее постоянное, чем ОСАГО - не успели мы обсудить повышение тарифов, как поспели интересные нововведения в правила страхования. Два из них уже действуют, еще ряд заработает осенью, но водителям к ним уже пора готовиться. К чему конкретно - в обзоре "Берега".

ДВА НОЖА В СПИНУ СТРАХОВЫХ

Так получилось, что оба майских нововведения, которые уже вступили в силу, негативны для страховых компаний, зато улучшают положение как водителей, так и пешеходов. Особенно удивительно появление в законе упоминаний о последних. Раньше страховые компании имели право подавать иски на виновных в ДТП пешеходов для возмещения стоимости компенсации ремонта, а теперь - не имеют.

Как было? Произошло ДТП с участием нескольких машин по вине пешехода. Страховые компании оплачивали водителям ущерб, но потом подавали в суд на виновника. Доходило до крайностей - выплачивать компенсации обязывали родственников погибших в ДТП пешеходов. Теперь такого не будет - регрессные требования от страховых компаний к пешеходам запрещены законодательно.

Для передвигающихся на своих двоих - отличная новость, а для водителей? Для них ничего не поменялось: если у водителя нет полиса КАСКО, но он попал в ДТП, которое произошло по вине пешехода, то водитель имеет право подать частный иск на пешехода для компенсации ущерба. Это весьма муторно, но получить с виновника деньги вполне реально.

Второе нововведение еще интереснее: страховым компаниям запретили выдвигать встречные компенсационные требования виновникам ДТП, если они не представили документы по европротоколу. Например, произошло ДТП, водители оформили европротокол. Потерпевший обратился в свою страховую компанию, получил выплату, страховая потерпевшего передала документы на компенсацию в страховую виновника, перевела деньги, но потом подала в суд на виновника, чтобы получить компенсацию с него, ибо тот не предоставил документы о ДТП в течение пяти дней. Это был очень острый угол в системе европротокола, на который постоянно натыкалось огромное количество водителей. Не известил страховую в течение пяти дней (всего пяти!) - готовься оплачивать ремонт пострадавшему из своего кармана. Естественно, такие условия не способствовали популярности европротокола.

Теперь страховщикам запретили это требовать с виновников ДТП. Саму необходимость отсылать документы это, кстати, не отменяет, но если в пять дней не уложился, то ничего страшного не произойдет. С этим нововведением европротокол стал проще и интереснее для водителей.

СТРАХОВКУ ПО ОСЕНИ ПОСЧИТАЮТ

Эти нововведения уже вступили в силу, но основная часть поправок в закон об ОСАГО заработает только осенью. Мы пока не будем их подробно расписывать, но кратко перечислим, чтобы водители представляли, к чему готовиться.

С 1 сентября у участников ДТП появится возможность оформить европротокол через сайт госуслуг. Предполагается, что тогда вообще не придется возить никуда документы, все будет в электронном виде и автоматически. Единственное условие: оба участника аварии должны быть зарегистрированы на сайте "Госуслуги". Затем и предупреждаем: до 1 сентября любой водитель может зарегистрироваться на этом сайте, что пригодится не только в случае ДТП.

1 октября заработает еще одна правка в европротокол - максимальное возмещение вырастет до 400 тыс. руб. по всей России (сейчас - только в столицах), правда с оговоркой: если при фиксации использовать средства контроля ГЛОНАСС или специальное программное обеспечение.

Наконец, 29 октября актуализируется целый блок очень важных поправок. За отказ от освидетельствования на алкоголь после ДТП водителей заставят компенсировать выплату пострадавшему - даже при наличии полиса ОСАГО; при ДТП с участием иностранной машины - при наличии у нее ОСАГО или зеленой карты - можно оформить европротокол и получить прямое возмещение убытков у своего страховщика; при оформлении ОСАГО на машину без регистрации нужно будет подтверждать право

собственности; для возмещения вреда начнут принимать документы из МЧС и от скорой и, наконец, водителей освободят от обязанности возить с собой бумажный полис ОСАГО или его распечатку.

ПОД ТЕКСТ

Найти и получить компенсацию

Недавно в Воронеже некий автомобилист устроил два массовых ДТП: на парковке не справился с управлением, протаранил сразу шесть автомобилей и скрылся с места ДТП, а через пару месяцев опять повторил примерно такой же "трюк". Горе-водителя задержали, однако у многих читателей возник вопрос: можно ли получить компенсацию за ДТП, если второй участник скрылся? Скажем сразу, ситуация не очень однозначная. В той, которая описана выше, потерпевшие получат компенсацию, но вообще может быть по-разному из-за множества нюансов.

В целом возможность получить выплату, если виновник скрылся с места ДТП, зависит от четырех факторов: найден ли скрывшийся водитель или неизвестен, идентифицирована ли машина уехавшего участника или нет, есть ли на скрывшийся автомобиль действующий полис ОСАГО, есть ли пострадавшие в происшествии. При разной комбинации факторов решение о компенсации будет отличаться.

Сразу перечислим ситуации, когда водитель останется без выплаты по ОСАГО. Их, правда, всего две.

Во-первых, когда виновник или хотя бы его автомобиль не установлены, а в ДТП не было жертв. В таком случае проводится полицейское расследование, но если в течение двух месяцев скрывшегося в ДТП найти не удалось, то пострадавший вряд ли что-то получит. Не обязательно определять лицо, управлявшее автомобилем, нужно идентифицировать хотя бы само авто, но и это зачастую бывает сложно сделать. Исключение - ДТП с жертвами, там компенсация будет даже тогда, когда виновВ­ника не нашли.

Во-вторых, когда у виновВ­ника нет полиса ОСАГО. Бывает и так: скрывшегося нашли, но его автогражданская ответственность не застрахована (если водитель не вписан в полис, это не проблема, главное, чтобы полис на машину был). В таком случае страховая не заплатит, но можно обратиться с частным иском в суд.

Отметим, что по КАСКО ущерб будет компенсирован в обоих случаях. Впрочем, во всех остальных случаях для получения компенсации хватит и ОСАГО, так что самая большая неприятность, если в ДТП со скрывшимся водителем не удалось установить хотя бы автомобиль виновника. Впрочем, распространение камер и систем видеонаблюдения должно сделать такие ситуации более редкими.

В завершение отметим, что покинувшим место ДТП виновникам аварии сладко не придется: если их обнаружат, то не только лишат прав, но и заставят компенсировать ущерб, который страховая компания оплатила пострадавшему. Так что если вы виноваты в ДТП, лучше не уезжать - дешевле будет.

Источник: Александр Нечаев
Газета "Берег"
  1431



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"