8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 4 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

"Чертовицкий" имени Петра Первого

09 декабря 2018 года 13:40
 

Международный аэропорт "Воронеж-Чертовицкое" получил право называться еще и именем царя Петра Первого. Таковы итоги конкурса "Великие имена России".

За то, чтобы воронежский аэропорт получил имя одного из династии Романовых, проголосовало 59% респондентов (более 85 тыс. человек). На втором месте со значительным отставанием - защитник Воронежа, космонавт и ученый Константин Феоктистов (22%, или 32 тыс. человек). Поэт Алексей Кольцов набрал 18% (26 тыс. человек).

За имя Петра Первого боролся также аэропорт Санкт-Петербурга, но жители города на Неве отдали ему только 47% голосов против воронежских 59%.

Глава компании "Аксиома", которая управляет аэропортом, Сергей Журавлев с самого начала говорил о том, что имя царя-реформатора - для них приоритет. Итоги конкурса на сайте аэропорта прокомментировали репликой: "В Воронеже в пять раз меньше жителей, чем в Санкт-Петербурге, однако Северная столица уступила и по общему числу проголосовавших". И добавили: "Не секрет, что Воронежский аэропорт получил поддержку не только от земляков. Имя выбирали и другие россияне, которым не безразлично, как будет называться наша воздушная гавань".

Губернатор Александр Гусев заявил о своей поддержке мнения большинства:

- Очень рад, что в конкурентном состязании победил Петр I, и полностью поддерживаю ваше мнение, уважаемые земляки. Это справедливо. Ведь наш город наряду с Санкт-Петербургом имеет самое непосредственное отношение к зарождению Военно-Морского Флота России, проходившему под руководством Петра I.

И пообещал, что будут реализованы "серьезные перспективные планы реконструкции аэровокзала, чтобы он отвечал лучшим мировым стандартам".

Глава Воронежа Вадим Кстенин выступил с таким комментарием:

- Я рад, что аэропорт получит имя, ведь Петр Первый - для нашего города фигура знаковая. У нас есть Петровская набережная, Петровский сквер, памятник Петру.

При этом мэр Воронежа признался, что сам он голосовал за "другого великого человека - уроженца Воронежа, летчика-космонавта, Героя Советского Союза Константина Феоктистова".

Стоит сказать, что итоги конкурса никак не отразятся на официальном, документальном названии воронежской воздушной гавани, которая по-прежнему называется "Воронеж-Чертовицкое".

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  1950



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"