-8..-10 С
Давление: 769..771 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В каких случаях покупатель может вернуть товар продавцу?

24 октября 2018 года 10:31
 

Во многих магазинах, торгующих товарами "секонд-хенд", висят объявления о том, что данные товары являются б/у (бывшими в употреблении) и не подлежат обмену или возврату. О правилах возврата товаров мы попросили рассказать руководителя общественной организации "Лига потребителей" Александру Тищенко.

- На товары, купленные в магазинах "Секонд-хенд", в том числе и товары, проданные на любого рода распродажах, распространяются те же требования закона, что и на вещи, приобретенные в обычном магазине и по цене без учета скидки, - рассказывает глава "Лиги".

ОРУЖИЕ НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Что такое вещи "секонд-хенд"? Это те же самые предметы гардероба, обувь, может быть, что-то из постельных принадлежностей и т.д.

Одежда и обувь, не подошедшие вам по размеру, цвету, фасону, могут быть обменяны на другой, подходящий покупателю товар. Если в день обращения подходящего товара не находится, потребитель имеет право требовать возврата денежных средств в течение 14 дней, не считая дня покупки.

Существует постановление правительства, которое регламентирует перечень товаров, которые не подлежат обмену и возврату по причине неподходящей расцветки, габаритов, фасона и проч. Это технически сложные товары - холодильники, морозильники, стиральные машины, микроволновые печи, мобильные телефоны, телевизоры, автомобили. Если же товар не соответствует заявленным качествам или в нем обнаруживается дефект, то его можно вернуть, потребовав за него деньги.

Целостность упаковки и товарный вид - обязательное условие для возврата такого товара. В современных супермаркетах покупатель не всегда имеет возможность осмотреть товар, увидеть принцип его работы. Но этот факт не может стать причиной для возврата, и потому, дабы не покупать "кота в мешке", требуйте показать вам, как работает хотя бы витринный образец.

Не подлежит возврату нательное белье, в том числе пижамы, чулочно-носочные изделия. Нельзя вернуть ювелирные изделия (но можно бижутерию), изделия личной гигиены, медицинские товары, посуду для хранения продуктов, бытовую химию, мебель, оружие, животных, книги, периодические издания.

БРАК СВАДЬБЕ НЕ ПОМЕХА

А как быть, если магазин отказывается обменять товар или вернуть за него деньги?

Обратитесь в магазин с письменным заявлением с просьбой поменять товар на подходящий. Обязательно зарегистрируйте это заявление. В случае если необходимый товар отсутствует, нужно писать заявление с просьбой вернуть деньги. Срок рассмотрения такого заявления - три календарных дня. Если деньги не вернули, вы имеете право на обращение в суд.

Имейте в виду, если продавец настаивает на том, что для возврата денег необходимо провести проверку качества или экспертизу, то вы имеете право присутствовать на таких проверках, чтобы товар не испортили.

Расскажу недавний случай из своей юридической практики.

Девушка приобрела в салоне свадебное платье. Такой товар подлежит возврату и обмену, как и платье повседневной носки. Когда девушка примерила платье уже дома, то ее что-то не устроило в фасоне и посадке платья.

В салоне продавец согласилась принять заявление на возврат денег, но хитростью убедила девушку указать другие причины обмена. Затем она тянула с возвратом, чтобы вышли гарантированные законом сроки - 14 дней.

Девушка обратилась к юристу. В магазин было предоставлено заявление с просьбой обменять свадебное платье на другое в связи с тем, что оно не подошло. Подходящего платья не было, вернуть деньги владелица салона не захотела, говоря, что девушка просто хочет получить деньги из-за того, что у нее расстроилась свадьба.

Когда мы обратились в суд, он назначил экспертизу, которая установила, что платье не ношенное, все заводские ярлыки и бирки на месте. Экспертиза, ко всему прочему, обнаружила ряд недостатков в изделии, несоответствие требованиям ГОСТ и проч.

Суд обязал продавца вернуть деньги за платье (около 30 тыс. руб.), выплатить штраф, компенсировать моральный вред и услуги юриста истицы. Продавец пыталась оспорить решение в облсуде, но оно было оставлено без изменений. А девушка благополучно вышла замуж в новом платье за того же парня, что и собиралась, потому что свадьбу продавец ей расстроить не смог.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  1943



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"