-3..-5 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.1479
63.8279
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

С юбилеем школу искусств N8 поздравили выпускники разных лет

29 мая 2019 года 14:54
 

Детской школе искусств N8 им. А.А. Бабаджаняна - 70 лет. Юбилей отмечали в зале Воронежской филармонии тесным семейным кругом - педагогами, учениками и выпускниками.

Из музкружка - в культурный центр

Коридоры ДШИ N8 не терпят тишины - в этих трех кабинетах играют на пианино, аккордеоне и скрипке, в этих двух - поют. Перед дверьми пока запертого хореографического класса девочки уже начали разминаться. В холле - творческие работы юных художников и постоянная экспозиция нотной литературы, фотографий и записей известного композитора Арно Бабаджаняна. Его имя школе присвоили в 2017 году по инициативе действующего директора Дмитрия Логинова. Он уверен, носить имя Арно Бабаджаняна - почетно.

ДШИ N8 - одно из старейших детских культурных учреждений города. Его открыли, когда разрушенный город только-только стал оправляться от войны, при авиационном заводе. Сначала в качестве музкружка для сотрудников и их детей. В 1949-м из направлений подготовки здесь были лишь баян, фортепиано, скрипка и некоторые духовые, а учащихся всего 50 человек.

Позже кружок преобразовали в музыкальную школу N 1 Сталинского района, потом Левобережного, а затем в ДШИ N8. Долгие годы школе приходилось соседствовать с общежитием и детским садом.

Сейчас в школе 11 отделений и более 700 учеников, она стала культурным центром Левобережного района. Неудивительно, что юбилейный концерт музыкального заведения затянулся на три часа, ведь поздравлять альма-матер приехали выпускники разных лет.

"Мой второй дом"

Поздравляли друг друга музыкой. Ведь музыка - лучший подарок. В программе принимал участие симфонический оркестр Воронежского концертного зала, худрук и главный дирижер которого заслуженный артист России Юрий Андросов. Кстати, выпускник ДШИ N8.

- 70-летний юбилей я встречаю с гордостью. Концерт показал, сколько у нас заслуженных и народных артистов, выпускников, которые выбрали своей профессией музыку. Мы входим в тройку лучших школ искусств города, что не может не радовать, - говорит педагог по фортепиано Ирина Вдовенко. - Я понимаю, что это не только наша заслуга, но и родителей. Я иногда даже говорю: "Каких хороших родителей в класс я набрала". А потому что мы работаем вместе. Они приходят с детьми на занятия до седьмого класса. Дети в свою очередь стремятся хорошо заниматься. А как понять, растешь ты или нет? Это конкурсы. Да, это конкуренция. Конкурсы подстегивают, не дают расслабляться, дети понимают, что здесь, как в спорте, надо доказывать, что ты лучший. Но конкуренция у наших детей здоровая. Они хотят выступать, но товарищам подсказывают. Я провожу иногда парные занятия, приглашаю к малышам учеников постарше. И мне нравится, как они друг друга дополняют. Они делают замечания, например, здесь мне не хватило темпа, а здесь свободы. Хорошо, когда дети начинают разбираться в музыке. Но лично для меня не так важны их победы на конкурсах, хотя и это важно, сколько их заинтересованность в деле. Приятно, когда они приходят с кипой нот и говорят: "Ирина Викторовна, я тут кое-что нашел, послушайте - правильно или нет".

- Дети сегодня, конечно, другие, - считает заместитель директора по УВР Ольга Просекина. - Они могут позволить себе прийти с невыученным уроком, раньше это было неприемлемо. А все потому, что был отбор - в годы моего поступления пять человек на место. Сейчас мы берем всех. Дети часто с разными данными, но музыка развивает личность, поэтому эстетическое воспитание первостепенно. Но мы обучаем профессионально всех. Даже из середнячка часто получаем достойного музыканта. Правда, если в 1985 году из моего выпуска профессиональными музыкантами из 50 человек стали 25, то сейчас это в два раза меньше. Путь музыканта тернистый.

Ирина Вдовенко в этой школе с семи лет. Говорит, пришла и влюбилась, шутит, что основной адрес прописки - ул. Полины Осипенко, 27а. Ольга Просекина называет школу домом родным, ведь также более 40 лет жизни посвятила ей.

Юные "бабаджаняновцы"

В праздничные вечер с особенным волнением вспоминали именно тех педагогов, которые набрали первых учеников после восстановления школы в 1949 году. С праздником администрацию ДШИ N 8, коллектив, выпускников, учеников, родителей поздравил руководитель управления культуры Воронежа Андрей Харитонов. Он поблагодарил всех за труд, а также наградил преподавателей почетными грамотами управления культуры за многолетний добросовестный труд в деле эстетического воспитания подрастающего поколения и высокий профессионализм. Коллектив ДШИ N8 им. А. А. Бабаджаняна получил благодарность от главы города Вадима Кстенина.

- Детская школа искусств N8 им. А. А. Бабаджаняна - не только одно из старейших музыкальных заведений Воронежа, но и одно из самых цветущих. За годы существования оно выпустило тысячи учащихся, которые связали жизнь с музыкой и вернулись в школу в качестве педагогических работников, - подчеркнул Андрей Харитонов.

Слова приветствия и благодарности в адрес школы прислал также сын композитора, председатель Международного фонда памяти А. А. Бабаджаняна Ара Бабаджанян. Он пожелал коллективу и ученикам школы, которых тепло назвал "бабаджаняновцами", чтобы творчество его отца указывало им дорогу к успеху.

Ремонт, инструменты, нацпроект

Но у такой успешной школы - свои локальные проблемы. И они - боль директора. Старые классы давно требуют ремонта, но пока на это нет денег. В 2017 году в рамках Муниципальной программы "Развитие культуры" за счет бюджетных средств города отремонтировали большой концертный зал, сделали входную группу и обновили фасад здания. Но работы еще очень много. В 2011 году специалисты составили проектно-сметную документацию, в которой отразили, что капитальный ремонт учреждения обойдется в более 30 млн рублей. Вот и делают - поэтапно.

- В этом году шесть школ искусств Воронежа вошли в нацпроект по культуре. Выделено финансирование, там будут установлены интерактивные доски, в классах появятся новые парты, расширится книжный фонд, обновятся музыкальные инструменты. Надеюсь, что и у нас получится стать в будущем частью этого нацпроекта и закрыть имеющиеся проблемы, - говорит

директор ДШИ N8 им. А.А. Бабаджаняна Дмитрий Логинов. - Процент изношенности наших инструментов достигает 90%, полы и стулья в концертном зале требуют замены, необходимо обновить музыкальную литературу.

- Наша школа - пример преемственности поколений. У многих нынешних педагогов были одни и те же преподаватели, они же обучают и сегодняшних школьников. Выпускники работают со своими учителями. Здесь коллектив хороший и сюда тянет. То, что половина коллектива - выпускники школы, уникальное явление, - считает солист Воронежской филармонии, концертмейстер ДШИ N8, участник концерта Михаил Князев.

Несмотря на солидный семидесятилетний возраст, благодаря энтузиазму коллектива, мастерству преподавателей и любви к детям школа искусств N 8 им. А.А. Бабаджаняна активно развивается: появляются новые отделения, создаются творческие коллективы, в школу приходят работать молодые преподаватели, повышается общий культурный уровень жителей района.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1892



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"