-6..-8 С
Давление: 755..757 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.9372
65.8966
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронежской области откроют низкопороговые центры, чтобы охватить тестированием целевые группы

02 декабря 2018 года 14:12
 

С ВИЧ-инфекцией уже давно можно полноценно жить и рожать здоровых детей. Но общественные объединения и врачи вновь и вновь поднимают проблемы, с которыми сталкиваются граждане с диагнозом.

"СБЛИЖЕНИЕ" ПОКАЗАТЕЛЕ

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, приходящегося на 1 декабря, газета "Берег" провела круглый стол с представителями Воронежского областного центра профилактики и борьбы со СПИД, регионального департамента труда и занятости населения, а также с правоохранителями и общественниками.

- Воронежская область не относится к высоко пораженным ВИЧ-инфекцией регионам России: по данным на сентябрь 2018 года, инфекцией затронуты чуть более 3 тысяч жителей региона, - рассказал заместитель главврача Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Воронежской области по вопросам диагностики ВИЧ-инфекции Сергей Андрейас. - Продолжает преобладать путь передачи вируса, связанный с употреблением наркотиков (56,3% от всех случаев, выявленных впервые). Половой путь передачи ВИЧ-инфекции установлен в 42,7% случаев. "Сближение" этих показателей - общероссийская тенденция последних лет. С начала года о своем ВИЧ-статусе узнали 692 человека. В этом году мы запланировали охватить тестированием 24% населения и уже приближаемся к этой цифре. Самыми сложными целевыми группами с точки зрения выявления ВИЧ-статуса остаются наркопотребители, мужчины, практикующие секс с мужчинами, коммерческие секс-работники и мигранты. Для того чтобы провести эффективную работу в этих группах, будут созданы кабинеты низкопорогового доступа при медицинских организациях и аутрич-офисы при НКО. Планируется, что обученные сотрудники и равные консультанты будут осуществлять мотивирование ключевых групп населения на обследование и сопровождение их в кабинеты низкопорогового доступа. Люди, попадающие в группы риска, получат возможность анонимно сдать тест на ВИЧ, а также получить средства гигиены, контрацепции и информационные материалы. Рекомендовано в первую очередь выбрать районы, где более высокий риск распространения инфекции (район считается пораженным инфекцией, если более 0,5% от общего населения инфицированы - прим. авт.), но у нас таких нет (по всем районам показатель составляет менее 0,2% - прим. авт.), поэтому начнем с наиболее крупных.

НЕТ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ?

- Идея, направленная на создание низкопороговых пунктов, правильная, но не возникнет ли препятствий со стороны полиции? Не станут ли они дежурить возле этих центров, отлавливая наркозависимых? - поинтересовался активист Общественного объединения людей, живущих с ВИЧ, Ярослав Кравцев. - В некоторых регионах оперативники так и поступают. Если подобный случай будет зафиксирован в Воронежской области, то информация сразу разнесется по сообществам, и цепочка, которую мы стараемся выстроить, разорвется. Наркопотребители решат, что и мы замешаны в этом - и будет потеряно общение даже с теми, кто обращается за помощью через соцсети.

- Дежурства рядом с центром представляю себе смутно, потому как это не является действенным способом борьбы с наркоманией, - успокоил общественников замначальника управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД России по Воронежской области Владимир Голев. - Другой вопрос, если человек идет по улице совершенно невменяемый, по закону мы имеем право и обязаны отреагировать.

- Тем более что в правоохранительной среде прошли реформы, сокращен оперативный состав, поэтому организация дежурства рядом с низкопороговыми центрами и вовсе представляется роскошью, - заметил руководитель управы Ленинского района Воронежа Сергей Корчевников - человек с опытом работы в правоохранительных структурах. - Сегодня важно выявлять не рядовых потребителей, а сбытчиков, и курс задан именно такой.

АНТИСПИД ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

- В СПИД-Центр обращаются люди в том числе и в состоянии наркотического опьянения, но здесь их за руку никто не ловит, - подтвердил Андрейас. - К тому же мы говорим о взаимодействии с НКО, представители которых выступят связующим звеном - люди из групп риска будут приходить в центры в сопровождении общественников.

- Усилить работу в направлении тестирования можно также благодаря привлечению консультантов на горячую антинаркотическую линию. На ее телефон часто звонят родители зависимых и просят представителей реабилитационных центров приехать и убедить потребителя лечиться. На такие выезды можно брать и консультанта, который замотивирует его сдать тест на ВИЧ, - предложил куратор общественного проекта "Вне зависимости" Андрей Блонский.

В ЗОНЕ РИСКА - ЧЕЛОВЕК "ОТ СТАНКА"

- Увеличение доли полового пути передачи и смещение заболеваемости ВИЧ-инфекцией в более старшие возрастные группы населения требует усиления работы в трудовых коллективах. И мы проводим такие тренинги на предприятиях, но часто сталкиваемся с тем, что работодатели выставляют нас за дверь, - обратила внимание на проблему руководитель Общественного объединения людей, живущих с ВИЧ, Наталья Коржова. - Мы хотели бы, чтобы департамент труда и занятости населения поддерживал нас при реализации проектов и рекомендовал предприятиям сотрудничать с нами. Тренинги позволяют предотвратить случаи дискриминации ВИЧ-положительного человека: сегодня нередки случаи, когда диагноз становится причиной увольнения. Только за этот год с работы из-за диагноза попросили уволиться нескольких человек, а девушке при трудоустройстве в магазин предложили сдать тест на ВИЧ как обязательный, хотя профессия кассира не входит в список специальностей, где это необходимо.

- Работникам, которые сталкиваются с нарушением трудовых прав, необходимо обратиться в Госинспекцию труда по Воронежской области, и она инициирует расследование. Работодатель может быть привлечен к ответственности. Без заявления провести проверку невозможно, - объяснил руководитель отдела государственной политики в сфере охраны и условий труда департамента труда и занятости населения Воронежской области Владимир Байков. - Да, мы не можем руководителей организаций заставить принять общественников на их территории. Но мы можем наладить прямое взаимодействие, приглашать их к участию в выездных семинарах департамента, а по возможности - включить в рабочую группу по реализации программ по профилактике ВИЧ-инфекции на рабочих местах.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2421



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"