8..10 С
Давление: 756..758 мм рт.ст.
Ветер: Западный 1 м/с
 
61.2475
59.9756
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В бою под Воронежем он предвосхитил подвиг Матросова

16 мая 2019 года 11:09
 

В бою у села Второе Селявное Лискинского района Воронежской области 6 августа 1942 года 20-летний красноармеец 636-го стрелкового полка киргиз Чолпонбай Тулебердиев своим телом закрыл вражеский дзот. Свидетельства очевидцев подвига вошли в представление к званию Героя Советского Союза. Документ военной поры доступен сейчас на портале Министерства обороны Память народа pamyat-naroda.ru.

Одиннадцать добровольцев-смельчаков под пулеметным и минометным огнем противника вплавь переправились на западный берег реки Дон. Далее взбирались "на отвесно падающие скаты меловой горы". Почти на вершине неожиданно "попали под сильный пулеметно-автоматный огонь хорошо замаскированного дзота противника, расположенного таким образом, что из него простреливались все плоскогорья и вершины меловых гор на любом направлении и расстоянии… Тулебердиев добровольно вызвался уничтожить этот дзот. Приблизившись по-пластунски на расстояние 15-20 метров, тов. Тулебердиев метнул одну за другой две гранаты, но окончательно вывести из строя гарнизон дзота ему не удалось. Не раздумывая, тов. Тулебердиев сблизился с дзотом до 4-5 метров и одним сильным рывком бросился на амбразуру дзота… Ценою своей жизни тов. Тулебердиев открыл свободный путь для переправы батальона, которая сейчас же началась и завершилась успешным наступлением, захватом меловой горы и дальнейшим захватом крупного и весьма важного населенного пункта Селявное".

Преподаватель гимназии имени Кольцова Надежда Худенко рассказала корреспонденту "Берега": "У меня в руках пожелтевшая фотография. Ей уже больше 60 лет. С детства я знаю, кто на ней изображен и куда направляется эта группа серьезных мужчин. Выделяются среди них несколько человек в национальных головных уборах и длинных халатах. Дело в том, что тогда под Воронежем на высоком донском берегу был открыт первый памятник человеку, кто своим подвигом предвосхитил подвиг Матросова, вошедший в анналы истории. Тогда моему отцу доверили открытие мемориала. На старом фото он среди офицеров: подполковник в парадной форме, несущий венок. Худенко Владимир Максимович - участник Великой Отечественной войВ­ны, затем служил в Воронежском военном округе, после его расформирования был назначен начальником воронежского Дома офицеров".

Кстати

Имя киргизского героя носят средняя школа и музей в селе Второе Селявное, средние школы в селе Давыдовка и городе НовоВ­воронеже, а также улица в городе Лиски.

Источник: Владимир Размустов
Газета "Берег"
  1890



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"