13..15 С
Давление: 742..744 мм рт.ст.
Ветер: Западный 3 м/с
 
58.4485
55.7232
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Чего стоит покататься пьяным на катере по "водохранке"

13 октября 2018 года 04:05
 

Резонансная история столкновения катеров на Воронежском водохранилище около двух часов ночи 31 июля 2016-го, когда пять человек были ранены и один погиб, продолжает добавлять новые факты в историю города. На днях Железнодорожный райсуд Воронежа вынес решение о взыскании с владельца катера компенсации одной из пострадавших.

ДРАМА НА ПИКНИКЕ

Освежим в памяти сюжет этой драмы. Небольшой катер Stingray с тремя мужчинами и тремя женщинами на борту сначала катался по акватории, потом остановился у набережной Массалитинова между Северным и Чернавским мостами. Мотор заглушили и стали "расслабляться". Но пикник оказался недолгим: в них на скорости около 60 км/час влетел катер Crownline. После столкновения находившиеся на Crownline смылись. Сколько человек и в каком состоянии плавали на том судне, осталось тайной.

А на Stingray пострадали все. Ростовчанка Александра 35 лет, которая приехала в гости к своей воронежской подруге Валерии, оставив дома мужа и 10-летнего ребенка, скончалась сразу, остальных увезли в больницу. Валерию 22 лет и Владислава 29 лет подключили к аппаратам искусственного дыхания и несколько месяцев возвращали к жизни.

Виновника долго не могли найти. Родственники пострадавших сами установили, что владельца Crownline стоимостью около 4 млн руб. зовут Сергей Минаков и что он числится безработным.

Когда Минакова нашли, он заявил, что был трезв и просто не заметил, как в хлам разбил другой катер.

Следствие шло долго, подробности его бурно обсуждались в соцсетях. Причем обсуждавшие разделились на два лагеря: одни считали, что порядочная женщина не станет бухать с мужиками ночью на катере, оставив ребенка и мужа дома, а другие с христианским милосердием жалели убитую и тех, кого пытались спасти врачи.

Родственники пострадавших сообщали, что господин Минаков предложил им материальную и моральную компенсацию - "знак доброй воли". Одновременно в СМИ и соцсетях шла кампания по сбору средств на лечение пострадавших. К февралю 2017-го для покалеченной Валерии собрали около миллиона рублей. Она долго была в коме, не помнила последние пять лет своей жизни, и врачи говорили, что уже не вспомнит.

В соцсетях выражали уверенность, что виновный в аварии установлен не будет: мол, если человек не хочет сидеть, правоохранительные органы бессильны.

ЗАЧЕМ ВЫ, ДЕВОЧКИ?..

В августе 2017-го Московское СУ на транспорте СК определило наконец виновников аварии и направило в суд уголовное дело по ч.2 ст.268 УК РФ ("Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека" - до 4 лет отсидки), предъявив обвинение обоим владельцам катеров: Антону Рудометову 28 лет (Stingray) и Сергею Минакову 45 лет (Crownline).

Дело это дало в том же августе такое эхо: московские следователи возбудили уголовное дело против владельца еще одного из катеров. Он катал желающих по воронежскому "морю", и 19 августа в его катер села "контрольная закупка", причем пьяная. А продавец не только не выдал им спасательные жилеты, но и разрешил одному из пьяных порулить катером. За что чуть позже и схлопотал большие проблемы от наблюдавших за этим безобразием надзирающих органов.

Выходило, пьяное катание по нашему "морю" - это не исключительный случай... Ну расслабляются господа, это ж повсеместно так: где ж еще им расслабляться, как не на море? Но тема эта развития не получила, хотя многие считали ее ключевой.

А "ВКонтакте" продолжался сбор средств для Валерии.

В октябре прокуратура огласила в Центральном райсуде Воронежа обвинение: Stingray не включил сигнальные огни, а владелец Crownline, "допуская преступную небрежность, проявил невнимательность и не увидел маломерное судно".

В ноябре сестра Валерии объявила, что сбор средств на ее реабилитацию вновь открыт: после курса в московской клинике у нее появился шанс снова встать на ноги. Но память к ней так и не вернулась, она чувствует себя одинокой и обузой для родных.

В январе этого года СМИ сообщили, что у Валерии открылся талант поэта, и на своей странице в соцсети она выложила стихи; мол, в них много искренних и сильных чувств. Ну, например:

С Новым годом поздравляю, //Счастья, радости желаю.//Звон бокалов, елка, смех,/Свечи, подарки и успех.//Пусть будут рядом близкие, родные,//Чтоб не считали себя ненужными, чужими.

Эта поэзия подействовала не на всех, и циники продолжали рассуждать о дамах, пьющих ночью с мужиками на катере. Однако большинство жалело девушку и стихи ее хвалило.

УСЛОВНАЯ НЕОТВРАТИМОСТЬ

В марте 2018-го Центральный райсуд Воронежа признал виновными обоих обвиняемых. Владелец Stingray получил 3 года условно и на тот же срок лишился права управлять маломерными катерами. А владельца Crownline вообще освободили от ответственности в связи с примирением сторон: он возместил пострадавшим материальный и моральный ущерб.

То есть труп и инвалиды есть, а преступления как бы и нет.

Приговор вызвал бурные обсуждения в соцсетях - со спорами о справедливости и морали, о продажном правосудии. Вспоминали резонансное дело мая 2015-го, когда катер с пьяной компанией врезался в опору железнодорожного моста у санатория имени Горького и сгорел; водитель и двое его пассажиров погибли. У погибшего водителя обнаружено в крови 2,1 промилле - то есть пьян был он в хлам.

А рядом на байдарочной базе занимались ребятишки из детской спортшколы, и за пару минут до взрыва катера под мостом проплывала группа байдарочников.

Но карать было некого, и уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам") о гибели трех человек в результате взрыва и пожара на катере было прекращено в связи со смертью подозреваемого.

В соцсетях, по обыкновению, хватало злых комментариев: да пусть бы, мол, все эти пьяные уроды поубивались и на воде, и на суше, лишь бы не гробили невинных! А другие были уверены: даже если б пьяный бизнесмен тогда убил пассажиров, а сам остался жив, реальная отсидка вряд ли бы грозила ему - в связи с неизбежным "примирением сторон". И не сомневались, что в нынешней системе такое "примирение" - главная альтернатива справедливости и закону.

ПОЛУЧИТЕ И РАСПИШИТЕСЬ

Вернемся в наступившую осень: одна из потерпевших обратилась в Железнодорожный райсуд с исковым заявлением о возмещении материального вреда, компенсации морального вреда, утраченного заработка. Иск поддержан участвующим в деле прокурором. Решением суда с владельца катера Crownline в пользу потерпевшей взыскан материальный ущерб, компенсация морального вреда и утраченный заработок в размере 1 млн 455 тыс. руб.

Никаких частных определений о необходимости пресечь пьяный купеческий разгул на Воронежском водохранилище суд снова не вынес.

Да и какие тут определения, если пьянка на катере - это как шашлык на берегу речки.

Источник: Александр Ягодкин
Газета "Берег"
  2769



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"