25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Разноцветье наций, пенные пушки и шоу флайбордистов украсили большой воронежский фестиваль

12 сентября 2018 года 12:38
 

Прогулки по центру вечернего города в минувшую пятницу превратились в незабываемое путешествие по России, по ближним и дальним странам. Так, одной из ярких граней первого городского фестиваля "Мой город - мои возможности" высветился праздник многонационального разнообразия и единства Воронежа. Здесь развернулись тематические концертные площадки с участием творческих коллективов национальных общин региона.

ПРИОБЩАЯСЬ К ТРАДИЦИЯМ

Национальные песни и танцы возле Дома офицеров и на Советской площади приобщили всех желающих к культуре и традициям России, а также Кавказа, Киргизии, Туркменистана, Афганистана, Израиля, Вьетнама, Кореи, Африки. На площади Победы у фонтана развернулась большая казачья площадка. И это действо оказалось незабываемым - школьники, студенты, курсанты, кадеты представили прохожим не "познавательный", а высокий и самобытный художественный уровень.

- Сегодня мы выступаем сразу на трех площадках. И я поражен, как идея воронежского грузина, ныне покойного Чичико Хачапуридзе, сделать межнациональные концерты местной традицией - сначала воплотилась при поддержке тогдашнего губернатора Алексея Гордеева в областной фестиваль "Воронеж многонациональный", а теперь - в такой яркий городской праздник. Вся эта палитра настоящего искусства сплачивает горожан всех национальностей, - комментирует "Берегу" художественный руководитель детского хореографического ансамбля "Арагви" Мераб Карчаидзе.

- Моя дорогая наставница, филолог ВГУ Полина Андреевна Бороздина много лет проработала в Туркмении. И она как-то сказала, что культуры много не бывает. В самом начале XXI века мы могли организовать в Воронеже только один межнациональный концерт в конце года. И были у нас проблемы - и с поддержкой в СМИ, и с сотрудниками МВД. Теперь все по-другому. Мы работаем в тесном контакте со всеми органами власти, и главное - с рядовыми воронежцами. Они подходят, расспрашивают, слушают, пробуют угощения, примеряют национальные одежды, рассказывают сами. И с каждым таким межнациональным праздником у людей все больше развивается ностальгия по СССР, когда мы все жили очень дружно и никого в стране на чужих и своих не делили. Поэтому я уверен, что сегодняшний городской фестиваль с каждым годом теперь будет набирать обороты, - прокомментировал "Берегу" председатель исполкома Ассамблеи народов Воронежской области, лидер местной туркменской общины Максат Реджепов.

Этот национальный блок большого городского фестиваля наглядно доказал, что сам Воронеж - международный по своей природе - всегда развивался в тесном переплетении судеб самих горожан с другими странами и народами.

Например, большую площадку молдавской общины у театра кукол презентовали председатель общины Каролина Ветрова и член городской Общественной палаты, председатель совета региональной общественной организации "Центр экологической политики" Надежда Стороженко.

- Моя мама из Молдавии, там я училась в школе. Раньше старалась ездить в Молдавию каждый год. Теперь не получается, но все равно полюбила эту землю на всю жизнь и теперь с удовольствием участвую в празднике, - поделилась с "Берегом" Надежда Викторовна.

А сама молдавская община на этот раз стала гвоздем всей межнациональной программы первого воронежского фестиваля "Мой город - мои возможности". Молдаване представили воронежцам родную землю как срез национальных культур: с их концертной площадки звучали песни молдаван, украинцев, евреев, цыган, болгар, венгров. И все это - в ярком исполнении воронежских художественных коллективов "Улыбка", "Левый берег", "Кредо". По ходу концерта горожане угощались сдобными плачендами и вертутами, любовались выставкой детских рисунков "Молдова глазами детей", раскупали симпатичные молдавские мягкие игрушки и уникальные куклы ручной работы Галины Кляр, а также прямые туры в Молдову из Воронежа. А на мастер-класс по челночному кружевоплетению педагога Нонны Цули запись началась еще с обеда.

Может быть, в следующем году на втором городском межнациональном празднике у молдаван появятся достойные конкуренты. Точнее - партнеры по фестивалю, которые сделают его еще более ярким.

ФИНАЛЬНЫ АККОРД

Финальный аккорд проходившего в Воронеже всю неделю первого интерактивного фестиваля "Мой город - мои возможности" оказался по-настоящему громким и фееричным.

Вечером на Адмиралтейской площади перед широкой аудиторией выступили представители водного экстрима - команда флайбордистов. Спортсмены показали серию акробатических трюков на высоте 15-25 метров. Полет над водой, теплое приветствие горожан с воздушными поцелуями и сальто в воздухе - это лишь малая часть сложнейших элементов, которые исполнили экстремалы.

Управление таким механизмом - дело не из простых, и чтобы 20 минут (именно столько длилось выступление) феерично красоваться на публике, выписывая перед ней немыслимые пируэты, нужны долгие месяцы тренировок. Как это работает? Шланг соединен с водометом гидроцикла, через него вода подается в водометные ботинки, закрепленные на доске. Реактивная сила водометов позволяет зависать в воздухе. В руках у спортсмена - еще два водомета, которые необходимы, чтобы с легкостью маневрировать. Это развлечение появилось благодаря богатому воображению французского спортсмена-экстремала, чемпиона мира по аквабайкингу Фрэнки Запаты в 2005 году.

Выступление флайбордистов проходило под музыку и бурные аплодисменты до отказа заполнившей Адмиралтейскую площадь публики. Восхищенные дети прыгали на плечах родителей и с интересом наблюдали за трюкачами, взрослые - были не менее увлечены и снимали все происходящее на телефоны.

- Это что-то невероятное! Трюки в воздухе, да на такой высоте - просто поражают! Хочется, чтобы чаще такие мероприятия проходили у нас. Дети в восторге, да и взрослым понравилось, - поделилась впечатлениями Ольга Алексеева.

Также в этот день на разных площадках проходили выставки, презентации, лекции, спортивные состязания и творческие концерты. Продолжилась традиция тематичности: Воронеж 8 сентября превратился в "Город профессий". Местные предприятия провели свои презентации и ярмарки вакансий. На отдельных площадках прошли мастер-классы по заполнению резюме, общению с рекрутом и ведению собеседования.

- Так как это заключительный вечер, мы приняли решение разбавить тематический день несколькими интересными акцентами. Организовать в том числе показательные выступления флайбордистов на водохранилище и пенную вечеринку с участием мужского хора "Русский формат" на Советской площади, - рассказал руководитель управления культуры мэрии Воронежа Андрей Харитонов.

Итак, в субботу на обновленной Советской площади главными были не ее фонтаны, хотя воронежцы успели развлечься и в них, а пенные пушки, которые с головой погрузили жителей города в белые облака. Под песни мужского хора пена буквально вырывалась из "массового оружия" и накрывала площадь огромными тающими снежинками. Воронежцы пели, танцевали и делали селфи под напором белой пелены.

Завершился большой праздник выступлением народной артистки России Ларисы Долиной на площади Ленина.

- Окончательные итоги первого интерактивного фестиваля "Мой город - мои возможности" мы подведем после 15 сентября. Сейчас уже можно сказать, что локации-лидеры, за которые проголосовали жители города, будут интегрированы в общий план мероприятий ко Дню города, - резюмировал Андрей Харитонов. - Завершившийся фестиваль мы называем первым, потому как предполагаем, что в дальнейшем вновь его организуем. Но уже сейчас можно сказать, что формат его проведения, скорее всего, будет скорректирован - сократится количество дней, но улучшится качество мероприятий.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  155



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Ненадлежащее состояние проезжей части автомобильных дорог, а также недостаточная профилактика правонарушений являются причинами ежегодного роста аварийности.

Сегодня, 18 сентября 2018 года, первый заместитель прокурора области Василий Хромых провел очередное заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения достоверности уголовно-правовой статистики. На заседании рассмотрен актуальный вопрос соблюдения законности при учете сведений о преступлениях коррупционной направленности и лицах, их совершивших.

Прежде всего необходимо отметить, что заявленная властью сумма в 1000 руб.
Фрагмент обычной улицы напротив главного корпуса Воронежского госуниверситета превратился в уникальное общественное пространство. Торжественное открытие сквера Ученых с участием главы Воронежа Вадима Кстенина состоялось накануне Дня города, 14 сентября. Мероприятие приурочили к столетию вуза.
Благотворительная акция "Белый цветок", организованная Воронежской митрополией, стартовала 15 сентября. Всех жителей региона призывают помочь детям, страдающим тяжелой формой онкологии, пожертвовав посильные средства.
Свыше 400 тысяч воронежцев и гостей города приняли участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня города. Об этом на планерке в мэрии доложил руководитель управления культуры Андрей Харитонов.
Еще до войны судьба Мамеда Джабраилова стала выглядеть как яркий сюжет для романа. В 1936 году долгожданная повестка в армию ему не пришла, на службу призвали только друга-одноклассника. И тогда отец Мамеда по-кавказски разгорячился на весь военкомат: "Почему моего сына не призвали? Он хуже, что ли?" В общем, в армию его взяли из родного Баку по комсомольской путевке.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"