-6..-8 С
Давление: 755..757 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.9372
65.8966
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Лидер "АукцЫона" Олег Гаркуша - о творчестве, пристрастиях и секрете успеха

10 мая 2019 года 11:37
 

Легендарная группа "АукцЫон", основанная Леонидом Федоровым в далеком 78-м, выступила недавно в Воронеже, в клубе AURA. За годы существования музыканты отточили свой неповторимый стиль, который ни с чем не спутаешь и которому не устаешь удивляться - так он многолик, многогранен, но всегда узнаваем. В песнях "АукцЫона" можно найти и рок, и фри-джаз, и следы экспериментальной музыки.

Утром в день концерта корреспонденту "Берега" удалось пообщаться с самым харизматичным участником коллектива Олегом Гаркушей.

"НА СЦЕНЕ ОТКРЫВАЮТСЯ ЧАКРЫ!"

- Олег, вы, наверное, слышали, что Сергей Шнуров объявил о роспуске группы "Ленинград" и уходит на покой. Сказал, что хочет пожить в свое удовольствие - писать картины, ходить по музеям... В связи с этим хочу спросить: никогда не возникало ли у вас мыслей покинуть коллектив и пожить для себя?

- Начнем с того, что мы не столько зарабатываем, сколько Шнуров. Да и зачем? Мне самому интересно то, чем я занимаюсь. Мне нравится давать радость и счастье людям, которые приходят на наши концерты. При этом каждый раз, когда я отправляюсь на гастроли, я думаю: как мне лень ехать, никуда не хочу! Но стоит только выйти на сцену, открываются чакры. Мне кайфово, зрителям кайфово, и все счастливы!

- Но если бы вы надумали покинуть сцену, чем еще вы могли бы заниматься? Как зарабатывали бы на жизнь?

- Да я много чем могу заниматься! И занимаюсь! У меня и общественная работа, и ведение концертов, фонд "Гаркундель", арт-центр "Гаркундель", в кино снимаюсь, книги, песни пишу... А если убрать все творческое, то буду заниматься дачей, огородом, всякими садоводческими делами. Я и сейчас занимаюсь потихоньку. Рассада уже взошла! На даче под Питером я живу все лето. Я просто очень люблю природу. А жена моих пристрастий к садоводчеству не разделяет, да и сын не любит дачу - Егор практически не ездит туда.

ОТ ПИТЕРА ДО МОСКВЫ

- Тот же Шнуров недавно очень плохо высказался о Москве, и Разин даже грозился подать на него в суд. А вы как питерский музыкант поддерживаете его? Тоже не любите Москву? Или соблюдаете нейтралитет?

- Это противостояние между Москвой и Питером существовало всегда. Эти города всегда отличались: Москва - коммерческий город, Питер - творческий. Музыканты из провинции за творчеством едут в Питер, а за деньгами - в Москву. Правда, не всегда их можно заработать - и в Питере, и в Москве. Я сам не то чтобы не люблю Москву... У меня там живут хорошие друзья, у которых я останавливаюсь. Это не музыканты, обычные люди.

- А из музыкантов кого можете друзьями назвать?

- Да всех! От Гарика до Галанина. И Петя Мамонов - друг... Мы ведь все знакомы более 30 лет.

- На днях вы встречались с Джоанной Стингрей, которая много сделала для советской рок-музыки. Она приходила к вам в "Гаркундель". Как прошла встреча и как вообще ваше знакомство состоялось?

- Смутно помню момент знакомства, видимо, на каких-то концертах. Джоанна не раз посещала как наши концерты, так и сборные. Но это было давно, 86-87-й год. Потом она еще раз приезжала, лет 10 назад. Мы встречались в каком-то клубе. А в этот раз спонтанно все получилось. Я узнал, что она приезжает, и пригласил ее к нам в "Гаркундель", который уже практически доделан. Я знал, что у Джоанны плотно расписан график, но на полчаса мне ее удалось выманить. Ей у нас очень понравилось. Она, кстати, совершенно не изменилась, такая же бодренькая.

"В ДУШЕ Я КЛОУН"

- Сейчас многие рок- и поп-музыканты записывают дуэты с рэперами. У вас не было таких мыслей?

- Я дружу с коллективом "25/17", но ничего совместного мы не планировали. Хотя, если они мне предложат что-то интересное... У меня был прецедент - я снимался в клипе "Счастье" у рэпера Хамиля из "Касты". У меня там образ старого клоуна, который пришел на репетицию молодых ребятишек. Это было забавно и не очень долго. Не напряжно, скажем так. Я только недавно его посмотрел. Если мне интересно, я ни от каких экспериментов не отказываюсь. Но если мне неинтересно, я ни за какие коврижки не соглашусь.

- В школе вас все время называли клоуном. А помните тот момент, когда вас наконец начали воспринимать серьезно?

- Да мне кажется, что меня по сей день не воспринимают серьезно. Я в душе все равно такой клоун. Хотя стараюсь не думать о том, как меня воспринимают. Какой я есть, такой есть. Я не поддерживаю искусственно это амплуа, это мой внутренний мир.

"СЕКРЕТ УСПЕХА ПРОСТ!"

- А какой случай вы считаете самым счастливым в жизни?

- Первый раз я попал на рок-концерт в начале 80-х - на группу "Россияне". Это было в Зеленом театре, который очень напоминал сарай. Я балдел - в прямом смысле этого слова. Это полностью перевернуло мою жизнь, я стал тусоваться у "Сайгона", и пошло-поехало. Гребенщиков, Цой, Курехин…

Я ведь вообще был меломаном, собирал пластинки, бегал по магазинам. Я даже был членом общества коллекционеров, мне приносили фирменные пластинки. Я эти пластинки приносил Гребенщикову, который их переписывал на катушечный магнитофон. Я слушал и советские ВИА, и всю западную музыку... У нас были очень достойные вокальные ансамбли: "Лейся, песня", "Синяя птица", чуть позже - "Аракс", "Автограф" и так далее.

- У вас есть какой-то секВ­рет - как оставаться популярным десятилетиями?

- Нужно быть настоящим и не халявничать. Мне просто кайфово на сцене! Это внутренний драйв, который у меня от природы. Сколько раз было, когда я выходил выступать с температурой под 40, с резаными ногами, ломаными ребрами! Но я не мог себе позволить не выйти к людям, которые меня ждут.

Благодарим Лабораторию искусств "ART.LAB." за помощь в организации интервью.

СПРАВКА

Олег Алексеевич ГАРКУША родился 23 февраля 1961 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский музыкант, певец, телеведущий, шоумен. Участник группы "АукцЫон". Автор текстов и исполнитель, поэт, актер.

Источник: Марина Хоружая
Газета "Берег"
  2149



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"