10..12 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 3 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как правильно выбрать фитолампу для растений и рассады

22 января 2019 года 22:08
 

Фитолампы - отличный помощник садоводу не только в выращивании рассады, но и овощей, цветов и зелени на подоконнике в зимний и ранневесенний период. На рынке сейчас представлено огромное количество разных фитоламп, но большинство из них оказываются малоэффективными.

Свой выбор лучше остановить все-таки на светодиодных фитолампах - они имеют лучевое направление, то есть светят точечно, а не так как люминесцентные - вокруг да около.

Сейчас многие покупают небольшие дешевые светодиодные фитолампы в китайских магазинах, но на такие лампы и отзывы не лучшие. Светят они вроде и неплохо, но сильно нагреваются, из-за чего могут обжечь растения, а спектр света порой оказывается совсем не тем, что требуется.

Нагреваться корпус светодиодной фитолампы должен не выше 45 градусов, но, к сожалению, в интернет-магазине этого не проверишь.

Если вы обратите внимание на упаковку, в которой продается фитолампа, то увидите там множество характеристик. Мы остановимся на двух, на наш взгляд, наиболее важных.

Cпектр лучей в светодиодных фитолампах должен иметь два обязательных цвета: синий и красный. Обычно в характеристиках фитоламп указывают длины волн. Желательная длина волны синего цвета - 445 нанометров, красного - 660 нанометров. Если синего спектра света будет недостаточно, то растения вытянутся. Если будет мало красного спектра, то растение будет очень плохо цвести, а овощные не заплодоносят. Для более молодых растений самым полезным будет красный свет. Именно он влияет на ускорение роста. Освещение красного цвета будет стимулировать хорошую всхожесть семян и помогать образованию завязей. Синий цвет оказывает положительное влияние на развитие корневой системы и помогает растению в формировании низкорослой кроны.

В дополнение нередко используется и белый холодный свет - он растению не повредит, но и его отсутствие не станет критичным. До сих пор ведутся споры, нужен ли белый холодный свет при искусственном выращивании растений. Бытует мнение, что он улучшает рост и весь процесс жизнедеятельности растений. Впрочем, противоположная сторона считает, что белый свет в соперничестве с красным и синим бесполезен и является не более чем маркетинговой уловкой.

Также важно обращать внимание не только на спектр, но и на световую мощность, которая указывается в люменах (Лм), и уровень освещенности, измеряющийся в люксах (Лк).

Для большинства культур освещенность должна быть около 8000 Лк на 1 кв.м. Для огурцов, стоящих на подоконнике, досветка должна обеспечивать минимум 3000-4000 Лк, для томатов, перцев, баклажанов и других пасленовых - не менее 6000 Лк.

Для подоконника длиной до 1 метра потребуется две лампы 15 Вт, от 1 до 1,5 метра - три лампы 15 Вт, от 1,5 до 2 метров - четыре лампы 15 Вт и т.д. Вешаются лампы при проращивании семян на высоте 20-25 см, затем лампа постепенно поднимается, доходя до уровня 70-120 см.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  1876



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"