-1..-3 С
Давление: 765..767 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
61.0742
63.3882
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

У Воронежа хотят "отнять" Нобелевского лауреата Ивана Бунина

01 октября 2018 года 13:06
 

В преддверии 150-летия со дня рождения нобелевского лауреата Ивана Бунина на родине писателя разгорелись нешуточные страсти. Страсти по поводу дома, который в Воронеже является едва ли не единственной материальной памятью о нашем великом земляке.

25 сентября на заседании общественного научно-экспертного совета при управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области прошло обсуждение "домовой" темы.

Благодаря воронежскому юристу Василию Шлыкову в некоторых СМИ Воронежа и в соцсетях в последнее время стала муссироваться идея, что поэт и писатель Иван Бунин родился вовсе не в Воронеже. А стало быть, нет и смысла открывать у нас музей Ивана Бунина.

Господин Шлыков вроде как защищает интересы братьев Тригубов, нынешних владельцев дома N3 по проспекту Революции (где родился Иван Бунин), для которых, как он считает, присвоение зданию статуса объекта культурного наследия становится тяжким бременем. А одно из интернет-изданий увидело в происходящих событиях даже "рейдерский захват" дома под музей (рейдеры-музейщики - это что-то новое в мировой практике!).

Дом N3, на котором висит табличка "Объект культурного наследия регионального значения. Усадьба Германовской. Дом, где родился И.А. Бунин", - жилой и частный. А вот одноэтажный флигель (N3а), пристроенный к бунинскому дому, является областной собственностью. Флигель завещал краеведческому музею юрист Сергей Петровский, предок Владимира и Виктора Тригубов. Именно в этом флигеле и планируется открыть музей.

Стоит отметить, что еще советская партократия не желала ничего слышать об увековечивании места рождения Ивана Бунина. Советская власть ему не простила эмиграции. Теперь же именно на отписки коммунистических аппаратчиков ссылаются противники воронежского происхождения Бунина.

- Не верить тому, что Бунин родился в Воронеже, значит не верить самому Ивану Алексеевичу, - заметил кандидат исторических наук Александр Акиньшин. - Бунин сам писал: "Я родился в Воронеже, прожил в нем целых три года". Когда говорят, что он родился в другом городе, где его мать была проездом, то просто используют биографический факт рождения старшего брата, Юлия Алексеевича, в Усмани. То, что Иван Алексеевич родился и жил на Большой Дворянской, подтверждается его племянником, который знал это по рассказам своей матери.

Литературовед Олег Ласунский напомнил, что право открытия места рождения Бунина принадлежит воронежскому писателю Юрию Гончарову, который вел активную переписку с племянником Ивана Алексеевича.

- Как известно, Бунин зарегистрировал свой брак с Верой Николаевной в Париже. Когда я был во Франции, то обратился в архив мэрии Парижа. Мне дали копию свидетельства о бракосочетании, где указано, что в брак вступил Иван Бунин, рожденный в Воронеже от Алексея Николаевича Бунина и Людмилы Александровны Буниной, урожденной Чубаровой, - рассказал историк и литературовед Владимир Бойков. - Французы издавна известны обстоятельностью своей бюрократии, и я уверен, что Бунина не зарегистрировали бы вот так, со слов, если бы он не предъявил метрику.

Александр Акиньшин в ходе разговора высказал мнение, что пока не будут предъявлены убедительные доказательства рождения Ивана Бунина в другом доме или городе, местом, где он родился, должен считаться дом N3 на проспекте Революции (Большой Дворянской).

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  1818



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"