8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Врачи изложили свою версию событий с ампутированной "не той" ногой

25 ноября 2018 года 20:18
 

Скандал с "ошибочно" ампутированной ногой 89-летней Марии Дроновой в воронежской больнице N3, ставший одной из самых громких федеральных новостей ноября, на прошлой неделе получил новое развитие.

В защиту воронежских врачей выступил Леонид Рошаль, председатель Национальной медицинской палаты. Он заявил, что на деле врачей пытаются заработать недобросовестные юристы и что общество поверило в ампутацию якобы здоровой ноги по причине назревшей атмосферы недоверия и "в какой-то степени ненависти к врачебному сообществу".

Напомним, младший сын пациентки Андрей Дронов 6 ноября обратился к правоохранителям с просьбой возбудить уголовное дело в отношении хирургов, которые, по его мнению, удалили матери "не ту" ногу - левую вместо правой, пораженной гангреной. Уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности возбуждено, и скандал набрал обороты по всей стране. Обороты - они понятны, потому что сам сюжет с отрезанной "не той ногой" вытягивает на уровень Гоголя и Кафки.

- Меня вызывает жена и говорит, что маме ампутировали не ту ногу. Я захожу в палату и с ужасом вот это вижу. А на следующий день в истории болезни оказалась совсем другая запись. Теперь, оказывается, пациентка поступила к ним с гангреной обеих ног, - прокомментировал Андрей Дронов.

Администрация больницы в свою очередь подала встречное заявление в полицию в отношении действий Андрея Дронова.

- 4 ноября мне позвонили из больницы и сообщили, что дежурным хирургам угрожают физической расправой. Я приехал в больницу, завел двух сыновей Марии Дмитриевны и их жен к себе. Андрей Дронов в моем кабинете стал требовать с нас пять миллионов рублей. И теперь мы даже рады, что дело передано в Следственный комитет и что сам Дронов-младший вызвал наряд полиции буквально в течение часа после операции. Потому что полицейские сразу же изъяли, отксерокопировали всю медицинскую документацию, в том числе информированное согласие самого сына на экстренную ампутацию именно левой ноги. На следующий день Андрей Дронов на моих глазах и при других свидетелях выдрал из истории болезни свое согласие с криком "Я это не подписывал!", и тогда мы поняли: хорошо, что ксерокопия его согласия уже у следователей. И пусть следствие разбирается, - рассказывает "Берегу" заведующий хирургическим отделением 3-й городской больницы Владимир Хренов.

Теперь врачи дают показания. Главный больничный хирург подчеркнул, что "никто ничего не перепутал и здоровую ногу не отрезал":

- Экстренно была ампутирована конечность, которая представляла угрозу жизни сиюминутно, на момент госпитализации. За несколько дней до госпитализации именно левая нога критично разбухла, из нее стала выделяться жидкость, поднялась температура. Ампутировав ее, мы за три дня подготовили Марию Дмитриевну к удалению застарелой гангрены. Стабилизировали состояние крови, уровень АД. Кстати, обе операции она перенесла хорошо. Хирурги, оперировавшие Марию Дронову, сейчас продолжают работать в больнице. Мы лишь пытаемся создать им эмоционально охранный режим, потому что на острие этого скандала оперировать сложно. А плановых и срочных пациентов у нас в хирургии никто не отменял, - говорит Владимир Хренов.

После заявления воронежским следователям Андрей Дронов уехал домой в Петербург. Марию Дмитриевну навещает в больнице старший сын Игорь, который всегда проживал рядом с ней в Воронеже. У Дронова-старшего претензий к врачам нет...

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1751



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"