8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 4 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

С какими вопросами потребители больше всего обращаются в суд

21 марта 2019 года 00:42
 

В минувшую пятницу во всем мире отмечался День защиты прав потребителей. Руководитель общественной организации "Лига потребителей" Александра Тищенко рассказала "Берегу", как изменились за последние годы взаимоотношения покупателей и продавцов и с какими претензиями граждане чаще всего обращаются в суд.

- Александра Олеговна, на что чаще всего жалуются покупатели?

- Лидерами по числу претензий к качеству товаров были и остаются бытовая техника, мобильные телефоны, мебель, то есть те предметы, которыми люди пользуются ежедневно. Затем идут строительные услуги и некачественные строительные конструкции, в частности из ПВХ, услуги по отделке помещений.

- Изменился ли за последние два-три года круг вопросов, с которыми потребители идут в суд?

- За последние несколько лет выросло количество обращений, касающихся сферы ЖКХ. Просвещение граждан в данных вопросах стало весьма интенсивным, потребители больше узнают о своих правах и хотят их защитить. Люди не согласны оплачивать завышенные тарифы по ЖКУ, по общедомовым нуждам.

Появилась еще категория жалоб на услуги в сфере красоты и медицины. В Воронеже, как и в других городах страны, стали массово открываться клиники, которые оказывают подобные услуги. Многие из них изначально приглашают клиентов на бесплатную консультацию, а потом продают им дорогостоящие услуги, причем - в кредит. Бывает, что люди иногда даже не понимают, за что платят. Мы успешно возвращали пострадавшим эти деньги, причем с учетом процентов, которые граждане выплачивали за кредит. Также истцы получали и моральную компенсацию.

- Насколько выигрышны судебные иски в сфере ЖКХ?

- Иски часто удачны, если вести правильную политику по подготовке документов и доказательной базы. Если речь идет об оплате коммунальных услуг, которые завышены, то здесь важно сделать правильный расчет, опираясь на букву закона. Также граждане обращаются в суд и по поводу, например, ненадлежащего обслуживания инженерного оборудования, которое приводит к течи тех же стояков водоснабжения, или несвоевременного ремонта кровли, из-за чего происходят протечки в квартире и повреждение имущества. Категория возмещения убытков по вине обслуживающих организаций, как правило, выигрышная.

- Потребители стали более грамотными. Изменилось ли в связи с этим поведение продавцов?

- Могу оценить период за последние пять лет - продавцы стали чаще идти на мировую, особенно крупные торговые сети, потому что уже накопили собственную судебную практику.

- Насколько результативно работает защита прав потребителей при интернет-продажах?

- Дистанционные продажи за те же пять лет стали очень популярны, а для многих граждан они являются едва ли не основным способом приобретения товаров. Но нарушения здесь тоже нередки.

Чтобы выиграть дело у интернет-продавца, главное - найти ответчика. В роли продавца зачастую выступают фирмы-фантомы, привлечь к ответственности которых крайне сложно.

- Какое дело для потребителя будет заведомо проигрышным?

- Если недостаток в товаре возник по вине потребителя, то есть при неправильной его эксплуатации, то дело - заведомо проигрышное. Добросовестный юрист никогда не возьмется за такое дело.

- Как вести себя потребителю, если он считает, что стал жертвой недобросовестного продавца?

- Могу сказать по своему опыту, что потребитель интуитивно чувствует, что его права нарушены. Если вам кажется, что вы купили некачественный товар или вам оказали некачественную услугу, нужно обратиться к юристу в Общество защиты прав потребителей.

Убедившись, что ваши права действительно нарушены, следует написать претензию к продавцу (поставщику услуг), которая должна быть составлена грамотно, в соответствии с нормами закона. В законодательстве претензионный порядок при защите прав потребителя не обязателен. Однако не стоит лишать себя шанса на досудебное решение вопроса. Кроме того, если потребитель в суде представит претензию, которую продавец не удовлетворил, то истец может получить более высокую компенсацию.

НЕ ВЕРЬТЕ

Несмотря на то, что средства массовой информации писали о новом виде мошенничества с банковскими картами, некоторые воронежцы все-таки стали его жертвами.

Если вам поступил звонок о блокировке платежной карты, положите трубку и позвоните по горячей линии в свой банк - и только по номерам, которые указаны на обратной стороне карты или в договоре на ее выпуск. Также проверить подлинность полученной информации можно с помощью банкомата: запросите баланс или снимите немного денег. Если карта действительно заблокирована, то вы не сможете совершить по ней никаких действий.

Если с вашей карты все же списали деньги, разъясняют в Центробанке, то нужно сразу позвонить в банк, рассказать о мошеннической операции и заблокировать карту. После этого обратитесь в банк, попросите выписку по счету и напишите заявление о несогласии с операцией. Сохраните экземпляр заявления с отметкой банка о приеме и идите в полицию с заявлением о хищении.

ПОД ТЕКСТ

Вас ждет "цифра"

В Воронежской области в начале лета отключат аналоговое телевидение. В областном телерадиопередающем центре объяснили, как это произойдет. 3 июня на экранах телевизоров, которые принимали аналоговое вещание, останется картинка, на которой будет указан телефон для информации -что необходимо сделать, если граждане еще не перешли на "цифру".

Пугаться нововведения не стоит. На самом деле большинство жителей Воронежа уже смотрят ТВ-каналы именно в этом формате. Цифровой сигнал сегодня - это 20 каналов высокой четкости, которые транслируются бесплатно и принимаются при помощи ТВ-приставок или современных телевизоров, имеющих встроенные ресиверы. Почти все популярные модели телевизоров, выпущенные после 2015 года, имеют такие ресиверы.

Как проверить, можете ли вы принимать "цифру"? Включите каналы и посмотрите, транслируются ли они с литерой "А", которая означает, что вы принимаете аналог. Стоит просто перенастроить телевизор. Если настроиться на цифровую картинку нет возможности, нужно будет покупать специальную приставку.

В многоквартирных домах управляющие компании должны озаботиться приемом цифрового сигнала всеми жителями, установить спутниковую антенну и обеспечить доступ к ней.

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане могут получить материальную помощь на приобретение оборудования для приема цифрового ТВ-сигнала.

Размер установленной единовременной выплаты не будет превышать 1 тыс. руб. Матпомощь при переходе на цифровое вещание будут выплачивать управы районов. Там же можно узнать и о перечне документов для получения матпомощи. Покупку можно осуществить уже сейчас, но не позже 1 августа 2019 года.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2443



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"