0..-2 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежские врачи поделились наболевшим

09 декабря 2018 года 13:39
 

Федеральный медиаскандал после ампутации ног 89-летней пациентке Марии Дроновой в 3-й городской больнице Воронежа стал поводом для встречи представителей местных СМИ с руководителями учреждений здравоохранения во вторник, 4 декабря. Встреча прошла в областном Домжуре по инициативе Гильдии аналитических журналистов.

По мнению главного врача областного клинического онкодиспансера Ивана Мошурова, чрезвычайные ситуации и трагические случаи в больницах происходят регулярно.

- Но публикации о таких случаях в формате слухов уже привели к тому, что люди перестают нам верить и при первых признаках болезни к врачам не идут. Я со многими такими пациентами, попавшими к нам с уже запущенными случаями рака, общаюсь и всегда спрашиваю: почему же раньше к нам не пришли? И слышу: "Я врачам больше не верю. Почитайте, что пишут", - сказал Иван Мошуров.

Главный онколог также прокомментировал совсем свежий сюжет, уже появившийся в воронежских СМИ, - смерть пациентки онкодисВ­пансера после взятия пункции печени.

- Преподнесено все так: взяли пункцию - открылось кровотечение - женщину похоронили. Человек, далекий от медицины, прочтя подобное изложение факта, к врачам уже добровольно не пойдет. Ведь нигде в СМИ не прозвучало, что при вскрытии у умершей пациентки обнаружена двухкилограммовая злокачественная опухоль, почти замещена вся правая доля печени. Между тем коллеги мне говорят, что теперь боятся делать пункцию при прямых показаниях. Вдруг опять откроется кровотечение и врачи окажутся "убийцами"? - поделился Иван Мошуров.

- Нас до сих пор заваливает угрожающими письмами из Нью-орка мать умершего пациента. Он страдал наркоманией и доставлен был к нам с тяжелой формой инфекционного эндокардита. Мы его не могли спасти. Но тяжба продолжается. По таким случаям можно писать романы, - отметил главный сердечно-сосудистый хирург ЦФО Сергей Ковалев.

- Наблюдать все это как врачу мне было больно. Я сам в свое время не одну сотню ног ампутировал в районной больнице и знаю, насколько для хирурга это морально тяжелый труд, а тут тебя еще выставляют на всю страну чуть ли не убийцей пожилого, уважаемого человека. Понимая, что недопустимо вмешиваться в ход следствия, я лишь от имени областной Ассоциации обратился в следственное управление с просьбой разобраться в ситуации объективно. Ведь первая информация об этом деле на сайте СУ СКР тоже прозвучала не в пользу врачебного сообщества, - сказал председатель областной Ассоциации медицинских работников, главный врач ГБСМП N10 "Электроника" Михаил Иванов.

Общественный лидер воронежских врачей заметил, что теперь медицинская деятельность также регулируется весьма показательной 238-й статьей УК - люди в белых халатах стали нести ответственность "за производство и сбыт продуктов, товаров и услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Анна Грекова, юрист Ассоциации, пояснила, что с 2012 года Верховный суд отнес медицинскую услугу к компетенции Закона "О защите прав потребителей". С тех пор деньги с больницы в качестве компенсации "морального вреда" можно взыскать даже за ошибку в оформлении документов.

Результат сложившейся ситуации - активизировавшийся уход врачей из профессии.

- Такое впечатление после этих медиаскандалов - медицина превратилась в магазин. Сюда можно прийти и потребовать ампутировать "нужную" ногу. И если такой настрой в обществе будет торжествовать, то последствия могут стать катастрофическими для всех, - резюмировала главный врач областного клинического консультативно-диагностического центра Елена Образцова.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2033



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"