-4..-6 С
Давление: 766..768 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

За что и почему погибают ВИЧ-диссиденты?

30 января 2019 года 10:37
 

Человек, который только узнал о своем тяжелом диагнозе, не всегда способен сразу его принять. И в страхе готов ухватиться за любую иллюзию, как за соломинку. К сожалению, надежду на полноценное завтра иногда дают те, кто слабо знаком с проблемой или того хуже - вовсе отрицает ее наличие. Советы горе-знатоков зачастую стоят людям здоровья и даже жизни.

"ПРОМЫВКА МОЗГОВ"

По-простому ВИЧ-дисВ­сидентов (СПИД-диссидентов) называют отрицателями: они уверены, что ВИЧ - не существует и/или он никак не связан со СПИДом. И прием терапии для них - дело ненужное. Таких групп в соцсетях, равно как и специализированных сайтов на просторах Интернета, вполне достаточно. Число подписчиков сомнительных страничек - десятки тысяч, и многим из них пропагандисты успевают "промыть мозги". Впрочем, наверное, это не так уж и сложно, ведь "вербуют" они в основном сомневающихся, для которых теория о заговоре и мистификации убедительна, правдоподобна и отрадна, так как помогает справиться со страхом.

- Есть несколько причин, почему ВИЧ-положительные отказываются от лечения. Отрицатели рассказывают им о большом заговоре фармацевтических компаний, которые наживаются на людском горе (по некоторым данным, их ежегодный доход - 150 млрд долл. - прим. авт.), обвиняют и врачей, мол, они в доле, - рассказывает руководитель общественного объединения людей, живущих с ВИЧ, "Ты не один" Наталья Коржова. - Еще одна распространенная причина отказов - уверенность в том, что кто-то разработал и реализует план по избавлению мира от неблагополучных людей. К ним относят: потребителей наркотиков, секс-индустри , гомосексуалов и лесбиянок - тех, кто в зоне риска. Потакать собственным страхам легче, чем признать, что ты действительно болен.

Сегодня всем больным ВИЧ назначают антиретровирусную терапию. Сколько человек отказывается ее принимать из-за своей диссидентской идеологии, никто не знает. Потому что просчитать эту цифру не то что сложно, а невозможно, ведь неизвестна даже точная цифра инфицированных. Мы все время говорим только о зарегистрированных случаях - в Воронежской области их чуть больше трех тысяч. И только в этом году в стационаре СПИД-Центра от последствий, вызванных несоблюдением графика приема терапии, уже скончались два человека, еще один - в крайне тяжелом состоянии находится дома.

СОЗНАТЕЛЬНЫ ОТКАЗ

- Ежегодно один-два человека, у которых диагностирован ВИЧ, отказываются лечиться антиретровирусными препаратами и пишут официальные отказы, а еще примерно двое - теряются из вида совсем, - рассказывает заместитель главного врача по эпидемиологии Тамара Ситник. - Но это не значит, что все они - ВИЧ-диссиденты.

Некоторые осознанно не принимают терапию, пока их иммунный статус в пределах нормы. Раньше ее прописывали, если статус опускался до 350 клеток, сейчас рекомендуем пить лекарства сразу после установления диагноза. Но не все к этому готовы, просят отсрочить прием терапии, пока это возможно - боятся нагрузки на организм. Конечно, не бывает безвредных лекарств, но крайняя токсичность используемых антиретровирусных препаратов, которые губительно воздействуют на организм, - миф, придуманный диссидентами. Сегодня существует множество схем лечения, которые подбираются индивидуально и практически не наносят вреда организму человека.

При этом врачи СПИД-Центра утверждают, что тяжелобольных среди ВИЧ-диссидентов стало в последнее время больше. Впрочем, равно как и тех, кто поступает в больницы в тяжелейшем состоянии и о своем диагнозе до этого момента просто не знал. ВИЧ может протекать бессимптомно в течение десяти лет, а после наносит едва ли не смертельный удар по человеку - спасти от последствий обострения ВИЧ получается не всегда.

КСТАТИ

В 2018 году в Воронежской области скончались 123 человека с положительным ВИЧ-статусом. Но только 50 из них - на фоне осложнений, вызванных заболеванием, - гепатита, туберкулеза, двусторонней пневмонии и пр., а в том случае, если человек не принимал терапию (на основании официального отказа или в силу незнания статуса), их могло быть сразу несколько.

ПОД ТЕКСТ

"МНОГИХ РАДОСТЕ ЖИЗНИ УЖЕ НЕ ВЕРНУТЬ"

Кристина, еще два года назад успешная и независимая бизнес-леди, сегодня - инвалид первой группы. У нее - токсоплазмоз головного мозга, патология, которая может развиться на фоне ВИЧ-инфекции, когда иммунный статус сильно понижен. Врачи, что называется, вытащили Кристину с того света. В 2016 году, когда девушка попала в больницу, ее иммунный статус равнялся 30 клеткам и продолжал стремительно падать.

- О своем диагнозе я узнала в 2005 году, и первая мысль - покончить с собой. Я ни с кем из знакомых не могла поделиться этой информацией, мне было страшно, поэтому доверила свою тайну частному врачу-гомеопату, у которого лечилась, - рассказывает Кристина. - Он убедил меня, что ВИЧ - это миф, его придумали американцы, чтобы контролировать численность населения в нашей стране. И предупредил меня, чтобы не пила лекарство. "Сдохнешь от развала печени", - сказал он.

Кристина написала официальный отказ от лечения, и на протяжении одиннадцати лет чувствовала себя прекрасно, но однажды болезнь все-таки дала о себе знать. Девушка похудела на 20 кг, перенесла три пневмонии, последовали приступы эпилепсии, парализовало правую сторону. ОсоВ­знав, что уже не хватает сил, чтобы нажать на педаль автомобиля, Кристина обратилась в больницу. Там ей поставили диагноз: подозрение на рак головного мозга.

- Все плохо, говорили врачи. К тому же у меня нашли ВИЧ. Я попросила маму отвезти меня к нотариусу, чтобы написать завещание. И молила Господа: "Верни меня на эту землю!" И отек в мозгу спал, это был не рак, а токсоплазмоз головного мозга, - продолжает Кристина. - Я пошла на поправку и была готова порвать этого гомеопата! Да и сейчас мне хочется писать про него гадости в Интернете, но сдерживаюсь. Во многом виновата сама. Сама загубила свою жизнь. Да, я восстановилась, но многих радостей уже не вернешь - я не могу водить машину, выпить вина. Пришлось продать свой бизнес: у меня не хватает сил на трудоемкую работу. Я завишу от таблеток. Понимаете, нет главного - здоровья. Раньше я была боевой, а теперь меня размазало по стенке. Утешает одно - я осталась на этой земле и должна рассказать свою историю, чтобы больше никто не ошибся. Вырастут дети, и узнают от меня правду.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2189



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"